Chel-remont174.ru

Ремонт 174
623 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обмануть толщиномер? Смирись — это очень сложно и не нужно

Как обмануть толщиномер? Смирись — это очень сложно и не нужно

Как правило, задают вопрос о том, как же обмануть толщиномер, люди, далекие от понимания его принципа работы. Наслышавшись от знакомых о какой-то чудодейственной шпаклевке или алюминиевой присыпке с золотом (!?), они хотят продать свою битую машину как новую, не представляя даже глубину, задаваемого ими самими вопроса.

Как обмануть толщиномер, это не проблема. Обмануть можно любое устройство, которое придумал человек. Вопрос только в том, зачем это нужно и какова цена решения. Для начала разберемся, какие виды толщиномеров реализуются на рынке и принцип их действия.

Виды толщиномеров

В зависимости от того, какой дефект необходимо найти на кузове автомобиля – перекраску, рихтовку, шпаклевку и т.д., виды толщиномеров можно перечислить по их стоимости и сложности алгоритма функционирования в порядке возрастания этих параметров.

Светодиодные приборы визуально напоминают карманный светофор. Их даже тяжело идентифицировать как толщиномеры, или, хотя бы, как тестеры. Это своеобразные индикаторы толщины шпаклевочного слоя, с неимоверно большой погрешностью. На приборе установлено три светодиода, которые могут гореть зеленым, желтым и красным цветом. Пороги срабатывания расплывчаты и не имеют четких границ, например:

  • Зеленый светодиод загорается при толщине покрытия от 0 мм. до 1,0-1,2 мм.;
  • Соответственно желтый от 1,2 мм. до 1,5 – 2,0 мм.;
  • В свою очередь красный от 2,0 мм. и выше

Магнитные толщиномеры более точные в сравнении со светодиодными, но их принцип действия прост и он не может служить достаточным прибором, для доказательства факта целостности деталей кузова.

Работает он по принципу обыкновенного магнита: если его приложить к кузову и он прилипнет, значит толщина покрытия 1,0 мм, если не прилипнет – значит общая толщина покрытия превышает 1,0 мм. Такой «прибор» еще может обнаружить третий или четвертый слой краски, но ни как не второй.

Цифровые толщиномеры, это уже серьезный измерительный инструмент, который оперирует не миллиметрами, и не десятыми сотыми миллиметра, а микронами, тысячными долями миллиметра. Шаг измерения у них от 1,0 до 10,0 микрон. Работают на любых основаниях покрытий – железных, алюминиевых, со сплавов. Могут определить любое вмешательство в заводской слой покраски.

Применяются от автосалонов, до лабораторий автомобильных концернов. Калибровка конечно у них разная, точность измерений тоже, но обмануть такой толщиномер невозможно. Некоторые «знатоки» делают оговорку –«практически невозможно».

Применение толщиномеров

Существует один маленький нюанс при обследовании автомобиля на наличие повреждений кузова, на который никто не обращает внимания. Он заключается в следующем. Для определения истинной заводской толщины той или иной модели автомобиля существуют специальные таблицы соответствия.

Они имеются в компьютере в огромном количестве, но… Эти таблицы составлялись пусть однотипным прибором на однотипной машине, но другим и на другой. Нет автомобилей с двумя одинаковыми толщинами лакокрасочного покрытия, даже если они были соседями по конвейерной ленте.

Читайте так же:
Максимальная фракция наполнителя шпаклевка

Ни один автопроизводитель никогда не предоставлял, не предоставляет, и не будет предоставлять данные по толщине покрытия на каждую свою машину. Тем более, на каждую деталь кузова. Таких данных просто не существует, а там, где речь идет о микронах, любое изменение условий покраски кузова автомобиля приводит к изменению параметров этой покраски.

Следовательно, чтобы знать, как обмануть толщиномер, необходимо иметь данные, какой именно тип толщиномера будет использоваться для проверки, иметь данные о заводской толщине покрытия модели, на которой необходимо воссоздать это заводское покрытие.

Когда автомобиль стоит несколько десятков тысяч долларов и более, тогда имеет смысл заниматься этим вопросом, а если машина стоит пару тысяч, то затраты на ее восстановление могут превысить ее стоимость.

Что касается самого обмана, то некоторые применяют методики и способы перекраски поврежденных деталей автомобиля. Много рассказывают об использовании специальных высокотехнологичных лакокрасочных покрытий, методов шлифования. Но даже если такие варианты действительно дают необходимый результат, весьма специфичная работа потребует немалых дополнительных вложений, да и далеко не каждый специалист возьмется и сможет выполнить такую работу.

А во-вторых таким способом удастся обмануть лишь магнитные и электромагнитные толщиномеры, или простейшие индикаторные тестеры толщины лакокрасочных покрытий.

Точность измерений с помощью профессионального прибора приближена к 100%, причем в любых условиях измерения, то есть никакие хитрости не помогут его обмануть.

Магнитные индикаторы МИ

Магнитные индикаторы (далее по тексту МИ) предназначены для фиксирования факта воздействия магнитным полем на объект контроля.
При воздействии магнитным полем индикатор меняет свою структуру, тем самым однозначно указывая на то, что на объект было осуществлено такое воздействие.
МИ — это индикаторы магнитного поля, представленные тремя основными вариантами на основе нанопорошка трёхвалентной окиси железа Fe2O3, светло-серого или светло-оливкового цвета с нанесенным магнитным рисунком в виде геометрических фигур темно-серого или тёмно-оливкового цвета. Магнитный рисунок в зависимости от типа может иметь различную сложность и конфигурацию. При воздействии магнитным полем на объект контроля и в зависимости от величины напряженности магнитного поля рисунок либо изменяет свою первоначальную структуру, либо исчезает совсем. При этом индикатор необратимо меняет свой цвет на темно или светло-серый или оливковый, указывая на факт воздействия магнитным полем на объект. Ни механические, ни температурные, ни какие другие факторы не могут привести к изменению структуры рисунка индикатора.
По желанию Заказчика могут быть изготовлены и другие варианты МИ.
Индикаторы МИ-2 имеет свой уникальный порядковый номер для его идентификации, но могут быть и без номера. Вариант выбирает Заказчик.
Размер магнитного элемента составляет 9 х 9 мм. По желанию клиента МИ изготавливается по его размерам, при этом размер магнитного элемента будет всегда 9 х 9 мм.
1. Порог чувствительности индикатора не более, мТл* — 0,68
2. Порог разрушения структуры рисунка индикатора за время менее 1 сек не более, мТл** — 50
3. Длительность импульсов воздействия внешнего магнитного поля, напряженностью 2 мТл и частотой не более 1 Гц, при котором не происходит изменение структуры рисунка индикатора не более, милисекунд — 1
4. Температурный режим работы индикатора , гр.С от -40 до +60
5. Влияние внешних источников излучения:
Радиопомехи, магнитные бури, излучение мобильных телефонов не влияют на работу индикатора.
6. Максимальная температура поверхности приклеивания не более, гр.С — +50
7. Стойкость к растворителям:
При правильном нанесении на непроницаемые материалы адгезив противостоит воздействию через торцы мягких кислот и щелочей, масел, бензина, керосина, реактивного топлива, и многих других стандартных алифатических и ароматических растворителей. Постоянное погружение не рекомендуется.
* Значение напряженности магнитного поля, при котором индикатор может длительно хранится без изменения своей внутренней структуры.
** Значение напряженности магнитного поля, при котором происходит полное разрушение рисунка за время менее 1 сек.

Читайте так же:
Колер для декоративной шпаклевки

Магнитные индикаторы изготавливаются из специального материала, который способен визуализировать магнитное поле и обладает следующими характеристиками:
— Размер индикатора 9 х 9 мм.
— Поставляется полосками по 22 шт в каждой.
— Для упрощения использования на обратной стороне нанесён клеевой состав.
— Наклеивается на любую поверхность.
— Клей устойчив к воздействию масел и повышенным температурам.

Устройства для авто

Измеритель толщины немагнитного покрытия своими руками

При работах, связанных с нанесением защитного покрытия на стальные поверхности, часто возникает необходимость определения толщины слоя или толщина лакокрасочного покрытия и других материалов при покупке б/у автомобиля. Несмотря на кажущуюся сложность, определить это можно несколькими простыми способами.

В промышленных приборах для этого обычно применяют ультразвуковые толщиномеры, которые работают на принципе эхо – локации. К защитному слою прикладывается датчик, представляющий собой пьезоэлектрический преобразователь, на который подаются пачки ультразвуковых колебаний. Ультразвуковой сигнал проходит через защитное покрытие и отражается от металлической поверхности. Отражённый сигнал улавливается датчиком, усиливается и подаётся на фазовый детектор, который сравнивает фазу посланного и отражённого сигнала, а затем выдаёт сигнал, пропорциональный времени запаздывания, а значит и толщине покрытия. Этот способ достаточно точен, но очень сложен для самостоятельной реализации. Более простые устройства можно изготовить на базе ёмкостных или индуктивных датчиков. Погрешности измерения у этих устройств гораздо выше, чем у ультразвуковых измерителей, но в большинстве случаев это не принципиально. Если покрытие лакокрасочное, то можно воспользоваться ёмкостным датчиком, который представляет собой две небольшие металлические пластины, приклеенные к диэлектрическому основанию и прижимаемые к поверхности слоя. Между пластинами измеряется ёмкость, которая зависит от диэлектрической проницаемости покрытия и от его толщины. Прибор необходимо калибровать для каждого вида лакокрасочного покрытия. Более удобны индуктивные датчики. Датчик представляет собой миниатюрный Ш – образный трансформатор, собранный с одной стороны катушки, без замыкающих пластин. Если открытой стороной прижать его к металлической поверхности, то в зависимости от толщины немагнитного зазора, образовываемого защитным покрытием, изменяется индуктивность катушки. Один из способов измерения заключается в том, что катушку включают в качестве индуктивности LC — генератора низкой частоты. Далее сигнал подаётся на частотный детектор, а затем на устройство индикации. Способ хорош, но достаточно сложен. Схема более простого устройства, но достаточно точного приведена вверху.

Читайте так же:
Машинка для шлифования шпаклевки с пылесосом

Устройство представляет собой генератор стабильной частоты и амплитуды, последовательно с выходом, которого включается индуктивный датчик, сопротивление которого пропорционально квадратному корню от индуктивности. Напряжение после датчика детектируется, нормализуется и подаётся на устройство индикации. Для индикации можно применить небольшой стрелочный индикатор, заново отградуировав его шкалу, но более удобной является светодиодная индикация. В предлагаемом приборе в качестве датчика используется трансформатор от абонентского громкоговорителя (радиоточки). Трансформатор собран с одной стороны, без замыкающих пластин, и залит эпоксидной смолой вместе с остальными элементами, в небольшом корпусе. Рабочая поверхность датчика зашлифована до блеска металла. Достоинства прибора — его небольшие габариты и возможность измерять толщину любых немагнитных покрытий, даже электропроводных, например толщину алюминиевого напыления или медного гальванического покрытия на стальной поверхности. Прибор калибруется с помощью немагнитных пластин известной толщины. В схеме можно применить любые низковольтные операционные усилители с малым потреблением тока. У выбранных типов ОУ сопротивления резисторов между выводами 4 и 8 задают потребляемый ток и составляют 1 . 1,5 Мом. Можно использовать сдвоенные ОУ, например LM358 или аналогичные. Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5 или любые инверторные логические элементы. Если требуется повысить точность аналого — цифрового преобразователя — вместо цифровой микросхемы можно применить счетверённый компаратор LM339. Ещё более упростить схему можно применив микросхему A 277 (К1003ПП1) для линейной световой индикации, правда возрастёт потребляемый ток. В этом случае микросхемы К561ЛА7 и КР1533ИД3 вместе с резисторами обвязки не понадобятся — вход микросхемы подключается на выход второго ОУ. Таймер NE555N (КР1006ВИ1) в схеме используется не только как генератор стабильной частоты для датчика, но и как инвертор отрицательной полярности для получения напряжения -2 В, необходимого для нормальной работы ОУ. Правильно собранная схема начинает работать сразу — остаётся только индивидуально откалибровать светодиодную линейку индикации подстроечных резисторов и немагнитных пластин известной толщины.

Анализ и руководство по использованию магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов ( QQI )

В данной статье представлены описания магнитных индикаторных полосок и количественно-качественных индикаторов ( QQI ), а также руководство по выявлению стандартных искусственных дефектов.

Читайте так же:
Легкая шпаклевка для авиамоделей

Дэвид Гейс, менеджер по продукту

Магнитопорошковые тест-образцы помогут вам поддерживать процесс работы с магнитными суспензиями путем контроля их эффективности. Они используются для проверки качества магнитных частиц, сравнения различных магнитных порошков, для определения чувствительности и выявляемости или же направления и напряженности магнитного поля. В этой статье мы рассмотрим основное применение количественно-качественных индикаторов ( QQI ) и магнитных индикаторных полосок, которые предназначены для определения направления и напряженности магнитного поля.

Напряженность и направление являются ключевыми факторами успешной магнитопорошковой дефектоскопии. Для формирования показаний на исследуемой поверхности необходимо приложить достаточное магнитное поле. А поскольку магнетизм является направленным по своей природе, только дефекты, пересекающие линии потока, будут создавать поля утечки для формирования этих показаний.

К сожалению, магнитное поле внутри детали не может быть измерено напрямую. Поэтому многие используют искусственные дефекты или тестовые образцы для определения напряженности магнитного поля. Однако, искусственные дефекты могут быть выявлены только в том случае, если они ортогональны линиям магнитного потока. Наиболее распространенными в использовании индикаторами с искусственными дефектами являются количественно-качественные индикаторы ( QQI ) и магнитные индикаторные полоски. Каждый имеет как плюсы, так и минусы, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для контроля.

Количественно-качественные индикаторы ( QQI )

QQI – это наклейки с искусственными дефектами, которые прикрепляются к детали для проверки направления и напряженности магнитного поля. Доступные в нескольких конфигурациях QQI представляют собой тонкие стальные пластинки с вытравленными узорами круглой и крестообразной формы для поиска индикаций во всех направлениях. Материал и размеры выемок, как указано в AS 5371, сделаны таким образом, чтобы обеспечить индикацию при намагничивании не менее чем на 30 гаусс. Тонкие наклейки могут принять форму неровных поверхностей, чаще всего они крепятся на перманентный клей.

QQI полезны как при настройке параметров намагничивания частных случаев контроля, так и для регулярной проверки магнитопорошкового оборудования. Они чрезвычайно важны для балансировки разнонаправленных полей, поскольку имеют округлые дефекты, дающие показания во всех направлениях одновременно.

Преимущества:

— Тонкие и гибкие, могут подстроиться под контур поверхности детали

— Выемки в разных направлениях для отображения как продольных, так и поперечных дефектов

— Индикации отображаются результатов при намагниченности 30 гаусс

— Круглые углубления, для использования с разнонаправленными полями

Недостатки:

— Одноразовые. Закрепление на детали – единоразово

— Перед использованием необходимо тщательно очистить индикаторы и поверхность детали

— Хрупкость. Может быть легко поврежден при эксплуатации

— Подвержены коррозии и ржавчине

Руководство по использованию

Снимите антикоррозийную пленку с QQI перед использованием. Очистите поверхность детали и сам индикатор. Рекомендуются такие очистители, как SKC-S, ацетон или средство для удаления клея. Соблюдайте осторожность при обращении с индикатором, чтобы предотвратить повреждение или деформацию. QQI должен находиться в тесном контакте с выемками внутрь к поверхности детали. Рекомендуется постоянный клей, такой как цианоакрилат, суперклей или аналогичный. Закрепите QQI, соответствующий поверхности детали, без зазоров или свободных участков. После прикрепления QQI на внешней контрольной поверхности не должно оставаться никакого клея. Для прикрепления QQI можно использовать целлофановую ленту Scotch Brand 191, 471 или 600 серии. Следует покрывать только края QQI, чтобы центральная область с вырезом была чистой. Если наклейка ослабла, полностью удалите ее, очистите и снова прикрепите новую.

Читайте так же:
Можно ли зашпаклевать потолок только финишной шпаклевкой

Магнитные индикаторные полоски

Ламинированные магнитные индикаторные полоски, также известные как индикаторы типа G Burmah — Castrol , имеют сердцевину из высокопроницаемой стали с латунной оболочкой толщиной 0,002 дюйма / 0,05 мм с обеих сторон. Сердцевина имеет три прорези различной ширины, обеспечивая дефекты, которые отображаются в виде линейных указателей в магнитном поле. Магнитные индикаторные полоски применяются как для мокрого метода магнитопорошкового контроля, так и с использованием сухих магнитных порошков. Магнитные индикаторные полоски более жесткие, чем Количественно-качественные (Q.Q.I.) индикаторы Magnaflux . Но в отличие от Количественно-качественных (Q.Q.I.) индикаторов, Магнитные полоски не одноразовые, они пригодны для многократного использования. Магнитные полоски не подходят для многонаправленного намагничивания, так как они формируют индикаторный рисунок только в одном направлении.

Преимущества:

— Пригодны для многократного крепления к поверхности детали

— Показывают поток на всей поверхности

— Очистка или подготовка не требуется

— Латунная облицовка защищает от коррозии

Недостатки

— Низкая гибкость, не подстраивается под контуры поверхности детали

— Линейные выемки только в одном направлении

— Недостаточно для демонстрации напряженности магнитного поля

— Не для использования с многонаправленными полями

Руководство по использованию

Плотно прижмите индикаторную полоску к исследуемой области. Полоску можно удерживать на месте вручную или с помощью клея или скотча. Не накрывайте центр полосы скотчем, так как это предотвратит образование индикаций. Индикаторные полосы обеспечивают самые сильные показания при расположении таким образом, что длинный разрез перпендикулярен приложенному магнитному полю. После того как полоска установлена, приложите магнитное поле и нанесите магнитный индикатор (суспензия или сухой порошок). Индикаторный рисунок, перпендикулярный магнитному потоку, будет сильнее и четче, чем показания под углом.

Наиболее важным моментом, который следует помнить при использовании магнитных индикаторных полосок, является то, что их можно использовать только для демонстрации направления магнитного потока, а не напряженности. Для определения напряженности магнитного поля требуется деталь с известными дефектами, использование QQI или прямое измерение с использованием калиброванного или поверенного магнитометра. Для получения более подробных инструкций по использованию QQI и магнитных индикаторных полосок см. ASTM E709, E1444 и E3024.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector