Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему шпаклёвка отходит (отслаивается) от штукатурки, как исправить

Почему шпаклёвка отходит (отслаивается) от штукатурки, как исправить?

Заштукатурили стены Ротбандом, потом зашпаклевали, через некоторое время шпаклёвка начала отслаиваться, в чём причина и как исправить.

Причин может быть несколько:

Не грунтовали поверхность штукатурки перед нанесением шпаклёвки.

Грунтовали, но "в пыль" грунтовка конечно стягивает пыль, но всё же лучше перед грунтованием поверхность пропылесосить, или хотя бы смести пыль.

Грунтовали поверхность, но не дали время на просушку грунтовки.

Не дали время на полную просушку штукатурки перед шпаклёвкой.

Штукатурка сохнет и "тянет" за собой шпаклёвку.

Сушили шпаклёвочный слой искусственно (тепловые пушки, вентиляторы и.т.п), в итоге просушка была неравномерной и шпаклёвка отошла от штукатурки.

Сушить надо в естественных условиях при плюсовой температуре, это дольше, но лучше.

Возможно не совместимы грунтовка и шпаклёвка, или штукатурка и грунтовка.

Материалы лучше использовать от одного производителя, например гипсовая штукатурка Ротбанд и вот такая

Возможно на менее прочное основание наносили более прочное, к примеру на гипсовую штукатурку цементную шпаклёвку.

Возможно шпаклевали недопустимо большим слоем, так толщина слоя финишных шпаклёвок не должна превышать 3 мм.

Шпаклевали при низких температурах.

Использовали гипсовую шпаклёвку в помещениях с повышенной влажностью и.т.д.

Всё зависит от причины, если не загрунтовали, то снимайте полностью слой шпаклёвки до штукатурки, грунтовка с просушкой и можно шпаклевать.

Если шпаклёвку нанесли значительным слоем, опять же снимайте шпаклёвку и шпаклюйте послойно.

Не используйте дополнительно различные тепловентиляторы для просушки шпаклёвки, если причина в них.

Из моего личного опыта была такая ситуация, когда шпаклёвка отставала от штукатурки и именно Ротбанд были и шпаклёвка и штукатурка.

Точно не скажу, в чём именно была проблема, есть только версия.

Штукатуркой замазывали много мест на стене, стена сама по себе была неровная, где-то старая штукатурка отвалилась, были большие провалы. Короче после того, как замазали стену штукатурка не ровно легла и пришлось шкуркой чистить много мест, чтобы выровнять стену и переходы сделать.

После того, как стены подравняли, просто забыли не только грунтануть, а даже смочить штукатурку водой и сразу стали наносить шпаклёвку. Сразу вроде бы было всё хорошо, но после того, как шпаклёвка подсохла, в некоторых местах она просто отслаивалась.

Пришлось некоторые места зачищать почти до штукатурки и уже нанесли сразу герметик, а следом за ним повторно шпаклевали плохие места и сверху ещё слой герметика нанесли.

На стене образовалась достаточно хорошая плёнка.

Думаю, что шпаклёвка отпала из-за того, что штукатурку чистили уже хорошо подсохшую и размазали наждачной сеткой пыль по всей стена, а шпаклёвка когда легла сверху, она впиталась в пыль, а не в штукатурку, вот и получилось отслоение.

Ошибка заключалась в том, что надо было грунтом обработать поверхность, тогда бы пыль с грунтом приклеилась бы к основному слою и шпаклёвка уже легла бы на монолитную поверхность.

Краска отходит от шпаклевки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ремонт. Шпаклевка стен

Итак, прошлый раз я закончила на снятии старого красочного покрытия. Сейчас, когда вся краска со стен удалена, могу поделиться личным впечатлением – самый лучший инструмент для снятия краски (если, конечно, под ней есть хоть пару миллиметров шпатлевки или штукатурки), это цикля.

Читайте так же:
Латексная шпаклевка потолочный плинтус

Я промучилась две стены со шпателями, пока в какой-то момент не потеряла их в царившем вокруг хаосе, и случайно для продолжения работы не схватила то, что первым попалось под руку. Этим предметом оказалась старая отцовская цикля, тупая для циклевки, но достаточно заточенная для отшкрябывания стен. Всю оставшуюся работу я практически полностью проделала ей. Самые сложные места, плюмбы и лепешки из бетона, сбивала стамеской или молотком.

Итого, на снятие всего старого красочного покрытия, у меня ушло чуть больше недели при том, что работала я вечерами, по 3-4 часа.

1-s640x480

Следующий этап – шкурка. Для ошукривания очищенной поверхности я, как цивилизованный человек, заблаговременно приобрела в ОБИ специальный агрегат для ручной шкурки, на который шкурка натягивается, защемляется зажимами, и – вперед… Заплатила больше 200 рублей. Сломался, при первом же натягивании шкурки:(

В итоге, был изобретен вот такой самопал.

2-00028cab

Удобно, практично. Шкурка крепится саморезиками. При наличии шуруповерта, замена производится за 40 секунд.

Ошкурив таким образом бетонную стену, приступаем к грунтовке поверхности. С грунтовкой я не заморачивалась. Купила первую, что попалась под ноги.

3-000298w2

При нанесении грунтовки главный секрет – вести валик снизу вверх. Если будете наносить сверху вниз, жидкая грунтовка мало того, что тут же ручьем стечет на пол, так еще и обрызгает вас с ног до головы. Пробовала:) Смешно, но КПД нулевой.

Итак, валиком на длинной ручке, снизу вверх, подбирая боковые ручейки, ряд за рядом грунтуем все стены. Уголки (как боковые, так и стыки с потолком) отдельно потом прогрунтовываем кистью.

Грунтовка сохнет ночь.

Штукатурить стены я не стала. Во-первых – они у меня более-менее ровные, сильных перепадов нет. А во-вторых – честно, морочиться не хочется.

Поэтому следующий этап – шпатлевка. Тут я случаю уже не доверилась, купила Ветонит. Проверено и надежно.

Разводить его пробовала и холодной и теплой водой. Результат был практически одинаков. Поэтому разницы, какой водой разводить, – нет.

Так как мне не нужно было сразу все 25 кг, я разводила малыми дозами, стараясь просчитать сколько, согласно инструкции, мне нужно сухой смеси на 3 литра воды. Инстукцию можно выбросить. Не работает. Разводим «на глаз»!

А на глаз нужно, на примерно 3-4 литра воды, 15-17 мастерков сухой смеси. Я сначала бросала 8, хорошенько взбивала в течении 2 минут, потом бросала оставшиеся 8, взбивала еще 2 минуты, хорошенько промешивая, чтобы не было комочков. И – шла курить. Обычно, после стандартного перекура смесь была полностью готова к работе.

Проверяется она просто. После того, как закончили мешать, выньте прикрепленный к перфоратору (дрели) «венчик» — если смесь не капает, а спадает нехотя, потягиваясь длинной соплей, фсе – смесь готова.

Если капает – добавьте сухого субстрата.

Если не шевелится вообще… Ну, у меня такого не было, но подозреваю, что в этом случае можно просто подлить стакан воды:)

Для нанесения шпаклевки были приобретены 2 вида шпателей – узкий маленький и большой широкий. Как вот в этом видеоуроке.

Читайте так же:
Максимальная толщина стартовой шпаклевке

НО! В отличие от техники, предложенной в видеоуроке, я практически сразу же отказалась от работы в горизонтальном режиме. Возможно, девушка в кадре суперпрофессионал, и знает какой-то секрет, который она не выдала в камеру. На поверку же, если шпатель вести не в вертикальном направлении (не снизу вверх, и не сверху вниз), то ОБЯЗАТЕЛЬНО слой шпатлевки ляжет волнами. А если при этом вы начнете стараться сгладить волны и заново станете водить шпатель в том же направлении — под углом, или вдоль горизонта – волны будут только углубятся.

Я так обожглась несколько раз. Плюнула на все эти профессиональные премудрости, и начала шпатлевать исключительно в вертикальном направлении. Выходило просто отлично! Единственное место, где допустимо горизонтальное направление – это работа «от угла». Но так только вы отходите от угла дальше, чем на расстояние одного мазка шпателя, снова переходите в вертикальный режим. Иначе (это я к дилетантам, как сама, обращаюсь) – «амурских волн» не избежать.

Еще один важный момент. Стараясь класть шпатлевку как можно равнее, мы (дилетанты) снова и снова замазываем неровно положенные, выступающие поверх уровня шпатлевки слои, зазубринки, катышки, капельки, следы от шпателя и т.д. и т.п.

Плюньте на них! А то вы так будите неделю возиться.

Цель шпатлевки – замазать ямки и дырочки, то есть все то, что находится ниже уровня слоя шпатлевки. А то, что образуется выше него – вы потом легко счистите шкуркой.

Обязательно следите за тем, что бы шпатели все время находились в идеально чистом состоянии. Мойте их как можно чаще. Один присохший малюсенький комочек затвердевшей шпатлевки испортит кучу вашей работы.
Важно, что бы посторонний мусор не попал и в емкость с основной массой шпатлевки. Конечно, вряд ли в нее попадают камни или еще что-то, однако у меня все же образовались какие-то песчинки. Долго не могла понять — что это? откуда? Оказалось все просто: шпатлевка, прилипая к перчаткам, засыхала, комкалась в катышки, и осыпалась в ведро со смесью. От туда камушки загребались на шпатель, и портили мне всю проделанную работу.
Поэтому важно постоянно следить не только за чистотой шпателя, но и за чистотой перчаток, в которых вы работаете и которыми машете над емкостью с готовой смесью шпатлевки. Все должно быть идеально, стерильно чисто!

Еще обратите внимание – крепко ли держатся углы. В моем случае, пока я счищала красочную поверхность, углы держались. Однако же, после грунтовки (влага) и шпатлевки (еще больше влаги) на одном стыке поотваливалась основа – смесь, которой скреплены плиты дома. В этой связи, так как штукатурку я не покупала, данные места пришлось оставить до следующего раза. Ниже на фото сравнение – очищенная стена, стена после первого слоя шпатлевки, и осыпанный угол между ними:)

4-s640x480

На то, что бы ошпатлевать первым слоем всю комнату у меня ушло 5 дней. Работала не спеша, вечерами, периодически с напарницей.

После первого слоя, без грунтовки, но пройдясь шкуркой, пошла по второму кругу. Этот круг дался намного быстрее. Полностью всю комнату я окончательно зашпатлевала за один день – с утра и до вечера.

Читайте так же:
Масляно клеевая шпаклевка своими руками

Следующий этап, после полного просыхания шпатлевки, ошкуривание.

Шкурила все тем же самопальным агрегатом. Ошкурка финишного слоя шпатлевки – очень ответственное дело. Как бы ни была положена шпатлевка, ее неровности всегда можно сгладить шкуркой. А вот если этого не сделать, или сделать не качественно, выбор обоев у вас будет крайне ограничен.

Для финишной ошкурки я пользовалась 80й шкуркой. Более крупные «шлепки» шпатлевки (они обычно образуются в самом низу стены, там где должен прилегать плинтус), я снимала более крупной шкуркой.

Всю комнату я зашкурила за 4 часа.

Конечно, в процессе ошкуривания, когда дотошно разглядываешь покрытие, начинают «выплывать» недочеты. Где-то осталась «дырочка», где-то слой кривой… Эти места я отметила карандашом, и уже после окончания ошкуривания, буквально капнула на них немного шпатлевки, выровняла, и через 30 минут снова зашкурила. Идеально!

Итак, наши стены уже очищены от старого покрытия, загрунтованы, покрыты двумя слоями шпатлевки. Теперь мы повторно их грунтуем, так же как и в прошлый раз отдельно промазывая уголки и стыки.

Все, стены готовы! Можно выбирать обои.

Короткое резюме, для закрепления:

  1. Очищаем поверхность от старого покрытия
  2. Хорошенько шкурим
  3. Грунтуем
  4. Шпатлюем первый раз
  5. Шкурим
  6. Шпатлюем второй раз
  7. Шкурим тщательно и дотошно. Если есть «ляпы» — устраняем
  8. Грунтуем

***
Вот что получилось в итоге, после того, как шпаклевка на стенах окончательно высохла:

ШПАТЛЕВАНИЕ ОКРАШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Написать подобную статью меня давно вынуждали многочисленные вопросы моих читателей о том, можно ли пошпатлевать поверхность, если она уже (или была) окрашена. И вот, наконец, я созрел на написание такой статьи. Итак, начнём всё по порядку.

Иногда бывает ситуация, когда необходимо пошпатлевать уже окрашенную поверхность.Чаще всего это случается, когда ремонт делают не очень опытные специалисты

Хочу предупредить, что речь идёт о поверхности, окрашенной водными красками (водоэмульсионными, вододисперсионными и водо-другими). Такую поверхность можно шпатлевать, но здесь есть ряд особенностей, которые необходимо знать. Сразу хочу сказать, что шпатлевать окрашенную поверхность — это не совсем правильно и не совсем хорошо с точки зрения технологии. Поэтому такая поверхность при больших нагрузках может вести себя чуть хуже, чем поверхность, отделанная по всей технологии. Но, при обычных условиях разница будет едва заметна.

Итак, первое, что нужно сделать при шпатлевании окрашенной поверхности, это снятие глянца с краски. Это необходимо сделать для того, чтобы увеличить адгезию, т.е. сцепление грунтовки и шпатлёвки с краской. Для этого нужно взять наждачку (№№ 120, 150 или 180) и слегка зачистить всю поверхность. Чтобы было удобней чистить , я рекомендую вставить наждачку в блочок (держатель, зажим), как на картинке. блочок

Чтобы во время зачистки чётко отличать зачищенную поверхность от незачищенной, нужно, чтобы свет от окна или светильника отражался в том месте, где вы чистите. Зачищенная поверхность будет матовая и тёмная, а незачищенная — светлая и глянцевая. Чтобы было понятней, нужно стать лицом к прожектору (или лицом к окну) и чистить перед собой. Здесь главное начать и вы быстро разберётесь, как это делать.

Вторым шагом будет грунтование. Берёте обычную грунтовку и, не разбавляя, тщательно грунтуете поверхность один раз. Чтобы заметно усилить адгезию, можно взять грунтовку, (типа «Праймер») с кварцевым песком. Такую используют мастера декоративных отделок.

Читайте так же:
Лучшая шпаклевка для стен под окраску

Теперь поверхность можно шпатлевать.

Должен заметить, что однажды мне попалась краска, которая при зачистке становилась тёмной и блестящей как грязное стекло. Она была испанской и называлась, по-моему «Bla-bla». Такие краски не подходят для зачистки, т.е. снятия глянца, т.к. зачистка только добавляет им глянца. Чтобы по ним шпатлевать, такие краски необходимо грунтовать кварцевой грунтовкой в обязательном порядке.

Что же касается пентафталевых (типа ПФ 115) красок и других эмалей, то их лучше снять. Это можно сделать либо химическим способом с помощью кислотной смывки, либо физическим, т.е. с помощью строительного фена, обжигая и счищая краску шпателем.

35 комментариев

Добрый день, Геннадий. Очень интересные у вас статьи. Я сам занимаюсь ремонтами и эта тема для меня актуальная.
Подскажите пожалуйста чем вы шлифуете потолки. Хочу приобрести шлифмашинку, но пока не могу определится какую.

Шпаклюем кузов не хуже профессионалов: советы и порядок работы

Шпаклевание авто

Шпаклевка может помочь вернуть идеальный внешний вид автомобилю и провести ремонт неровностей, вмятин или других изъянов поверхности. Несмотря на то, что этот материал является довольно простым в обращении и безопасным, важно знать, как правильно шпаклевать машину. Это поможет быстро удалить проблему и замаскировать любые неровности. К тому же шпаклевка может выступать в качестве базового слоя перед покраской автомобиля. Итак, учимся выполнять реставрационные шпатлевочные работы автомобиля своими руками, основываясь на инструкции и видео мастера.

Инструменты и материалы для работы

Перед тем, как своими руками провести ремонт и зашпаклевать неровности, следует провести подготовительные работы. Они включают в себя приобретение необходимого материала, приготовление инструментов и подготовку непосредственно участка, который требует реставрации.

Для проведения шпаклевочных работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  • наждачная бумага;
  • протирка для удаления остаток краски и грязи;
  • непосредственно шпаклевка;
  • растворитель;
  • отвердитель;
  • шлифовальный круг;
  • шпатель;
  • перчатки.

Чтобы зашпаклевать неровную поверхность или вмятину, необходимо выполнить несколько этапов. Причем важно ответственно подходить к каждому из них, так как от качества работы будет зависеть конечный результат, и малейшая ошибка станет причиной нового ремонта.

Автошпаклевка и шпатель

Подготовка поверхности

Вначале следует выровнять вмятину, следя за тем, чтобы поверхность не выгнулась наружу. После этого участок, который требует реставрации, нужно очистить от грязи и пылевого налета. Это можно сделать при помощи обычной воды или специальной протиркой, которая удаляет также остатки краски или полировочной пасты. Чтобы устранить краску с кузова автомобиля, можно воспользоваться шлифовальным кругом.

Отмытый кузов оставляется на некоторое время. Чтобы ускорить процесс высыхания поверхности в автомастерских используют обдувочные пистолеты, при ремонте своими руками можно воспользоваться обычным бытовым феном.

Чистый и сухой участок нужно протереть растворителем для обезжиривания. Это поможет шпаклевке хорошо держаться на поверхности и не отпадать.

Для полной уверенности можно протереть участок растворителем несколько раз, чтобы ремонтируемую область полностью лишить жирового слоя.

Очищенную и обезжиренную поверхность следует покрыть антикоррозийным грунтом. Он защитит зашпаклеванную область от ржавчины и коррозии.

Обезжириватель

Выбор шпаклевки

Одним из важных факторов перед самой шпаклевкой является выбор материала. В зависимости от причины шпаклевания будут различаться и типы шпаклевки. Если проводить работы по ремонту планируется своими руками, то следует проконсультироваться со специалистом в магазине или посмотреть видео по выбору подходящего материала.

Читайте так же:
Машинка для шлифовки автомобильной шпаклевки

По характеру повреждений шпаклевка может быть для глубоких и для маленьких вмятин. В зависимости от этого она будет по-разному «садиться» на поверхность.

При глубокой вмятине понадобится два вида шпаклевки:

  • вначале для глубокой заделки поврежденной поверхности;
  • затем для финишной обработки.

Хотя существует универсальный вид, подходящий для работ на старте и на финише. Следует внимательно выбирать шпаклевку и отдавать предпочтение известным производителям, так как после покраски некачественный материал может отойти от поверхности авто.

Автомобильная шпатлевка Новол

Шпаклевочные работы

При проведении реставрационных работ своими руками, сначала необходимо ознакомится с инструкцией, чтобы узнать, сколько шпаклевка будет сохнуть, в каких пропорциях ее разводить и как сильно она сядет на поверхность.

Замешивать шпаклевку с отвердителем следует до тех пор, пока он полностью растворится, и в итоге должна получиться однородная субстанция. Смесь готовится на металлической или пластиковой поверхности.

Для проведения шпаклевочных работ потребуется шпатель, которым шпаклевка будет наноситься на подготовленную поверхность. Состав распределяется плавными движениями сверху вниз. После нанесения первого слоя нужно подождать 15 минут, поскольку она имеет свойство «усаживаться» и может потребоваться еще один слой. Когда работа будет закончена, нужно дать шпаклевке засохнуть: оно чаще всего указано на упаковке. Шпаклевочные работы требуют сноровки и если проводить их своими руками, то нужно не расстраиваться, если в результате не получится идеально ровная поверхность.

После того как шпаклевка высохнет, на обрабатываемый участок наносится проявочное покрытие. Далее следует отшлифовать поверхность. В автомастерских для таких работ применяются специальные шлифовальные машинки. При ремонте своими руками можно воспользоваться наждачной бумагой.

Шпаклевание кузова

Если во время полировки показался металл, следует добавить новый слой шпаклевки, подождать время и снова повторить процедуру шлифовки. В результате должна получиться гладкая ровная поверхность, на которую затем будет наноситься краска.

Советы, помогающие сделать все правильно

Чтобы проведение реставрационных мероприятий производилось качественно и быстро, следует обратить внимание на несколько небольших советов:

  • не рекомендуется шпаклевать поврежденный участок одним слоем смеси, так как несколько слоев уменьшают внутреннее напряжение, а, значит, снижается вероятность появления трещин и проваливаний;
  • шпаклюя автомобиль, нужно держать шпатель под углом 30-40 градусов к поверхности;
  • нельзя проверять качество шлифовки только визуально, так как можно не заметить плохо отшлифованных участков;
  • проверять шлифовку нужно ладонью, чтобы сразу обозначить участки, требующие доработки;
  • шпаклевка шлифуется намного быстрее, чем металлическая поверхность, поэтому по неосторожности можно снять больше, чем положено;

Для проверки качества проделанной работы можно воспользоваться проявочным порошком.

Он представляет собой субстанцию черного цвета, которая наносится при помощи губки на обрабатываемую поверхность перед шлифовкой. Выпуклые места наждачная бумага сразу чистит, а где нужно добавить шпаклевки порошок останется. Так будет понятна общая картина и места, которые требуется доработать.

Придерживаясь простых инструкций и посмотрев специальные видео, можно провести шпаклевочные работы своими руками. И, несмотря на кажущуюся сложность, каждому под силу провести качественный ремонт автомобиля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector