Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Начало схватывания портландцемента , портландцемента с минеральными добавками, шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента должно наступать не ранее чем через 45 мин, а конец схватывания — не позднее 10 ч с момента добавки воды в цемент.  [1]

Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец — не позднее 12 ч от начала затворения. Если цемент быстро схватывается, то прежде чем его успевают использовать, он уже превращается в камневидное тело. При медленном схватывании цемента сильно замедляются темпы строительства.  [2]

Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 1 ч 30 мин, а конец — не позднее 12 ч от начала его за-творения.  [3]

Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее чем через 45 мин, конец схватывания — не позднее чем через 12 ч с момента затворения.  [4]

Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец — не позднее 12 ч от начала затворения. Если цемент быстро схватывается, то прежде чем его успевают использовать, он уже превращается в камневидное тело. При медленном схватывании цемента сильно замедляются темпы строительства.  [5]

По ГОСТу 970 — 61, начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец — не позднее 12 час от начала затворения. Начало и конец схватывания имеют существенное значение для времени приготовления раствора и бетона. Если время схватывания уменьшается, то соответственно этому должно изменяться время, потребное на различные операции при изготовлении бетона. Быстросхватывающиеся цементы должны употребляться до начала схватывания; если они употреблены в следующей стадии за началом схватывания, процесс схватывания нарушается, и они становятся менее прочными. Время схватывания увеличивается, когда температура понижается, и уменьшается, когда температура подымается выше нормальной.  [6]

Такая тонкость помола нужна потому, что зерна цемента должны быть, с одной стороны, достаточно тонкими, чтобы прилипать и прочно удерживаться на волокнах асбеста, ускорять твердение цемента и предотвращать выпадение зерен из асбестоцементной массы, а с другой — чрезмерная дисперсность цементных зерен повышает во-допотребность цемента, затрудняет обезвоживание и уплотнение изделий и увеличивает потерю цемента в процессе производства. Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 1 ч 30 мин, а конец не позднее 12 ч от начала его затворения.  [7]

Сроки схватывания для каждого вида цемента установлены ГОСТ. После схватывания наступает период твердения, в течение которого механическая прочность образовавшегося цементного камня постепенно нарастает. ГОСТ установлен 28-суточный возраст для характеристики механической прочности цемента. Особенно быстро прочность цементного камня нарастает в первые семь дней и достигает 2 / 3 от 28-дневного предела прочности образцов при сжатии. Наилучшие условия для твердения обеспечиваются во влажной среде при температуре от 15 до 20 С. При отрицательных температурах скорость схватывания и твердения снижается, а при — 10 С и ниже схватывание приостанавливается. Начало схватывания портландцемента должно наступать не раньше чем через 45 мин и заканчиваться не позднее, чем через 12 ч с момента за-творения.  [8]

ГОСТ 26798.1-85 Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания

Настоящий стандарт распространяется на все виды тампонажных цементов и устанавливает методы испытаний для определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания цементного теста.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕКАЕМОСТИ

Чаша, лопатка по ГОСТ 310.3—76.

Мешалка для перемешивания цементного теста по СТ СЭВ 3920-82 (п. 4.1). Допускается применение мешалки по черт. 1 со скоростью вращения лопастного устройства (1500±100) мин -1 , объемом перемешиваемого раствора в стакане цилиндрической формы от 500 до 900 см 3 .

Допускается применение мешалок иной конструкции, обеспечивающих получение однородного цементного теста при времени перемешивания (180±5) с.

Форма-конус (черт. 2).

Измерительный столик, установленный горизонтально по уровню, снабженный шкалой, представляющей собой концентрические окружности с минимальным диаметром 70 мм и максимальным не менее 250 мм. Цена деления шкалы должна быть не более 5 мм. Столик должен быть покрыт стеклом.

Линейка с погрешностью ±1 мм по ГОСТ 427—75.

Испытательное оборудование и средства измерений должны подвергаться поверке в соответствии с обязательным приложением.

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Форму-конус устанавливают на стекле в центре измерительного столика таким образом, чтобы внутренняя окружность формы совпадала с начальной окружностью шкалы столика. Внутреннюю поверхность конуса и стекло перед испытанием протирают влажной тканью.

1.2.2. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

1.2.3. Готовым цементным тестом заполняют форму-конус до верхнего торца. Интервал времени от момента окончания перемешивания до момента начала заполнения конуса не должен быть более 5 с. Затем конус резко поднимают в вертикальном направлении.

Мешалка для перемешивания цементного теста

1 ¾ лопастное устройство; 2 ¾ стакан

1.2.4. Диаметр расплыва цементного теста измеряют во взаимно перпендикулярных направлениях металлической линейкой. За значение растекаемости принимают среднее из результатов двух измерений. При этом расхождение между большим и меньшим диаметром не должно быть более 10 мм.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ

Лабораторные весы общего назначения по ГОСТ 24104—80 или другие весы с пределом взвешивания не ниже 500 г и погрешностью взвешивания не более 1,0 г.

Пикнометр вместимостью (100±0,5) см 3 (черт. 3).

Чаша и лопатка по ГОСТ 310.3—76.

Мешалка для перемешивания цементного теста по п. 1.1.

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Определяют массу чистого сухого пикнометра с погрешностью до 1,0 г.

2.2.2. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

2.2.3. По окончании перемешивания пикнометр заполняют цементным тестом и закрывают крышкой, при этом цементное тесто должно заполнить канал в крышке пикнометра. Избыток теста, выступивший из отверстия в крышке, удаляют влажной тканью.

2.2.4. Массу пикнометра, заполненного цементным тестом, определяют с погрешностью до 1,0 г.

1 — пробка; 2 — стакан

2.2.5. Плотность цементного теста rц вычисляют с округлением до 10 кг/м 3 по формуле

где т1 — масса пустого пикнометра, г;

т2 — масса пикнометра с цементным тестом, г;

V — вместимость пикнометра, см.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДЕЛЕНИЯ

Чаша, лопатка по ГОСТ 310.3— 76.

Читайте так же:
Для чего нужен цементный стакан

Мешалка для перемешивания цементного теста по п. 1.1.

2 мерных цилиндра по ГОСТ 1770—74, исполнение 2 или 3, вместимостью 250 мл. с ценой деления не более 2 см 3 .

3.2. Проведение испытаний

3.2.1. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

3.2.2. Цементное тесто заливают в два цилиндра так, чтобы в каждом из них метка 250 см находилась на уровне верхнего края мениска.

3.2.3. Цилиндры оставляют в покое при температуре (20±3) °С . Через 2 ч измеряют объем отделившейся сверху воды. Разница в отстоях в обоих цилиндрах не должна быть более 0,5 см 3 .

3.2.4. Водоотделение ( W) в процентах от объема цемента вычисляют с точностью до 0,1 % по формуле

где v1 и v2 объем отделившейся воды соответственно в первом и втором цилиндрах, см 3 .

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАГУСТЕВАНИЯ

Мешалка для перемешивания цементного теста по п. 1.1.

Чаша, лопатка по ГОСТ 310.3—76.

Консистометр КЦ-5 для испытания цементов при низких, нормальных и умеренных температурах.

Консистометр КЦ-3 для испытаний цементов при повышенных и высоких температурах. Допускается применение консистометра КЦ-3 для испытаний цементов при низких, нормальных и умеренных температурах.

Консистометры должны быть прокалиброваны в соответствии с инструкцией к прибору. Схема измерительного узла консистометра приведена на черт. 4.

Допускается применение консистометров иной марки, обеспечивающих получение результатов испытаний, сопоставимых с результатами, полученными на консистометрах КЦ-3 и КЦ-5.

4.2. Проведение испытаний

4.2.1. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

4.2.2. Испытание проводят в соответствии с инструкцией к прибору. Температурный режим и давление — по ГОСТ 26798.0—85.

4.2.3. Частота вращения стакана консистометров КЦ-3 и КЦ-5 должна быть (150±5) мин -1 . Допускается проводить испытания при частоте вращения стакана этих консистометров (60±2) мин -1 .

4.2.4. Временем загустевания цементного теста считают время от начала затворения до момента достижения консистенции 30 единиц консистенции (ед. к) по шкале прибора.

Схема измерительного узла консистометра

1 — лопастное устройство; 2 — стакан

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ

Мешалка для перемешивания цементного теста по п. 1.1.

Чаша и лопатка по ГОСТ 310.3—76.

Прибор Вика с иглой по ГОСТ 310.3—76.

Кольцо к прибору Вика по ГОСТ 310.3—76.

Подставка к прибору (черт. 5).

Термостат, обеспечивающий соблюдение режима по ГОСТ 26798.0—85. Воду в термостате меняют через каждые 7 сут.

Автоклав, обеспечивающий соблюдение режимов по ГОСТ 26798.0—85, с устройством для определения сроков схватывания. Устройство должно быть снабжено набором стержней с иглами или механизмом для сбрасывания иглы и поворота кольца после каждого измерения. Масса стержня с иглой должна быть (340 ± 2) г. Форма, размеры и состояние иглы должны соответствовать ГОСТ 310.3—76.

Подставка к прибору Вика

* i — толщина стенки кольца Вика

5.2. Определение сроков схватывания цементов для низких и нормальных температур

5.2.1. Перед началом испытаний проверяют свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое показание прибора. Проверяют чистоту поверхности и отсутствие искривлений иглы.

5.2.2. Кольцо прибора Вика и подставку к нему предварительно смазывают смазочным маслом любой марки (индустриальным или консервационным) или пластичной смазкой любой марки и устанавливают кольцо на подставку.

5.2.3. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

5.2.4. После окончания перемешивания кольцо прибора Вика в один прием заполняют цементным тестом.

5.2.5. Иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью цементного теста. В этом положении закрепляют стержень стопором, затем освобождают стержень, давая игле свободно погружаться в цементное тесто.

5.2.6. Первое погружение иглы в цементное тесто производят не позднее чем через 1 ч 30 мин после затворения, последующие — через 1 ч 45 мин, 2 ч и 2 ч 15 мин, а в дальнейшем — не реже чем через каждый час.

5.3. Определение сроков схватывания цементов для умеренных температур

5.3.1. Подготовку к испытаниям проводят по пп. 5.2.1—5.2.4.

5.3.2. Кольцо Вика накрывают металлической или стеклянной пластинкой и помещают в термостат таким образом, чтобы уровень воды над кольцом был не менее 2 см. Через 1 ч 30 мин кольцо с цементным тестом вынимают из термостата и проводят испытания по п. 5.2.5. Повторные испытания проводят до фиксации начала схватывания через каждые 15 мин, а в дальнейшем не реже чем через каждые 30 мин. После каждого испытания кольцо снова помещают в термостат.

5.4. Определение сроков схватывания цементов для повышенных температур

5.4.1. Цементное тесто готовят по ГОСТ 26798.0—85.

5.4.2. Кольцо устройства для определения сроков схватывания смазывают тонким слоем пластичной смазки любой марки.

Цементное тесто заливают в кольцо устройства для определения сроков схватывания. Закрепляют кольцо в устройстве и помещают его в автоклав, который полностью заполняют рабочей жидкостью согласно инструкции к нему и герметизируют.

5.4.3. Погружать иглы следует в соответствии с программой испытаний. Результаты погружений определяют согласно инструкции по эксплуатации, прилагаемой к устройству для определения сроков схватывания. Интервал времени между последующими погружениями иглы не должен превышать 1 ч.

5.5. Началом схватывания цементного теста считают время, прошедшее от начала затворения до момента, когда игла не доходит до подставки на 1—2 мм. Концом схватывания цементного теста считают время от начала затворения до момента, когда игла погружается в тесто на глубину от 1 до 3 мм.

Обязательное

ПОВЕРКА ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

1. Поверке подлежат форма-конус, пикнометр, консистометр, автоклав, прибор Вика, устройство для определения сроков схватывания в автоклаве.

2. Поверку производят в соответствии с утвержденными методиками с периодичностью не реже одного раза и год.

Определение тонкости помола цемента

Тонкость помола цемента имеет большое значение для оценки его качества. Чем тоньше помол, тем быстрее нарастает прочность при твердении цемента.

Тонкость помола по ГОСТ 310.2 оценивается путем просеивания цемента через сито с сеткой № 008 (размер ячейки в свету 0,08 мм); тонкость помола должна быть такой, чтобы через указанное сито проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы.

При определении тонкости помола пробу цемента высу­шивают в сушильном шкафу при температуре 105–110 °С в течение 2 ч и охлаждают в эксикаторе.

При использовании прибора для механического просеиванияотвешивают 50 г цемента с точностью до 0,01 г и высы­пают на сито с сеткой № 008. Закрыв сито крышкой, устанав­ливают его в прибор для механического просеивания. Через 5–7 мин от начала просеивания останавливают прибор, осто­рожно снимают донышко и высыпают из него прошедший через сито цемент, прочищают сетку с нижней стороны мяг­кой кистью, вставляют донышко и продолжают просеивание.

Читайте так же:
Добавка для цемента для быстрого схватывания

Операцию просеивания считают законченной, если при контрольном просеивании сквозь сито проходит не более 0,05 г цемента ГОСТ 310.2 и 0,01 по ГОСТ 30744.

Контрольное просеивание выполняют вручную при снятом донышке на бумаге в течение 1 мин. Тонкость помола це­мента определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в про­центах к первоначальной массе просеиваемой пробы с точ­ностью до 0,1%.

При отсутствии в лаборатории прибора для механическо­го просеивания цемента разрешается просеивать вручную.

Наряду с ситовым анализом для оценки дисперсности це­мента определяют удельную поверхность с помощью специ­ального прибора – поверхностемера ПСХ – в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору. Удельная поверхность, портландцементов заводского помола составляет обычно 250–300 м 2 /кг.

По ГОСТ 30744 при определении тонкости помола температура окружающего воздуха должна быть t = (20±1)°С, влажность воздуха φ = ≥ 65%, тонкость помола оценивается по остатку на сите с сеткой № 009 (допускается № 008); тонкость помола по удельной поверхности определяется с помощью прибора Блейна для определения удельной поверхности методом воздухопроницаемости.

Определение нормальной густоты и сроков схватывания

Цементного теста

По ГОСТ 310.3 определение нормальной густоты и сроков схватыва­ния производится с помощью прибора Вика, изображенного на рис. 4.1. Этот прибор состоит из цилиндрического стержня, свободно перемещающегося в обойме станины, и кольца. Для закрепления стержня на желаемой высоте служит зажимной винт. Стержень снабжен указателем для отсчета перемещения его относительно шкалы, прикрепленной к станине и раз­деленной на миллиметры. В нижнюю часть стержня при оп­ределении нормальной густоты вставляется стальной ци­линдр-пестик, диаметр которого должен быть 10±0,1 мм, длина – 50 мм.

Рис. 4.1. Прибор Вика:

1 – кольцо; 2 – пестик; 3 – пригруз; 4 – цилиндрический металлический стержень;

5 – обойма станины; 6 – стопорное устройство; 7 – пластинка; 8 – шкала; 9 – указатель;

10 – игла; 11 – основание станины

При определении сроков схватывания пестик заменяется иглой Вика диаметром, равным 1,1±0,04 мм, и длиной 50 мм. Игла изготавливается из стальной жесткой проволоки и не дол­жна иметь никаких искривлений. Поверхности пестика и иглы полируются. Концы их делаются плоскими, с поверхностями, перпендикулярными по отношению к их осям. Масса всей пере­мещающейся части прибора должна быть равна 300±2 г. Если пестик заменяется иглой, то указанный вес достигается при помощи дополнительного груза, который накладывается поверх стержня.

Кольцо прибора Вика имеет форму усеченного конуса. Верхний диаметр кольца 65±5 мм, нижний диаметр 75±5 мм, толщина 5 мм. Особо тщательно должен соблюдаться раз­мер кольца по его высоте 40±0,5 мм. Кольцо обычно изго­тавливается из стали, предпочтительно нержавеющей.

Для затворения цементного теста пользуются чашками сферической формы, изготовленными из листовой обычной или нержавеющей стали толщиной 2–3 мм. Диаметр чашки принимается равным 400 мм, высота ее 100 мм. Для переме­шивания теста пользуются лопаткой диаметром около 100 мм, изготавливаемой из упругой стали толщиной 1,5 мм.

Прибор Вика по ГОСТ 30744 содержит кроме длинной иглы для определения начала схватывания короткую иглу с кольцеобразной насадкой для определения конца схватывания. Кольцо и пластинка должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пластмассы или другого, не впитывающего воду, материала. Форма и размеры кольца должны соответствовать приведенным на рис. 4.1. Размеры пластинки, на которую устанавливают кольцо, должны превышать диаметр кольца, толщина пластинки должна быть не менее 2,5 мм. Допускается применять цилиндрическое кольцо высотой (40±0,2 мм) при условии получения тех же результатов, как и при определении с кольцом в виде усеченного конуса.

4.2.1. Определение нормальной густоты цементного теста

Нормальной густотой цементного теста называется такая консистенция его, при которой пестик прибора Вика не дохо­дит до дна кольца на 5–7 мм. Нормальную густоту цемент­ного теста характеризуют количеством воды затворения, вы­раженным в процентах от массы цемента.

Согласно ГОСТ 310.3, для определения нормальной густоты теста 400 г цемента, отвешенные с точностью до 1 г, помещают в чашку и делают в цементе углубление, куда в один прием вливают воду, отвешенную или отмеренную с точностью до 0,5 г или 0,5 мл. После этого углубление немед­ленно заполняют цементом и спустя 30 с осторожно пере­мешивают. Затем тесто энергично растирают стальной лопат­кой попеременно во взаимно перпендикулярных направленн­ых. Продолжительность перемешивания цемента с водой – 5 мин, считая с момента вливания воды.

Перед испытанием следует убедиться в том, что стержень прибора свободно опускается, а также проверить нулевое по­казание прибора, для чего пестик приводят в соприкоснове­ние с металлической или стеклянной пластинкой, на которой расположено кольцо. В случае отклонений от нуля шкалу приборов соответствующим образом передвигают; кольцо ипластинку протирают машинным маслом.

Приготовленным цементным тестом в один прием напол­няют кольцо, пять-шесть раз встряхивают его, постукивая пластинкой, на которой расположено кольцо, о стол. Затем избыток теста срезают смоченным водой ножом и им же за­глаживают поверхность теста.

После этого приводят пестик в центре кольца в соприкос­новение с поверхностью теста и закрепляют стержень винтом. Вслед за тем, быстро отвинчивая закрепляющий винт, осво­бождают стержень и предоставляют пестику свободно погру­жаться в тесто. Через 30 с с момента освобождения стерж­ня отсчитывают погружение по шкале.

Если консистенция теста не соответствует требованиям (пестик опускается ниже 5 или выше 7 мм), то вновь затворяют тесто, увеличивая или уменьшая количество воды в зависимости от глубины погружения пестика.

Количество воды, добавляемой для получения теста нормальной густоты, выражают в процентах от массы цемента и определяют с точностью до 0,25%.

Количество воды (в процентах от массы цемента), необ­ходимое для получения цементного теста нормальной густо­ты, называется водопотребностью цемента.

Водопотребность портландцемента находится в пределах от 22 до 28%. При введении активных минеральных добавок осадочного происхождения (диатомита, трепела, опоки) водопотребность цемента повышается и может достигнуть 32–37%.

Читайте так же:
Добавка для текучести цемента

По ГОСТ 30744 цементное тесто для определения нормальной густоты и сроков схватывания цемента приготавливают механизированным способом с помощью смесителя планетарного типа с вращением лопасти вокруг собственной оси и перемещением ее по периметру чаши.

Перед испытанием каждую пробу цемента просеивают через сито № 09. Воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения цементного теста нормальной густоты, выливают в чашу смесителя, предварительно протертую влажной тканью, затем осторожно в течение 5–10 с высыпают 500 г цемента и включают смеситель на малую скорость. Время окончания высыпания цемента в воду считают началом затворения. Через 90 с смеситель останавливают на 15 с, в течение которых скребком снимают тесто, налипшее на стенках чаши, сдвигая его в середину чаши. Затем вновь включают смеситель на малую скорость и продолжают перемешивание еще в течение 90 с. Суммарное время перемешивания цементного теста должно составлять 3 мин, не считая времени остановки. Приготовленное цементное тесто быстро за один прием переносят в кольцо, установленное на пластинке, заполняя его с избытком, но без уплотнения или вибрации. Далее определение нормальной густоты проводят аналогично требованиям ГОСТа 310.3.

4.2.2. Определение начала и конца схватывания

В соответствии с ГОСТ 310.3 для определения сроков схватывания цемента приготав­ливают описанным выше способом тесто нормальной густоты иукладывают его в кольцо прибора Вика. Иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью теста, стержень закрепляют винтом, после чего, отвинчивая винт, освобождают стержень и дают игле свободно погружаться в тесто. В начале опыта, пока тесто настолько жидко, что можно опасаться сильного удара иглы о пластинку, иглу при погружении следует слегка задерживать, но как только тесто загустеет, игле дают сво­бодно опускаться.

Иглу погружают в тесто через каждые 10 мин, при этом кольцо каждый раз передвигают, для того чтобы игла попадала в разные места. По извлечении иглы из теста ее следу­ет вытирать.

За начало схватывания принимают время от начала за­творения цемента водой до того момента, когда игла не будет дохо­дить до дна на 1 мм. За конец схватывания принимают время от начала затворения до момента, когда иглабудет опускаться в тесто не более чем на 1 мм.

При определении сроков схватывания кольцо не должно подвергаться каким-либо сотрясениям и игла должна опу­скаться свободно. Сроки схватывания определяют при темпе­ратуре ( )°С, причем кольцо должно находиться в затемненном месте и не подвергаться действию сквозняков.

Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец схватывания – не позднее 10 ч от начала за­творения.

В соответствии с ГОСТ 30744 начало схватывания определяется с помощью длинной иглы прибора Вика. Иглу погружают в цементное тесто через каждые 10 мин, передвигая кольцо после каждого погружения таким образом, чтобы каждое последующее погружение иглы находилось на расстоянии не менее 10 мм от мест предыдущих погружений и от края кольца. После каждого погружения иглу протирают. В промежутках между погружениями иглы кольцо с цементным тестом на пластинке помещают в камеру (шкаф) влажного хранения. Допускается кольцо с цементным тестом накрывать влажной тканью и оставлять в помещении с относительной влажностью не менее 65%, при этом ткань не должна соприкасаться с цементным тестом.

Началом схватывания считают время от начала затворения цемента водой до того момента, когда игла прибора Вика, погружаясь в цементное тесто, не доходит до пластинки на (4±1) мм. Результат определения записывают с округлением до 5 мин. Начало схватывания по ГОСТ 31108 должно быть, (мин), не ранее для цементов класса:

— 22,5Н; 32,5Н; 32,5Б – 75;

Для определения конца схватывания по ГОСТ 30744 длинную иглу в приборе Вика заменяют на короткую иглу с кольцеобразной насадкой. Проверяют чистоту поверхности и отсутствие искривлений иглы. Кольцо с цементным тестом, использованное для определения начала схватывания, переворачивают таким образом, чтобы определение конца схватывания проводить на поверхности, контактировавшей с пластинкой. Иглу осторожно опускают до соприкосновения с поверхностью цементного теста, погружение иглы выполняют аналогично с определением начала схватывания с интервалом 30 мин. При приближении конца схватывания интервалы времени между погружениями могут быть сокращены.

Концом схватывания считают время от начала затворения цемента водой до момента, когда игла погружается в цементное тесто не более чем на 0,5 мм, что соответствует положению иглы, при котором кольцеобразная насадка впервые не оставляет отпечатка на поверхности цементного теста. Результат определения записывают с округлением до 15 мин.

Методика физико-механических испытании ангидритового цемента

Для определения тонкости помола пользуются ситом, состоящим из цилиндрической обоймы с натянутой сеткой № 0085 (4900 отв/см 2 ), донышка и крышки. Все составные части сита плотно входят одна в другую.

Навеску ангидритового цемента в 50 г, высушенную при 110±5° в сушильном шкафу в течение часа, кладут на сито. Закрыв сито крышкой, цемент просеивают, встряхивая прибор в наклонном положении и постепенно поворачивая его на полный оборот вокруг вертикальней оси. В конце испытания контрольный просев производят на бумагу. Испытание считается законченным, когда в течение минуты через сито проходит не более 0,05 г цемента.

Тонкость помола выражают в процентах и определяют взвешиванием остатка цемента на сите № 0085 (4900 отв/см 2 ), который должен быть не более 15%.

2. Определение нормальной густоты цементного теста

Рис. 15. Прибор для определения нормальной густоты цементного тестаРис. 15. Прибор для определения нормальной густоты цементного теста Нормальную густоту цементного теста определяют в приборе, изображенном на рис. 15, который устроен следующим образом. Цилиндрический металлический стержень свободно перемещается в вертикальном направлении в обойме станины и закрепляется на желаемой высоте зажимным винтом. Стержень снабжен указателем для отсчета величины перемещения его по миллиметровой шкале, прикрепленной к станине. В нижнюю часть стержня вставляется металлический цилиндр диаметром 1 см. Допускаемое отклонение от указанного размера диаметра — не более +0,01 см. Поверхность цилиндра должна быть гладкой и чистой. Вес стержня вместе с цилиндром — 300±2 г.

Читайте так же:
Для чего нужен портланд цемент

Испытуемым тестом заполняют коническое эбонитовое, медное или стальное кольцо, под которое предварительно подкладывают стеклянную пластинку (бумагу подкладывать не следует). Верхний диаметр кольца в свету 7,5 см (±0,5 см), нижний — 6,5 см (±0,5 см) и высота 4 см (±0,5 см). Перед испытанием надо убедиться, свободно ли опускается стержень прибора и хорошо ли работает зажимной винт, а также проверить нулевое показание прибора, для чего измеритель густоты приводят в соприкосновение со стеклянной пластинкой.

Тесто затворяют вручную или в смешивающем аппарате. При затворении вручную отвешивают 400 г ангидритового цемента, помещают их в сферическую металлическую чашку (диаметр чашки 40 см, высота 10 см), делают в цементе углубление и вливают в это углубление 80—120 см 3 воды. Тотчас же после этого начинают осторожно перемешивать, а затем энергично растирать тесто лопаткой, округленной настолько, чтобы она вплотную подходила к стенкам чашки. Тесто растирают во взаимно перпендикулярных направлениях. Продолжительность перемешивания цемента с водой — 5 мин., считая с момента наполнения чашки водой.

До заполнения тестом кольцо и стеклянную пластинку протирают тряпкой, слегка пропитанной машинным маслом. Заполнив кольцо цементным тестом, 5—6 раз встряхивают кольцо, слегка ударяя для этого о край стола стеклянной пластинкой. Затем поверхность цементного теста выравнивают заподлицо с краями, срезая избыток его ножом, смоченным водой. Поставив кольцо с тестом на пластинку прибора, приводят измеритель густоты в соприкосновение с (поверхностью теста в кольце и закрепляют стержень винтом. Быстро отвернув винт, дают измерителю густоты свободно погрузиться в тесто, наблюдая за погружением по перемещению указателя вдоль шкалы прибора. Как только измеритель перестанет опускаться, стержень снова закрепляют винтом и делают отсчет по шкале.

Густота теста считается нормальной, если измеритель густоты не доходит до дна на 5—7 мм.

3. Определение сроков схватывания цементного теста

Определив нормальную густоту цементного теста, заменяют в этом приборе цилиндр иглой с площадью поперечного сечения 1 мм 2 , диаметром 1,1±0,04 мм и длиной 50 мм, а на верхнюю тарелку стержня добавляют до 300±2 г груза. Перед испытанием проверяют нулевое показание шкалы, приводя для этого иглу в соприкосновение со стеклянной пластинкой.

Проверив прибор, доводят иглу до соприкосновения с поверхностью теста и закрепляют стержень винтом. Затем, отвернув винт, дают игле свободно погрузиться в тесто. Только в начале испытания, пока тесто настолько жидко, что можно опасаться слишком сильного удара иглы о стеклянную пластинку, иглу слегка задерживают, чтобы она не погнулась. Когда же тесто загустеет настолько, что опасность повреждения иглы исключается, ей дают свободно погружаться. Во всяком случае, момент начала схватывания теста определяют при свободном погружении иглы.

Иглу погружают в тесто до начала схватывания через каждые 5 мин., а затем — через каждые 15 минут. При этом кольцо после каждого погружения иглы передвигают. После каждого погружения иглу вытирают чистой тряпочкой или фильтровальной бумагой. Воду, которая может выделяться во время испытания на поверхности теста или из-под кольца, удалять не следует.

В рабочем журнале отмечают температуру помещения, в котором производится испытание, причем эта температура должна составлять 20±5°.

За начало схватывания; принимается время, протекающее от начала затворения (момент приливания воды) до момента, когда игла не будет доходить до дна на 0,5 мм. За конец схватывания принимается время от начала затворения до момента, когда игла опускается в тесто не более чем на 1 мм.

При определении сроков схватывания надо ограждать кольцо с цементом от толчков и не переносить его с места на место.

Схватывание ангидритового цемента должно начинаться не ранее 30 мин. и заканчиваться не позднее 24 час. от начала затворения.

4. Определение равномерности изменения объема

Из теста нормальной густоты, для которого берут 450 г цемента, скатывают на ладони 6 шариков диаметром примерно 4 см и приготовляют из них цементные лепешки. Для этого шарики помещают на стеклянные пластинки, протертые вазелином или машинным маслом, и постукивают этими пластинками о твердую поверхность. При этом шарики расплываются в лепешки диаметром 7—8 см и толщиной в центре около 1 см. Поверхность лепешки сглаживают мокрым ножом. После выдерживания при комнатной температуре в течение 24 час. все лепешки помещают на стеклянных пластинках в термостат, в котором выдерживают их 2 часа при 115—120° (горячая проба).

Ангидритовый цемент признается доброкачественным, если на лепешках после выдерживания в термостатах не обнаруживаются трещины, видимые невооруженным глазом и в лупу а также какие-либо искривления.

5. Испытание на растяжение

Рис. 16. Размеры образца, сформованного из цементаРис. 16. Размеры образца, сформованного из цемента Формы для образцов. Размеры образца цемента для испытания на растяжение указаны на рис. 16. Формы для теста должны быть разъемными, а для раствора — неразъемными. Формы делают из нержавеющего металла. Они должны быть настолько прочными, чтобы размеры их не изменялись и чтобы при уплотнении образцов они не раздвигались. Все формы должны быть пронумерованы.

Не реже одного раза в 6 месяцев формы надо выверять. Формы для теста перед наполнением протирают изнутри тряпкой, пропитанной машинным маслом. Формы для раствора маслом не смазывают. Вынув образец из формы, последнюю немедленно очищают.

Изготовление и хранение образцов из цементного теста. Образцы из цементного теста изготовляют следующим способом. Тесто приготовляют вручную или механическим способом. В первом случае его замешивают лопаточкой в металлической чашке, во втором — в мешалке (рис. 17).

Рис. 17. Бегунковая мешалка для перемешивания цементного тестаРис. 17. Бегунковая мешалка для перемешивания цементного теста При ручном способе затворяют тесто для шести образцов одновременно. Для этого берут 1000 г цемента и воду в количестве, обеспечивающем нормальную густоту теста. Продолжительность перемешивания — 5 минут.

Формы для наполнения их тестом помещают на стеклянную или металлическую доску. Тесто распределяют равными частями в шесть форм и вминают в них овальной металлической ложкой или ножом. Затем, чтобы удалить из образцов воду, формы встряхивают в течение 2 мин., постукивая доской о край стола со скоростью 100—120 встряхиваний в минуту. Через каждые полминуты доску поворачивают на 90°. Через 5 мин. после окончания встряхивания избыток теста срезают смоченным водой ножом. Если пузырьки воздуха не перестают выделяться, то формы продолжают встряхивать еще минуту.

Читайте так же:
Классен обжиг цементного клинкера

Первые сутки после изготовления образцы хранят в формах, не снимая с доски, в ванне с гидравлическим затвором.

По истечении суток образцы освобождают из форм. При этом нельзя постукивать формами о стол или какой-либо другой твердый предмет. Если при извлечении образцов установлено, что они дали усадку, это обстоятельство необходимо отметить в рабочем журнале.

Образцы, вынутые из форм, устанавливают на ребро в один ряд, на расстоянии 2 см один от другого, для хранения в комнатных условиях в течение 4, 7 и 28 суток. До установки образцы нумеруют тушью.

Изготовление и хранение образцов из раствора 1:3. Раствор затворяют одновременно для 6 или 12 образцов. Для этого берут 300 г (или соответственно 600 г) цемента, 900 г (или 1800 г) нормального песка и воду в количестве, обеспечивающем нормальную густоту раствора. Затворение производится так же, как в случае приготовления раствора для определения нормальной густоты цементного теста.

Рис. 18. Копер для трамбования цементных образцовРис. 18. Копер для трамбования цементных образцов Готовый раствор распределяют равными частями по формам, отвешивая по 200 г смеси на каждый образец. Формы должны быть установлены на подставке копра (рис. 18), при помощи которого смесь трамбуют. Вес бабы должен быть равен 2 кг, высота ее падения — 0,25 м; число ударов — 36.

Утрамбовав смесь, формы с образцами помещают на стеклянные пластинки, протертые тряпкой, слегка пропитанной машинным маслом. Свободную поверхность образцов тщательно выравнивают ножом заподлицо с верхними гранями форм. Образцы вынимают из форм через сутки с момента изготовления.

Образцы из цементного раствора нумеруют и хранят так же, как образцы из цементного теста.

Рис. 19. Рычажный прибор для испытания цементных образцов на растяжениеРис. 19. Рычажный прибор для испытания цементных образцов на растяжение Методы испытаний. Определение предела прочности при растяжении производят на рычажном приборе (рис. 19). Разрушающим грузом служит равномерно падающая дробь диаметром до 2,5 мм. Скорость истечения дроби должна быть 100±10 г в секунду

Перед помещением образца в захваты прибора проверяют опорные призмы, и прибор устанавливают (без ведерка) так, чтобы верхняя поверхность верхнего рычага совпадала с имеющейся на приборе чертой. Вес ведерка не должен превышать 25 % от веса разрывающего груза, в противном случае прибор уравновешивается с ведерком.

Образец, вынутый из воды и обтертый сухой тряпкой, вставляют в захваты так, чтобы его плоские грани совпадали с плоскими поверхностями верхнего и нижнего захватов. При вкладывании образца в прибор на верхний рычаг в качестве противовеса помещают рейтер и поднимают рычаг на такую высоту, чтобы в момент разрыва верхняя его поверхность находилась по возможности на высоте черты. Между боковой поверхностью образца и захватами прибора не должно быть зерен песка, а на образце — заусенцев.

Выравняв образец и подвесив ведерко, снимают с верхнего рычага рейтер и нагружают ведерко дробью. Когда вес дроби и ведерка достигает разрывной величины, образец разрывается и ведерко, упав на педаль прибора для подачи дроби, прекращает выпуск последней.

Для определения предела прочности при растяжении ведерко с дробью взвешивают с точностью до 10 г. Чтобы получить разрывное усилие на 1 см2 площади наименьшего поперечного сечения образца, надо вес ведерка с дробью в килограммах умножить на 10, исходя из следующего расчета:

отношение плеч нижнего рычага 1:5, верхнего — 1:10, общее 1:(5Х10) = 1:50; площадь наименьшего поперечного сечения образца (средней его части) равна 5 см 2 .

На площадь в 5 см 2 действует сила, в 50 раз превышающая нагрузку на длинное плечо верхнего рычага; разрывное усилие на 1 см 2 составляет

где Р — вес ведерка с дробью.

Чтобы определить величину предела прочности при растяжении, разрывают 6 образцов и, выбрав из 6 полученных результатов 4 наибольших, вычисляют среднее арифметическое с точностью до 0,1 кг/см 2 .

Испытывая образцы из цементного теста, у которых при извлечении из форм была замечена усадка, необходимо определять размер шейки каждого образца и в тех случаях, когда отклонение площади поперечного сечения от нормальной больше ±2%, предел прочности при растяжении рассчитывать по отношению к действительной площади поперечного сечения шейки образца.

Если на образце стоит номер формы, то предел прочности необходимо также рассчитывать на действительную площадь поперечного сечения шейки данной формы.

6. Испытание на сжатие

Предел прочности при сжатии определяют на кубиках из раствора с нормальным песком (1:3).

Размер форм для кубиков 7,07X7,07X7,07 см, площадь грани — 50 см 2 .

Кубики приготовляют так же, как для определения нормальной густоты раствора. При ручном способе одновременно приготовляют раствор на два кубика, для чего берут 400 г цемента и 1200 г нормального песка и воду в количестве, обеспечивающем нормальную густоту раствора. При пользовании мешалкой раствор приготовляют на 6 кубиков, для чего берут 1200 г цемента и 3600 г нормального песка.

Для определения предела прочности при сжатии приготовляют 9 кубиков, из которых 3 испытывают через 3 суток, 3 — через 7 суток и 3 — через 28 суток после приготовления.

Кубики нумеруют и хранят так же, как и образцы, предназначенные для испытания на растяжение.

По истечении 3, 7 и 28 суток с момента приготовления раствора образцы испытывают на гидравлическом прессе, применяемом для нормальных испытаний каменных материалов и строительных растворов. Пресс не реже одного раза в год необходимо проверять для учета действующих на кубик сжимающих сил.

Перед испытанием сжимающие поверхности пресса должны быть очищены от грязи, песка и т. п. Кубик помещают на нижнюю поверхность так, чтобы основанием ‘Служили грани, параллельные направлению трамбования.

Предел прочности при сжатии определяют как частное от деления величины разрушающего груза на величину площади грани (50 см 2 ). Для получения среднего значения берут среднее арифметическое из двух наибольших результатов.

Если на кубике стоит номер формы, то предел прочности рассчитывают по действительному поперечному сечению данной формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector