Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кирпич для кладки печи

Как выбрать кирпич для кладки печи

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь.

Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Читайте так же:
Исполнительная схема по кирпичу

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Печной кирпич: характеристика, описание, особенности кладки и отзывы

Если есть необходимость отопить малоэтажную жилую постройку, то традиционно выбирают применение специальных печных сооружений.

Необходимость использования

кирпич характеристика

Керамический кирпич, характеристики которого не подходят для возведения печи, не способен выдержать воздействие высоких температур. Самым подходящим материалом для такой конструкции является кирпич печной, который обладает уникальными техническими характеристиками. Среди них можно выделить устойчивость к воздействию высоких температур. Такие изделия применяются для создания оболочек, которые изолируют открытый огонь и защищают конструкции от разрушения.

Читайте так же:
Кирпич керамический пустотелый одинарный гост 530 95

Характеристики силикатного кирпича тоже не подходят. Жаростойкий же кирпич имеет особое предназначение, его используют для облицовки внутренних поверхностей печей производственного и бытового назначения. Этот строительный материал применяется для создания стационарных сооружений по типу мангалов и барбекю.

Общее описание

печной кирпич характеристики

Если вами будет использоваться печной кирпич (характеристики см. ниже), то важно помнить о том, что он должен отвечать некоторым требованиям. Среди них можно выделить жаростойкость от 1000 градусов без утраты свойств. Незначительная теплопроводность, которая обеспечивает защиту строительных конструкций, тоже важна. Нельзя не выделить и термостойкость изделий, которая позволяет кирпичу выдерживать большое количество циклов охлаждения и нагревания. Описываемые изделия являются аккумуляторами энергии. Если говорить иными словами, то кирпич быстро нагревается и отдает тепло во внешнюю среду.

Печной кирпич, характеристики которого будут представлены в статье, состоит из глины тугоплавкой, графита, крупных фракций кварцевого порошка, а также порошкового кокса. Изготавливаются такие изделия методом полусухого прессования, технология предполагает совершение нескольких этапов. В качестве первого выступает подготовка сырья, в процессе чего измельчается и разминается глина. После введения шихты смесь доводится до однородного состояния. В ходе данного процесса в состав добавляют около 10% воды для достижения нужного уровня влажности.

Кирпич, характеристика которого будет отменной, в виде готовой массы помещается в бункер, а из него поступает на дозатор. После того как кирпич оказывается сформованным, он подается на нижний пуансон формы в виде пресса. Верхняя часть последнего опускается и оказывает на изделие давление, которого будет достаточно для уплотнения. После завершения процесса блок выталкивается из формы на площадку.

Заключительный этап

кирпич технические характеристики

Процесс прессования повторяется вновь, а изделие отправляется на обжиг, что происходит при температуре 1000 градусов.

Когда изготавливается печной кирпич, характеристика которого должно быть известна каждому мастеру, исключается предварительная сушка и сокращается время производства. Этот способ является более дешевым по сравнению с пластическим формованием.

Характеристики полнотелости и плотности

керамический кирпич характеристики

Керамический кирпич, технические характеристики которого не слишком подходят для создания печи, лучше оставить для строительства дома. Физические и химические свойства изделий определяются способом изготовления и составом сырья. Для возведения печей, а также каминов промышленного или бытового назначения используется полнотелый кирпич. Что касается плотности, то она выступает в качестве одного из самых важных параметров. Проверка данных характеристик производится в соответствии с методикой, которая установлена ГОСТ 24468-80. В ходе выполнения измерений определяется общая пористость и кажущаяся плотность. Наиболее оптимальным соотношением между указанными параметрами удается достичь максимальной прочности и устойчивости к негативным условиям.

Характеристики прочности

характеристики силикатного кирпича

Печной кирпич, характеристика которого определяется технологией изготовления, подвергается воздействию высокой температуры и даже открытого пламени. Предел прочности изделий зависит от соблюдения рецептуры, марки и технологии производства. Шамотный кирпич обладает наиболее высоким пределом прочности, марка этого изделия — ШАК, упомянутый показатель эквивалентен 23 Н/мм 2. Подобная продукция широко используется для кладки технологических и бытовых печей, а также для действующих каминов, установленных в домах. Если вы хотите приобрести печной кирпич, характеристика прочности должна иметь решающее значение.

Отзывы о температурном пределе

кирпич полнотелый характеристики

Как отмечают специалисты, топки каминов и бытовых печей соприкасаются с открытым огнем, что касается труб и дымоходных каналов, то они разогреваются до внушительных температур, когда соприкасаются с продуктами сгорания. Все материалы, которые используются для возведения сооружений, должны обладать высоким температурным пределом. Потребители наиболее часто выбирают кирпичи, которые обладают максимальной жаростойкостью, их температурный предел находится в диапазоне от 1630 до 1730 градусов. Для укладки других составных частей каминов и печей используется материал, к которому предъявляются не столь жесткие требования. Опытные печники советуют использовать для дымоходов материал, который способен претерпевать температуру 700 градусов.

Отзывы о теплопроводности

характеристики строительного кирпича

Печной кирпич, технические характеристики которого представлены в статье, должен обладать определенным уровнем теплопроводности. Если она максимально низкая, есть возможность защитить прилегающие строительные конструкции от воздействия высоких температур. Если речь идет о шамотном кирпиче, то упомянутый параметр у него варьируется в пределах 1,8 – 1,9 Вт/(м*°С). Магнезитовый кирпич демонстрирует теплопроводность от 2,6 до 2,8. У динасового кирпича данный предел равен 1,95.

Хромомагнезитовые изделия обладают наиболее высокой теплопроводностью, которая изменяется 1,75 до 2,85 Вт/(м*°С). Как отмечают пользователи и как подтверждают вышеприведенные цифры, именно шамотный кирпич обладает меньшей теплопроводностью. Поэтому он обрел широкое распространение в строительстве. Подобные изделия способны надежно предохранять конструкцию от воздействия высоких температур.

Отзывы об устойчивости к воздействию негативных условий

Печной кирпич полнотелый, характеристики которого важно изучить перед приобретением товара, должен обладать определенной устойчивостью к агрессивным средам. К последним можно отнести продукты сгорания и огонь. Щелочи и кислоты на поверхность кирпича воздействовать не будут, поэтому требований по данному показателю к ним не предъявляется. Если учитывать состав, то стоит отметить, что огнеупорный шамотный кирпич не стоит использовать в тех конструкциях, где поверхность может контактировать с кислотной средой. Как утверждают покупатели, это может стать причиной преждевременного разрушения конструкции.

Отзывы о водопоглощении

Огнестойкий кирпич производится с использованием глины, в процессе обжига структура покрывается порами. Пустоты способствуют высокому водопоглощению воды из внешней среды или при контакте с ней. В зависимости от разновидности изделий кирпичи способны накапливать до 30% жидкости от своего объема. Данный показатель можно назвать весьма внушительным для строительного материала. Потребители подчеркивают, что данное свойство следует учитывать, если есть необходимость хранить или складировать кирпич. Вы должны исключить нахождение изделий на площадках открытого типа в течение длительного времени, это особенно актуально, если на строительные материалы может воздействовать снег или дождь. При таких условиях кирпич рискует потерять свои прочностные и другие характеристики.

Читайте так же:
Межгосударственный стандарт силикатный кирпич

Техника кладки

Прочность кладки будет зависеть от того, какого качества кирпич, как он был уложен, а также от того, насколько правильно был приготовлен раствор. Важно соблюсти технологию, которая предполагает необходимость смачивания изделий. Если в процессе проведения работ получается общий массив по типу монолита, то качество кладки будет отличаться надежностью. Следует исключить сплошные вертикальные швы, обеспечив их перевязку, только тогда вы можете рассчитывать на прочность. Стенки конструкции должны быть газонепроницаемыми, так дым не будет проникать в помещение.

Использовать нужно глиняный раствор, предварительно смочив каждое изделие. Наносить состав следует рукой. Кельма используется при кладке стен снаружи. Можно разложить раствор по поверхности кирпича без пропусков, уложив изделия на место. Блок после укладки необходимо подвигать вперед и назад, от излишков состава нужно будет избавиться. По такому же принципу нужно действовать при укладке следующих изделий. После того как кирпич вы вынете из воды, его следует уложить на раствор, немного приподняв заднюю сторону. Изделие не должно сразу же располагаться горизонтально. Это позволит набрать раствор тычковой гранью и продвинуть на свое место.

Нюансы проведения работ

Характеристики строительного кирпича обязательно предполагают вымачивание изделий. Блок можно лишь сполоснуть, однако при этом кладку необходимо осуществлять быстрее. Несколько смоченной кирпич будет быстрее впитывать влагу, раствор обезвожится и загустеет.

Если у вас нет достаточного количества навыков, то при таком подходе вы можете получить толстые швы. При этом рекомендуется заручиться помощью второго человека, который будет намазывать раствор на поверхность кирпича.

Облицовочный кирпич, характеристики которого отличаются от печного, укладывается по такой же технологии. Однако при этом можно использовать обычный цементный раствор. Смачивать изделия лучше мочалкой или тряпкой, подвергают воздействию влаги ту часть, на которую предполагается уложить следующий блок. На тычковую грань раствор нужно наносить кирпичом или кельмой.

Если предстоит работать с тугоплавким материалом, то его нужно немножко сполоснуть водой. Швы могут быть выполнены разными способами. Если после завершения кладку предполагается покрывать штукатуркой, то швы должны быть выполнены впустошовку, при этом они не заполняются раствором на глубину до 10 миллиметров. В процессе нанесения штукатурки раствор будет затекать в швы и хорошо сцепляться с поверхностью.

Печной кирпич: разновидности, их особенности и размеры

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Выводы

Сегодня, на современном строительном рынке можно найти изобилие товаров. Это же и касается кирпичей, которые отличаются своими техническими особенностями и сферой применения. Но, несмотря на такой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально приобретать классические силикатные блоки.

Здесь необходимо вооружиться другим материалом, который сможет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены разными марками, и чтобы выбрать идеальный вариант для сооружения конструкции, рационально обращать внимание на размер и вес материала.

Марки и размеры печных изделий

Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный ручной формовки тонштайн

Возможные формы шамотного кирпича.

Отличительные черты красного шамота:

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

ФормаОбозначениеГабариты
ПрямойШБ-5ШБ-8230 х 114 х 65230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22ШБ-23230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44ШБ-45230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

О том, сколько кирпича в 1 м3 вы можете почитать в статье.

В видео рассказывается, как выбрать печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Читайте так же:
Кирпич для облицовки трубы

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича вес его составляет:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Однако, вес кирпича керамического 250х120х65 идентичен печному кирпичу, но для кладки не подходит из-за особенностей состава.

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Печной кирпич

Для сооружения печей и каминов подбирают особый вид кладочного материала – печной полнотелый кирпич. Он обладает набором таких характеристик, которые позволяют использовать его для обустройства топок, дымоходов и самого корпуса печей и каминов. Основные качества такого материала не позволяют его использовать для других целей.

Разновидности

Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:

  • шамотный (по форме бывает прямоугольным, клиновидным, в форме трапеции);
  • забутовочный (другое название — рядовой);
  • облицовочный.

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный, если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.

Свойства материала

В состав сырья, идущего на производство печных кирпичей, входят тугоплавкие глины. Шамотные кирпичи выдерживают температуру до 1000°С и выше, буквально до 1800°С, они способны контактировать с химическими веществами. В некоторые виды печных кирпичей добавляют кварцевый порошок, графит либо кокс.

Размеры и вес

Общепринятыми считаются следующие размеры и вес печного полнотелого кирпича.

  • Одинарный (250×120×65 мм; 3,3-3,6 кг);
  • Полуторный (250×120×88 мм; 4-4,3 кг);
  • Двойной (250×120×138 мм; 6,6-7,2 кг).

Шамотный, наиболее распространенные виды:

  • ШБ-5 (230х65х114 мм; 3,4 кг);
  • ШБ-8 (250х65х124 мм; 4,0 кг).

Преимущества

Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи – рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.

Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить довольно высокую стоимость. Однако при сооружении печей экономить нельзя, керамический кирпич не подойдет для печи, он очень быстро разрушится, ведь максимальная температура, которую он способен беспроблемно выдерживать — 800°С.

Технические характеристики печного кирпича

Шамотный кирпич, из которого выкладывается топка, имеет следующие технические характеристики:

  • плотность — 1700-1900 кг/м³;
  • огнеупорность — не ниже 1650 °С;
  • предел прочности — 12–23 Н/мм²;
  • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
  • пористость — 8%;
  • марка морозостойкости — F15-50;
  • марка прочности — М75-250;
  • водопоглощение — 25%.

Внешнее отличие шамотного кирпича от прочих разновидностей хорошо заметно на фото и видео: по цвету он желтоватый.

По отзывам потребителей, низкая влагостойкость не позволяет использовать данный материал для других целей. Если из него построить дом, то в нем будет сыро, неуютно. Поэтому лучшая сфера применения – строительство печей, каминов.

Советы по выбору печного кирпича

Решив приобрести партию данного кладочного материала, нужно разобраться в том, как должны внешне выглядеть данные изделия. Даже один завод-изготовитель может выпустить в продажу совершенно разные по качеству изделия. Поэтому при покупке надо ориентироваться на следующие показатели:

  • выбирать партию с более тяжелыми изделиями, потому что большой вес говорит о высокой плотности;
  • аккуратная правильная форма с минимальной погрешностью;
  • качественный кирпич при постукивании по нему дает звук, похожий на металлический;
  • при раскалывании видна внутренняя структура материала: он должен быть одного ровного цвета без пятен.

Проверить качество изделий можно непосредственно на складе торговой организации. В самом магазине такие манипуляции проводить не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector