Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Печь из кирпича, камин.jpeg

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

Печь из кирпича садовая.jpeg

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.

Нагревается ли шамотный кирпич

Регистрация: 4.9.2007
Сообщений: 141

Читайте так же:
Виктор кирпич кто такой

Деревенский дом, обитаем только в летнее-осеннее время. Старая голландка разобрана. Нужно новую голландку (щиток,с небольшой ступенечкой-лежанкой) Куплен новый кирпич,витебский. дом далеко от цивилизации, от Москвы 200 км,местных проверенных печников давно нет. печника из соседнего р-на согласился приехать,по тел сказал, что нужно обязательно купить еще шамотный кирпич,тк топку нужно только из него выкладывать,и шамотную глину на всю печку. Правильно ли это? Другой печник сказал,что нельзя так делать, что шамотн кирпич и обычный можно сочетать,если поддерживается пост температура, иначе будут дефекты и печь долго не прослужит. А обычный кирпич правильно класть на шамот смесь?
кто прав?
А обычный кирпич правильно класть на шамот смесь?

ded 65

Просмотр профиля

Регистрация: 1.4.2010
Сообщений: 1269
Из: Минская область

Дача в Минской области(собственный дом)

Деревенский дом, обитаем только в летнее-осеннее время. Старая голландка разобрана. Нужно новую голландку (щиток,с небольшой ступенечкой-лежанкой) Куплен новый кирпич,витебский. дом далеко от цивилизации, от Москвы 200 км,местных проверенных печников давно нет. печника из соседнего р-на согласился приехать,по тел сказал, что нужно обязательно купить еще шамотный кирпич,тк топку нужно только из него выкладывать,и шамотную глину на всю печку. Правильно ли это? Другой печник сказал,что нельзя так делать, что шамотн кирпич и обычный можно сочетать,если поддерживается пост температура, иначе будут дефекты и печь долго не прослужит. А обычный кирпич правильно класть на шамот смесь?
кто прав?
А обычный кирпич правильно класть на шамот смесь?

Irbis

Просмотр профиля

Регистрация: 8.6.2010
Сообщений: 460
Из: Москва

juks

Просмотр профиля

Регистрация: 4.9.2007
Сообщений: 141

кирпич 1цех. А он сильно лучше?он не разрушится в топке?

так кто прав? тот кто предлагает в топку шамотный кирпич или тот,кто говорит,что раз печь не с пост температурой, а топится только в холод,(т есть остывает периодически),то применение разного кирпича будет ошибкой ??

juks

Просмотр профиля

Регистрация: 4.9.2007
Сообщений: 141

Irbis

Просмотр профиля

Регистрация: 8.6.2010
Сообщений: 460
Из: Москва

Mastak

Просмотр профиля

Регистрация: 5.4.2006
Сообщений: 257
Из: Москва

Дача в Озерецкое

juks

Просмотр профиля

Регистрация: 4.9.2007
Сообщений: 141

а размер шамотного кирпича бывает разный ,номер 5 230х114х65 и номер 8 250х124х65
если класть номер 5,то получится сделать нужный зазор?
печник мой не слышал про разный размер,говорит,что шамотный надо такого же размера как обычный кирпич.правильно ли будет так?

а какой же нужно кирпич для основной кладки ,если витебский плох?

Сообщение отредактировал juks — 11.9.2012, 11:50

Mastak

Просмотр профиля

Регистрация: 5.4.2006
Сообщений: 257
Из: Москва

Дача в Озерецкое

а размер шамотного кирпича бывает разный ,номер 5 230х114х65 и номер 8 250х124х65
если класть номер 5,то получится сделать нужный зазор?
печник мой не слышал про разный размер,говорит,что шамотный надо такого же размера как обычный кирпич.правильно ли будет так?

а какой же нужно кирпич для основной кладки ,если витебский плох?

Pasha838

Просмотр профиля

Регистрация: 11.9.2012
Сообщений: 402

Дача в элитном поселке

Я бы не морочился, просто клал все ряды топливника шамотным кирпичом. По опыту — простой (хоть и печной) кирпич служит (если интенсивно кочегарить более 10 лет) в топливнике намного меньше чем шамотный, начинает потом потихоньку торжественно крошиться. Чтобы не изобретать велосипеды — тупо весь ряд я бы положил шамотным (одинаковым). Не знаю уж, насколько это критично (некоторые рассказывают что он якобы вреден, могу сказать что у меня пока со здоровьем за 12 лет кочегарни проблем связанных с кирпичом не было, более того — пилил этот кирпич болгаркой (на камин), уж нанюхался вволю пыли, если бы он был токсичен я давно бы уже дал дуба.

Клал отопительно-варочную печку (240 кирпичей, однокомфорочная плита + духовочка небольшая) и шамотного топливник и прочистной газоход на уровне него (там своеобразно — топливник, от него газоходы и перед входом в насадную трубу "шахта" до самого низа печи, с прочистной дверцей в самом низу (не знаю, есть где в инете проект, а то бы показал). Просто не стал делать разный кирпич в одном ряду (хотя та "шахта" вниз уж точно не грелась как топливник и ей шамотный кирпич был едва ли нужен). Низ печи (фундамент, зольник и т.п.) клал простым печным кирпичом.

Читайте так же:
Восстановления кирпича с помощью linux

Не скажу, что шамотный кирпич размерами всегда идеален. Клал камин (710 кирпичей) целиком из шамотного (только на трубу пошел простой печной). Короче отсортировывал — попадались еще те — целые, нормальные — но: высота 7 см (а не 6,5) или 6 см (круто, да? ). Ну что — ряд такими, ряд такими (швы-то не буду же делать сантиметр Но по форме — строго прямоугольный, без шалостей, длина и ширина — 25 и 12 (тут без фокусов было, только высота гуляла — сортировал. ).
Шамотный кирпич крепче простого, и не так впитывает воду при кладке, его в отличие от красного (который как губка) не надо замачивать. На камин, конечно, пришлось попилить его немало (топливник не квадратный). В забудку (камин толстостенный, в один кирпич — 25 см толщина стенок) пошли обломки простого печного кирпича, отпиленные уголочки шамотного и т.п.

Облицовка шамотного (есть хорошая печная плитка испанского, как ни странно, производства выдерживающая большие температуры) кирпича пожалуй даже легче. Камин облицовывал на цементный раствор пополам с огнеупорной глиной — хорошо плитка приклеивается (на камин пошла простая, потому что он толстостенный — нет интенсивной теплоотдачи, снаружи был теплый, не горячий — хотя топился зиму напролет без перерыва — угли выгребались и клались новые дрова (другого отопления в комнате не было вообще).

Насчет теплоотдачи не знаю — еще доводилось класть печь только из шамотного кирпича (вообще! за неимением другого), при топке раскалялась так же как и из обычного печного красного — что там что там обжечься о кирпич можно было, разницы не заметил.

Кстати, я крайне редко пользуюсь кирочкой. Чаще пилю кирпич болгаркой — получается намного точнее. Извращение, конечно, но на каминах, где все видно (да и на печах), лишние мм в вертикальные швы уж точно не нужны. Люблю пылить кирпичом во все стороны

«Шамот — шамоту рознь».

При выборе кирпича на выкладывание топки столкнулся с диаметрально- противоположными мнениями. Одни говорят печь снаружи холодная, другие наоборот : обжигает. Стал разбираться.

Шамотный кирпич — это только один и многих видов огнеупорного кирпича.

Шамотный кирпич — бывает легкий по весу — это теплоизоляционный ( не пропускает тепло) -печь снаружи холодная.

Шамотный кирпич бывает тяжелый- намного тяжелее красного строительного — этот очень теплопроводный, поэтому обжигает руку снаружи кладки.

В зависимости от пористости шамотные кирпичи могут быть:

· Особо плотные с открытой пористостью менее 3%;

· Высоко плотные – 3-10%;

· Плотные – 10-16%;

· Уплотненные – 16-20%;

· Средне плотные – 20-30%;

· Повышенно пористые — >30%;

· Легковесные с общей пористостью 45-85%; — начинают относится к группе теплоизоляционных материалов

· Ультра легковесные с общей пористостью >85%. -самые настоящие теплоизоляционные кирпичи.

Но он если быстрее передает тепло , то, соответственно, остывает быстрее красного.

Вывод: берете в руки шамотный кирпич и по весу определяетесь-тяжелее или легче красного полнотелого кирпича? Если легче, — ближе к тепло- изоляционным — не годится для печи. Если тяжелее на- много красного — быстрее передает тепло на наружную поверхность топки и, возможно будет перегрев. Если по весу такой-же, то и вести себя будет почти как красный полнотелый кирпич.

Огнеупорный кладочный раствор мертель шамотный спекается только при высоких температурах, которые можно получить только в топке, и то, только постаравшись.

Всю печь не имеет ни какого смысла ставить на огнеупорный раствор.

Теоретически надо топку выкладывать из легкого шамота, чтоб быстрее прогревалась и постоянно поддерживала высокую температуру для полноты сгорания топлива. На практике все выкладывают топку из шамота приблизительно равному по весу красному, полнотелому кирпичу и не заморачиваются.

Читайте так же:
Как повысить качество кирпича

Огнеупорность и температура спекания это совершенно разные вещи!

Шамотный кирпич огнеупорный изготавливают путем обжига специальной размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота при высоких температурах. Но, если он будет передержан, то покроется стекловидной пленкой. Что, несомненно, придаст кирпичу набольшую прочность, но вот применять его при кладке каминов и печей не стоит. Железняк плохо связывается раствором и лучше его применять в закладке фундамента.

Шамотный кирпич не только устойчив к высоким температурам (способен выдержать температуру 1400-1800 º С), и к воздействию химических веществ (щелочей, извести), но и прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение.

Следует отметить, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.

Что означает маркировка на огнеупорном кирпиче?

Допустим, на кирпиче клеймо ШБ 5 СЛ

Ш – означает, что это изделие шамотное алюмосиликатное;

Б – говорит о том, что кирпич выполняет требования ГОСТ и относится к определенному классу огнеупоров (например А или Б ). Если после Ш идет сразу цифра, к примеру Ш 5, – это, как правило, означает что кирпич произведен по ТУ . Если кирпич соответствует ГОСТ – это значит, что он прошел жесткий отбор по ряду параметров – соответствие размеров, отсутствие сколов и трещин, прочность и температура применения;

5 – указывает на геометрические размеры согласно таблицы 2 ГОСТ 8691-73 (…http://www.gknts.ru/documents.html) (в данном случае 230х114х65 мм);

СЛ – название производителя кирпича (например СЛ – Сухоложский огнеупорный завод, БГ – Богдановичский огнеупорный завод и т.д.)

Максимальная температура применения шамотного кирпича составляет:

• кирпич ШБ — 1350 С
• кирпич ША — 1400 С

Наряду с прямым кирпичом широко используется клиновой и трапецеидальный:

В зависимости от физико-химического состава и температуры применения огнеупорные кирпичи подразделяют на марки ШАК, ША, ШБ, ШВ, ШУС, ПБ, ПВ.

Для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш». Последующие обозначения в их марках определяют размеры.

Последующие обозначения в их марках определяют размеры.

Кирпич прямой — Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65;

Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;

Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;

Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.

Размеры и марки его таковы:

Клин торцевой — Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;

Клин торцевой — Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45;

Клин ребровой — Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;

Клин ребровой — Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.

По форме и размерам различают следующие огнеупорные шамотные кирпичи:

· прямые и клиновые нормальных размеров,

· малого и большого форматов;

· фасонные простые, сложные, особо сложные, крупноблочные;

· специальные – промышленного и лабораторного назначения (тигли, трубки и т.п.).

По способу формования огнеупорные кирпичи шамотные подразделяют на следующие:

— литые (изготовленные литьем из шликера),

— плавленые (литые из расплава),

По характеру термической обработки различают следующие шамотные кирпичи:

· обожженные (спеченные в печах);

В зависимости от физико-химического состава и температуры применения огнеупорные кирпичи подразделяются на марки ША, ШБ. В зависимости от формы и размеров маркам присваиваются соответствующие номера от 1 до 109.

В зависимости от использования кирпичи шамотные огнеупорные выпускают разных марок: огнеупорные кирпичи ША и огнеупорные кирпичи ШБ общего назначения, кирпичи шамотные ковшевые ШКУ, кирпичи шамотные доменные для горнов ШПД, кирпичи шамотные ваграночные ШАВ, кирпичи шамотные торцевые двусторонние для футеровки вращающихся печей ШЦУ и т.д. Размеры всех изделий регламентируются ГОСТ 8691-73. Наиболее используемыми в частном строительстве являются кирпичи шамотные огнеупорные общего назначения. Состав и свойства кирпичей ША и кирпичей ШБ определяются ГОСТ 390-96. В промышленности их используют для кладки сводов печей с обедненной кислородом атмосферой с использованием нефти, горючих газов и пылевидных составов в качестве топлива. В быту из кирпича ША и кирпича ШБ выкладывают камины и топочные печи. Кирпич ША имеет более высокое содержание Al2O3 (30%) в сравнении с кирпичом ШБ (28%). Это обуславливает огнеупорность кирпича ША не ниже 1 690 ° С. В то время, как кирпич ШБ имеет огнеупорность 1 650 ° С при прочих равных показателях пористости, предела прочности на растяжения и температуры начала

Читайте так же:
Керамический кирпич для внутренних перегородок марка

Информация взята с сайтов заводов- производителей. Яндекс вам в руки- и найдете море информации о огнеупорных кирпичах.

ВЫВОД: Снова вам предлагаются муки выбора огнеупорного кирпича ША-5 по плотности и, соответственно, по теплопроводности. Для общего назначения рекомендуется: Средне плотные: – 24% первой подгруппы, и 30% для второй подгруппы; Это надо обязательно иметь ввиду, если вы покупаете б.у. кирпич.

Крошится кирпич в топке печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин — до 5 мм — можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина песок; глина песок немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет — любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Более широкие трещины и раствор высыпается.

Более широкие трещины и раствор высыпается….

Кроме замазывания щелей в кирпичной печи раствором, можно заложить их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все замазать раствором. Только при работах будьте осторожны: асбест в пылеобразном состоянии вреден. Лучше работайте в маске.

Если топка сделана из красного, а не шамотного кирпича, рано или поздно кирпич начинает крошиться. Он отваливается порой довольно большими пластинами. Чем-то его замазывать или армировать — без толку. От температур все развалится.

Обычный керамический кирпич в топке часто начинает разрушаться

Обычный керамический кирпич в топке часто начинает разрушаться

Остановить разрушение кирпича в топке кирпичной печи можно только уменьшив воздействие температур. Для этого надо делать дополнительную футеровку — ставить заградительные стенки, которые основную тепловую нагрузку будут принимать на себя. То есть топку (целиком или только разваливающиеся стенки) изнутри обшивают/обкладывают каким-то материалом. Это может быть:

  • Сталь или чугун. Стали надолго не хватит, особенно при ремонте банных печей — она быстро прогорит, да и теплопроводность ее очень высокая, так что стенки ставить надо с некоторым воздушным зазором. Чугуна хватит на более продолжительный период времени, но тоже ненадолго. И при использовании чугуна тоже требуется хоть небольшая воздушная прослойка. Чтобы выдержать этот зазор, можно между стенкой и металлом проложить гофрокартон, который при первой же топке сгорит, но зазор он обеспечит.
  • Тонкий шамотный кирпич ША-6 или ШБ-6. Его еще называют «лещадка». Марка шамота ШБ — чуть хуже по качественным показателям, но тоже может применяться. Эти кирпичи ставятся не вплотную к стенкам топки, а с зазором в 7-10 мм. Для зазора можно проложить базальтовый картон. Кладется лещадка на раствор для кладки шамота, только ищите его с повышенной «липучестью». Кладку делают как кирпичом — склеивая четырьмя гранями. При такой футеровке снижается скорость прогрева помещения, но разжигается печь намного быстрее — шамот быстро прогревается. К тому же в самой топке поднимается температура (за счет повышения теплоизоляции), что создает идеальные условия для более полного догорания горючих газов.

Размеры шамотного кирпича ША-6 или ШБ-6 (лещадки)

Размеры шамотного кирпича ША-6 или ШБ-6 (лещадки)

С последними двумя материалами работают нечасто, но их можно использовать, если объем топки небольшой и уменьшать его шамотом не хочется. Единственное, вам надо будет придумать систему крепления, так как в каждом случае она своя. И учтите, что плиты надо ставить тоже не вплотную к стенкам топки а с небольшим зазором.

Подобный ремонт футеровки кирпичной печи позволяет избежать, или хотя бы отодвинуть на некоторое время, более серьезные работы, которые иногда включают в себя полную переборку печи с заменой разрушившихся элементов, а иногда и с изменением конструкции.

Перегрев

Кирпичные блоки, даже те, которые изготовлены из шамотной глины, — материал весьма хрупкий, поэтому при нарушении режима эксплуатации кладка будет постепенно разрушаться.

Если печь нагревается постепенно, кладка не трескается

Представим такую картину. Однажды зимой после долгого отсутствия владельцы дачи, приехав отдохнуть на выходные, начинают топить печь. Желая как можно быстрее согреть дом, они закладывают максимально возможное количество топлива. А затем на протяжении шести-восьми часов интенсивно эксплуатируют устройство, подбрасывая дрова.

Внутренняя сторона топки и дымохода нагревается очень быстро, а внешняя какое-то время еще остается холодной. Под воздействием быстро поднявшейся внутренней температуры кирпичи подвергаются линейному расширению и давят друг на друга с увеличенной силой. А поскольку расширяться им некуда — трескаются и деформируются, смещаясь в сторону.

Неправильное устройство фундамента

Если фундамент печи не связан с фундаментом дома, повреждения в кладке могут быть вызваны неравномерными подвижками обоих оснований. Проблема в том, что здание и устройство оказывают на грунт разное давление. В итоге влияние грунта (особенно пучинистого) на оба фундамента — тоже разное. При их неодинаковой осадке отопительный агрегат, привязанный к элементам конструкции дома, испытывает дополнительные нагрузки. Они-то и влекут за собой трещины в кирпичах и швах печной кладки.

Что делать если трещины вокруг литья

Из-за большой разницы в величине температурных расширений металла и кирпича в месте их стыка часто образуются трещины. Чтобы их избежать во время монтажа в кирпиче делают выемки, которые дают возможность металлу при нагреве расширятся, не разрушая кладку (выемки по размеру больше полочки литья на 3-5 мм).

Для смягчения воздействия литье обматывают теплоизоляционным материалом. Раньше использовали асбестовый шнур или картон, теперь чаще кладут нарезанный на полосы картон из минеральной ваты или специальный уплотнительный шнур (асбест вреден). При выборе картона обратите внимание, он должен выдерживать температуры 800°C и выше.

Если все-таки трещины появились, их заделывают как описано выше — при помощи раствора с добавлением шамота. Но если повреждения такие, что дверка шатается, как и кирпичи над ней, если позволяет конструкция, лучше все разобрать и перезаделать, подтянуть крепежную проволоку и заново обмотать литье теплоизоляционным материалом.

Трещины вокруг литья - вокруг дверок, возле плиты - требуют ремонтаТрещины вокруг литья — вокруг дверок, возле плиты — требуют ремонта Ошибки при заделке дверок ведут к появлению трещинОшибки при заделке дверок ведут к появлению трещин

Чтобы не трескалась чугунная плита

Еще одна распространенная проблема использования кирпичных печей, но уже не чисто банных, а отопительно-варочных — трещины в чугунной плите. Они не страшны, если печка сделана правильно, но если есть ошибки в кладке или конструкции, через трещину может просачиваться дым, а еще — угарный газ, что во много раз хуже.

В принципе, хорошо отлитая плита из качественного чугуна не должна трескаться, вот только беда в том, что такие встречаются очень редко. Тем не менее, беде можно помочь. При первой протопке надо медленно нагреть плиту, не допуская локального перегрева, и точно так же медленно ее остудить. Сделать это можно разложив по поверхности чугуна кирпичи или насыпав хороший слой песка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector