Chel-remont174.ru

Ремонт 174
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1. 3. Содержание пыли в воздухе рабочих помещений. Предельно допустимые концентрации

1.3. Содержание пыли в воздухе рабочих помещений. Предельно допустимые концентрации

Многочисленные исследования показывают, что запыленность воздуха рабочих помещений колеблется в широких пределах в зависимости от характера производства, технологического процесса, состояния обору­дования, характера производственных операций, состояния технических мер борьбы с пылью и др.

В зависимости от указанных условий в воздухе рабочих помещений можно обнаружить количество пыли от 1 мг/м 3 и меньше до десятков и сотен миллиграммов в 1м 3 воздуха и от 200 до десятков тысяч микро­скопических пылевых частиц в 1 см 3 воздуха, а ультрамикроскопических частиц – до нескольких сотен тысяч. Следует, однако, отметить, что, несмотря на интенсификацию производственных процессов и в связи с этим, увеличение пылеобразования, запыленность воздуха рабочих по­мещений в настоящее время значительно ниже, чем была 10 – 20 лет назад. Объясняется это рационализацией технологических процессов и оборудования, а также совершенствованием и широким применениемспециальных технических мер по борьбе с пылью.

Исходя из установленного положения о наибольшей агрессивности кварцевой (SiO2) пыли, в России установлены следующие предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений в весо­выхединицах: при содержании в пыли более 70% свободной двуокиси кремния – 1 мг/м 3 , при содержании ее от 10 до 70%—2 мг/м 3 , для асбестовой пыли и смешанной, содержащей более 10% асбеста,— 2 мг/м 3 , для пыли стеклянного и минерального волокна – 4 мг/м 3 . Все­го нормировано более 30 видов нетоксичной пыли, причем для пыли, содержащей свободную двуокись кремния в количестве меньше 10%, установлены предельно допустимые концентрации в пределах 2—6 мг/м 3 , а для пыли, не содержащей свободной двуокиси кремния, например угольной и др., установлена предельно допустимая концентрация 10 мг/м 3 . Предельно допустимые концентрации пыли, установленные в России, значительно ниже, чем в других странах, в частности в США; к тому же там они являются только рекомендациями, а не законода­тельными нормативами. [«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»,СН-245-71.Ю Гигиена труда. 145]

1.4. Перемещение пыли в организме

Не вся пыль, попадающая в дыхательные пути, достигает легких: часть ее задерживается в верхних дыхательных путях, в первую очередь в полости носа. Волоски слизистой оболочки носа, извилистые ходы, лип­кая слизь, покрывающая оболочку, мерцательный эпителий слизистой носа являются отличными механизмами, задерживающими пылевые частицы. Большое значение в задержании пыли в полости носа имеют изменения направления и скорости движения воздушной струи по воздухоносным путям. Такого же рода механизмы, задерживающие пыль, имеются в средних отделах воздушных путей: изменение сечения, за­держка в голосовой щели, бифуркация и перистальтика бронхов, фаго­цитоз на поверхности слизистой оболочки бронхов. Количество задер­жанной пыли в верхних дыхательных путях зависит от физико-химиче­ских свойств пыли, размеров пылевых частиц, состояния дыхательных путей и др.

Значительная часть задержанной пыли выделяется обратно при чихании и кашле. По данным разных авторов, количество выделяемой пыли колеблется от 10% до 70%. В среднем принято считать, что’ около 50% пыли достигает легких и там задерживается.

Читайте так же:
Лак для цементной стяжки

Вне зависимости от физико-химических свойств все виды пылевых частиц вначале оказывают механическое действие на легочную ткань, которая реагирует на них как на инородное тело пролиферативной кле­точной реакцией. В легких происходит процесс фагоцитоза пылевых частиц, в первую очередь клетками легочного эпителия. Фагоцитоз является защитной функцией организма и способствует очищению лег­ких от пыли. Клетки, поглотившие пылевые частицы, так называемые пылевые клетки, стремятся удалить пыль из легких различными путя­ми. Один из путей – удаление пыли вместе с мокротой, другой – уда­ление пыли по лимфатическим путям легкого в бронхиальные железы и по направлению к плевре, где, скапливаясь, пыль вызывает пролиферативную реакцию. Активность фагоцитоза различных видов пыли неодинакова.

Хорошо фагоцитирующаяся пыль, как, например, угольная, сравнительно легко удаляется из легких, в то время как кварцевая пыль, несмотря на высокую активность фагоцитоза, вследствие быстрой гибели фагоцитов удаляется медленно и накапливается в легких. Пыль, транспортируемая пылевыми клетками по лимфатическим путям, может задерживаться в местах бифуркации и изгибов лимфатических сосудов, закупоривать их, вызывать лимфостаз, способствующий в дальнейшем развитию соединительной ткани.

Часть пылевых клеток под влиянием токсического действия пыли (кварца) разрушается, пылевые частицы в этом случае задерживаются в альвеолах, внедряются в ткань межальвеолярных перегородок и вызы­вают пролиферативную клеточную реакцию.

В дальнейшем в зависимости от агрессивности пыли процессы мо­гут протекать в двух направлениях: развитие специфических процес­сов – образование патологической соединительной ткани, т. е. фиброза легких и развитие неспецифических патологических процессов, например воспаление легких, туберкулез легких, рак легких и др.

Документы регламентирующие содержание пыли в воздухе

Существует множество отраслевых документов описывающее пылевую обстановку в помещении. Это СНИПы, ГОСТЫ и рассматривают они ее со своих, профессиональных точек зрения. Но нигде в них нет цифр ограничивающих содержание пыли в бытовых и офисных помещениях. Это вызвано в первую очередь тем, что в отделке помещениях этих категорий используются самые разные материалы. А именно от применяемых отделочных материалов, материалов применяемых в оборудовании помещений и конструкции помещений (вентиляции и кондиционирования). А установив нормативы по пыли для бытовых и офисных помещений проектировщики рискуют не уложиться в них.

В 2004 году введен в действие наиболее широкий документ определяющий нормативы по содержанию в воздухе пыли. Это "Межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 14644 -1-2002, Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды, Часть 1, Классификация чистоты воздуха".

Вот такое длинное и незамысловатое название. Для нас, в данном случае интересна табл. 1. из раздела 3.

Ранее существовал ГОСТ Р 50776-95, который отличается нормированием содержание микроорганизмов (см. табл.1 выделенный розовым цветом столбец), а значения количества пыли не округлены.

Учитывая, что нам нужны ориентиры по концентрации пыли, данные этих двух ГОСТ ‘ ов сведены в одну таблицу.

Таблица 1, классы чистоты по взвешенным в воздухе частицам для чистых помещений и чистых зон

Читайте так же:
Как отстирать цемент с джинс

нк — счетная концентрация частиц данного размера для данного класса не контролируется,

нд — частиц данного и большего размера в воздухе не должно быть,

МК — предельно допустимое число микроорганизмов, шт/м 3

Я пока не нашел данных относящихся к категории по чистоте воздуха в бытовых и офисных помещении. Хотя мне попадались нормативы для чистых помещений лечебных учреждений.

И зная о жестком нормировании содержания пыли в воздухе чистых производственных помещений имеющих категорию, можно сделать вывод, что классы (категории) 7, 8, 9 наиболее близки к офисным (7, 8) и бытовым (9) помещениям.

Заключение

Хотя ГОСТ определяет категорию "для чистых помещений и чистых зон" нас интересует класс ИСО 9, как (на мой взгляд) наиболее близкий к бытовым помещениям и Класс ИСО 7 и 8 для офисных помещений оборудованных кондиционированием и фильтрацией воздуха соответственно.

Приведенные цифры могут использоваться только как ориентиры при проведении оценочных расчетов по воздушным фильтрам электронной и вычислительной техники и ее эксплуатационных регламентов.

Для точных расчетов следует применять значения уровней запыленности указанные в паспортах помещений, где расположена аппаратура.

К сведению

Количество пыли в атмосферном воздухе может быть весьма различным. В местности со сплошным зеленым массивом, над озерами и реками количество пыли в воздухе составляет менее 1 мг/м 3 , в промышленных городах — 3-10 мг/м 3 , в городах с неблагоустроенными улицами — до 20 мг/м 3 . Размеры частиц колеблются от 0,02 до 100 мкм.

Санитарные нормы СССР—(СН 245—71) ограничивают среднесуточную предельно допустимую концентрацию нетоксичной пыли ей атмосферном воздухе населенных мест 0,15 мг/м 3 , однако в действительности концентрация пыли часто бывает больше, поэтому лучше исходить из опытных данных о степени загрязнения воздуха в конкретном районе.

Концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе Новосибирска превышает Предельно Допустимые Концентрации. Если ПДК – 0,15 мг/м³,

то в 2004 году было 0,26 мг/м³,

в 2005 г. – 0,21 мг/м³,

а в 2006г. – 0,24 мг/м³.

В центре столицы Эстонии Таллине, зарегистрирована концентрация тонкой пыли до 0,07 мг/м 3 .

В Англии воздуху городов, в которых жилые кварталы с каминным отоплением сочетаются с крупными промышленными предприятиями, свойственно пылесодержание до 0,5 мг/м 3 ,

В США концентрация пыли в воздухе достигла 1,044 мг/м 3 ,

В ФРГ наибольшая концентрация пыли отмечалась в городах Рура — до 0,7 мг/м 3 .

Содержание пыли в воздухе во время пыльных бурь может составлять 10 мг/м 3 и более. Так, в районе Бухары в отдельные годы в течение 54—98% времени пылесодержание составляло 1 мг/м 3 и менее 2—21% времени — до 100 мг/м 3 и примерно 3% времени — от 100 до 300 мг/м 3 .

Основную опасность для человеческого организма представляют именно частицы размером от десятых долей микрометра до 10 и в особенности до 5 мкм.

Содержание пыли в жилых и офисных помещениях не оборудованных системой вентиляции с фильтрующими элементами иногда и выше приведенных здесь значений.

Читайте так же:
Как сделать раствор цемента для садовых дорожек

Структура пыли бытовых помещений и офисов отличается от атмосферной пыли и пыли производственных помещений и существенно зависит от их отделки и оборудования и мебели размещенных в помещении.

Значение ПДК вредных веществ в воздухе

Человек может какое-то время обходиться без еды и воды. Но существовать без дыхания не получится. От состава вдыхаемого воздуха напрямую зависит качество жизни и самочувствие людей.

Поэтому особую важность приобретает количество вредных примесей в составе воздуха рабочей зоны и атмосферы в жилых зонах.

Помимо жилых зон для людей, огромное значение имеет и общее атмосферное пространство в природе. И растения, и животные негативно реагируют на изменение состава воздуха. При наличии вредных веществ они болеют и даже гибнут.

Для контроля состава воздуха и введен термин ПДК — предельно допустимое количество вещества, чаще измеряемое в мг/м3.

Что касается санитарных показателей рабочей зоны, то они с каждым годом становятся все строже. Это дает возможность предотвратить серьезные профессиональные заболевания.

Это важно! ПДК в рабочей зоне должна устанавливаться с тем расчетом, чтобы вещества, выделяемые во время производства, никоим образом не наносили вреда работающим здесь людям. И это должно быть не только в момент нахождения на работе, но учитывается и долгосрочное воздействие на здоровье от контакта с вредными компонентами.

Нормативы разрабатывались еще в прошлом веке. Утверждали из после длительных лабораторных и медицинских исследований. Это делалось для снижения числа производственных заболеваний.

Необходимость контроля

Современная промышленность работает с использованием самых разных веществ, в том числе и чрезвычайно опасных. Высокотехнологичные отрасли работают и с выделением в процессе производства большого количества вредных компонентов.

Некоторые предприятия вынуждены производить сбросы и выбросы. Содержание таких веществ в 1 м3 воздуха строго регламентируется нормами ПДК.

Многие из вредных соединений оказывают глобальное губительное влияние на природу и человека:

  1. Фенолы и бензопирен оказывают негативное влияние на сельскохозяйственную продукцию. Накапливаясь в ней, они попадают в пищу человеку, что воздействуют не самым лучшим образом на здоровье.
  2. Озоновый слой нарушается под воздействие углеводородов, так как они разбалансируют тепловое равновесие в атмосфере.
  3. Общий экологический баланс атмосферы нарушается в результате влияния аммиака, серы, диоксида азота и других веществ.

Для наблюдения за состоянием воздуха в рабочей зоне проводят регулярные контрольные замеры. Нормы для этих территорий отличаются от норм ПДК вредных веществ в жилых зонах и в окружающей природе.

Чем чаще отмечаются превышения ПДК, тем чаще проводят замеры.

Как ведется анализ:

  • пробы воздуха берут три раза за смену — в начале, середине и в конце. Если на протяжении определенного периода показатели остаются в норме, то допускается проводить анализ проб трижды за сезон, также в начале, середине и конце;
  • нормам должны соответствовать все показатели пробы;
  • замеры делают в разных местах помещения;
  • количество проб зависит от площади производственной зоны;
  • объективными считаются замеры, сделанные при работающем оборудовании;
  • на каждом участке отбирают не менее 3 вариантов проб;
  • частота проверок зависит от класса опасности веществ, находящихся в воздухе. Чем он ниже, тем реже разрешается проводить проверки;
  • при наличии большого количества вредных примесей в воздухе рабочей зоны, замеры иногда проводят по номам, установленным местными санитарными службами.
Читайте так же:
Маска для волос керастаз цемент

Работники, выполняющие работы по исследованию воздуха, должны понимать, что списки загрязняющих веществ время от времени пополняются. Туда вносят новые компоненты и их смеси.

В случае если в воздух попадает не одно опасное вещество, а смесь многих вредных компонентов, то ПДК определяется следующим образом: сумма концентраций таких веществ, разделенная на их норму, не может превышать единицу.

Смотрите видео: Лекция – ПДК. Атмосфера, ее состав и основные загрязняющие вещества

Наблюдение за состоянием воздуха в рабочей зоне

Рабочая зона — место, где сотрудники проводят большую часть рабочего времени.

Замеры и исследования могут проводиться силами и экологических, и санитарно-эпидемиологических служб. Иногда для этих целей нанимают штатного сотрудника. Данные замеров заносят в специальные прошитые журналы.

Нормативы созданы с учетом воздействия вредных веществ на здоровье.

Предприятия, на которых часто повышается среднесуточная или разовая норма ПДК, заносят в список вредных производств. Сотрудники таких предприятий получают определенные привилегии.

Гигиенические нормы на большинство вредных веществ установлены в 2000 и 1999 году. Документ называется ГН 1338 и ГН 695 98. Сделано это было для населенных территорий, а уже на основе этих цифр разработаны нормы ПДК для рабочих зон.

Охрана труда

В начало разделаОхрана труда на транспорте → Охрана труда на автотранспорте

Воздействие негативных факторов на человека и их идентификация. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе производственных помещений

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе производственных помещений

Наиболее часто встречающиеся на АТП вредные вещества и их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны установлены ГОСТом (табл. 2.2).

Таблица 2.2. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Азота оксиды (в пересчете на N02)

Алюминий и его сплавы (в пересчете на AI)

Алюминия оксид (в том числе с примесью диоксида крем­ния) в виде аэрозоля конденсации

Ангидрид сернистый, хромовый

Бензин-растворитель (в пересчете на С)

Бензин топливный (в пересчете на С)

Железа оксид с примесью окислов марганца до 3 %

Керосин (в пересчете на С)

Кремния двуоксид кристаллический при содержании его в пыли, %:

Пыль растительного происхождения с примесью двуоксида кремния, %:

Сажи черные промышленные с содержанием 3,4 бенз(а)пи-рена не более 35 мг на 1 кг

Свинец и его неорганические соединения

Скипидар (в пересчете на С)

Сольвент-нафта (в пересчете на С)

Уайт-спирит (в пересчете на С)

Углерода пыль (электродная)

Сажи черные промышленные с содержанием 3,4 бенз(а)пи-рена не более 35 мг на 1 кг

Щелочи едкие (растворы в пересчете на NaOH)

Стандарт устанавливает, что при длительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не более 1 ч (помещения для хранения автомобилей) ПДК оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин — до 100 мг/м3, не более 15 мин — до 200 мг/м3. Повторные работы в условиях повышенного содержания оксида углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее 2 ч.

Читайте так же:
Как сделать цементный раствор крепче для дорожки

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы. Если вредные вещества не обладают однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.

Нормы ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т. д.).

Контролирование санитарно-гигиенических условий труда

Для определения содержания вредных веществ в воздухе пробы должны отбираться в зоне дыхания при характерных производственных условиях с учетом основных технологических процессов, источников выделения вредных веществ и функционирования технологического оборудования.

Отбираться в каждой точке должно не менее пяти проб в течение смены или на отдельных этапах технологического процесса. При периодическом санитарном контроле допускается ограничиваться определением максимальной разовой концентрации При этом длительность отбора не должна превышать 30 мин.

Результаты определений концентраций вредных веществ должны приводиться к нормальным условиям: температура +20 °С, атмосферное давление 101 кПа, относительная влажность 50 %. Погрешность в измерении не должна превышать ±10 %.

Для контроля воздушной среды могут быть использованы газоанализаторы УГ-2, УГ-3, АУХ-2, КУ-3, УПП-1М, ПГФ, ГМК-3, ПОУ ГИП-10МБЗ, ГХ-4, ФЛ-5501М, ФК-0066М, ЭА-0201 и др.

Запыленность воздуха оценивают главным образом весовым (гравиметрическим) методом. Пробы отбираются с помощью электроаспираторов ЭЛ-30.

Для измерения концентрации пыли в воздухе могут быть также использованы приборы ИКП-1, ПРИЗ-1, КДМ-1, ИЗВ-1.

Меры безопасности при работе с вредными веществами

При разработке и организации на АТП технологических процессов из них следует по возможности исключать операции и работы, сопровождающиеся выделением избытков тепла, влаги и вредных веществ, а при монтаже и эксплуатации технологического оборудования следует предусмотреть меры по предупреждению или уменьшению до минимума вредных выделений в воздух помещений.

Нормальные метеорологические условия могут быть обеспечены следующими основными организационными и инженерно-техническими мероприятиями: механизацией; дистанционным управлением производственными процессами; защитой от источников тепловых излучений; средствами личной гигиены; устройством эффективной вентиляции и отопления.

Тяжелый физический труд при высоких температурах воздуха способствует более быстрому нарушению терморегуляции организма, поэтому в первую очередь механизировать ручной труд следует в помещениях со значительными избытками тепла.

Снижения воздействия теплового излучения на работающих можно достигнуть за счет теплоизоляции горячих поверхностей, экранирования оборудования, излучающего тепло, применения воздушного или водяного душирования, использования средств индивидуальной защиты.

В качестве основных мероприятий по защите от вредных веществ следует выделить:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector