Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич

Простой полнотелый кирпич применяется в строительных работах по возведению подвалов, фундаментов, цоколей, также при укладке внутренних и внешних стен построек, столбов, колонн и других строений. Еще полнотелый кирпич используют и при укладке печей, а также каминов, и даже дымовых труб. Обыкновенный рифленый кирпич, главным образом, используется для перекрытий и стен, которые нужно отштукатурить, так как хорошо взаимодействует со штукатурными растворами.

Материал полнотелого кирпича очень твердый и он прочен на сжатие, также является морозоустойчивым. Бывает, что простой кирпич производят с пустотами, сделанными по технологии, чтобы снять внутреннее напряжение, уменьшая тем самым количество трещин при обжиге. Так как простой полнотелый кирпич низкопористый и производится без пустот, он обладает хорошей теплопроводностью и слабым влагопоглощением. Вследствие этого внешние стены, которые выложены из полнотелого кирпича, в основном дополнительно утепляют. Размер полнотелого кирпича разнообразен, он может быть одинарным, двойным, а также полуторным. Что касается нестандартных размеров, то есть реставрационный, четверной, евроразмер и другие.

Как производят полнотелый кирпич

Технология производства включает следующие этапы, такие как добыча сырьевой массы, подготовка сырья, изготовление кирпича, сушка и обжигание. Рассмотрим подробнее.

Технология пластического изготовления включает:

    • Подготовку сырья, при которой глина увлажняется паром и при интенсивной обработке становится пластичной без больших каменистых образований.
    • Изготовление кирпича происходит нарезанием глиняной ленты на кирпич-сырец с помощью автоматического оборудования. Размер кирпича немного превышает требуемое значение, так как глина подвергается двойной обработке, когда сушится и обжигается и происходит 10-15% сжатие.
    • Высушивание кирпича долгий процесс, при котором нельзя допустить его растекания, и потому, как только уровень влажности кирпича-сырца составит 7%, он обжигается.
    • При обжигании используют разные виды печей, такие как кольцевые печи, куда самостоятельно ложится кирпич и вынимается, туннельные, где кирпич движется по печи и он поддается обжигу. Средняя температура обжигания составляет 950-1000ºС и находится в зависимости от состава сырья.

    Технология полусухого сжатия

    Глина, влажность которой 7% размельчается в порошок, и из него отдельно изготавливается кирпич-сырец на прессах. Его сразу же обжигают без сушки. У такого кирпича плавные грани и намного меньше изъянов, чем у пластического, но менее морозоустойчив.

    Как производится полнотелый кирпич. Подробно

    Изготовляется сырье, состоящее преимущественно из песка 92-93% песка, молотого оксида кальция 7-8%, все это тщательно перемешивается в воде и доходит до сплошного гашения извести. Затем эта смесь прессуется (15-20 МПа) получается кирпич, его улаживают в автоклавы, чтобы он затвердел при 175º С и под давлением 0,9 МПа. В течение 9-13 часов кирпич затвердевает и затем карбонизируют на протяжении 2-х недель, для того чтобы увеличить его влагоустойчивость и прочность.

    Какими же свойствами просто обязан обладать полнотелый кирпич?

    В первую очередь сильной прочностью, принимая перегруженность или иные действия, которые вызывают неразрушающие напряжения внутри. Твердость вещества определяется значением границы прочности R- напряжением при его разрушении. Марка кирпича по прочности колеблется от М-75 до М-300.

    Плотность определяется соотношениями масс материалов к их объему, в том числе находящиеся в нем пустоты и поры. Так как средняя плотность вещества подобна теплопроводности и обратно пропорциональна пористости, то чем больше плотность, тем выше значение теплопроводности, являясь главным её параметром.

    Морозоустойчивость – свойство, при котором материал пропитанный водой может выдержать множественные поочередные заморозки и разморозки без всяческих разрушений. Морозоустойчивость определяется количеством повторений заморозки не выше -18 ºС и водяной разморозки, которые он может вынести без внутренних и внешних нарушений. Марки по морозоустойчивости варьируются от F25 и далее, то есть число показывает, сколько образец кирпича терпит циклов заморозки и разморозки при этом нисколько не повреждаясь.

    Теплопроводность – умение вещества обмениваться теплотой сквозь толщину между поверхностями с разной температурой.

    Пористость — уровень наполненности объема материала пустотами, меряется в процентах и характеризует такие свойства как морозоустойчивость, теплопроводность, влагопоглощение, прочность, звуковые характеристики и т.д.

    Как производится перевозка полнотелого кирпича?

    Транспортировка партий изделий осуществляется механизированным способом специальным грузозахватным оборудованием. Нельзя погружать изделия, сваливая их, и выгружать, выбрасывая.

    Как упаковывать?

    Изделия размещаются на поддонах либо «ёлкой», либо ребром или «на плошок» и перевязываются перекрестно. Один поддон не должен весить более 850 кг. Если кирпичи на поддоне уложены перекрестной перевязкой, они упаковываются, либо железной лентой, либо теплоустойчивой пленкой, либо растягивающейся пленкой в соответствии с государственным стандартом.

    Как хранить полнотелый кирпич?

    Изделия должны лежать на поддонах в отдельности по видам и маркам в непрерывных одноленточных стопках на одном уровне. Также разрешается поддоны поставить друг на друга, не превышая 2-х уровней.

    Свойства и применение полнотелого кирпича

    Среди всего разнообразия подобных изделий наибольшую популярность приобрел полнотелый кирпич . С годами технология его производства практически не менялась, вводились лишь некоторые усовершенствования. По-прежнему используется кирпич-сырец, подвергаемый высокотемпературному обжигу (1000 оС).

    При полном соблюдении технологии получается красно-коричневатый брикет, издающий характерный звон при механическом ударе. Если технологический процесс нарушается, на выходе такой брусок приобретет горчичный либо черный оттенок. Слабый удар по поверхности вызовет глухой короткий звук.

    Область применения полнотелого кирпича

    Сегодня сфера использования кирпича полнотелого типа достаточно разнообразна. Он незаменим при выполнении следующих работ:

    цокольная кладка и фундамент;

    наружные лестничные конструкции;

    домашние камины и печи;

    арочные своды и колонны;

    дымоходные сооружения и вентиляционные каналы.

    Также стены всевозможных подвальных помещений могут закладываться с применением керамического полного кирпича.

    Это поможет сделать подвалы более теплыми, придаст перегородкам устойчивости к влиянию подземных вод.

    Базовые характеристики

    Перед тем как приступить к выбору строительного материала, желательно ознакомиться с главными свойствами кирпичей без пустот.

    К ним относят следующие:

    За счет сплошного тела камень имеет усиленную прочность. Масса одного блока колеблется в диапазоне от 3 до 4 килограммов.

    Несмотря на тот факт, что кирпич считается полнотелым, в нем неминуемо образуются различные мельчайшие поры. Их суммарный объем не должен превышать 13% от плотности всего изделия. Чем меньше пустот, тем выше теплопроводность будущих стен.

    Огнеупорность. Сам по себе материал является негорючим и не поддерживающим горение.

    Может выпускаться с различными параметрами морозоустойчивости, что позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного вида работ.

    Показатели водопоглощения варьируются в пределах от 13 до 15%.

    Длительный срок эксплуатации. Даже после долгих лет эксплуатации кирпич не теряет своего привлекательного внешнего вида и прочностных характеристик.

    С увеличением плотности повышается уровень изоляционных качеств. В здании из такого стройматериала не проникают посторонние шумы, а тепло сохраняется намного дольше.

    Во многом все перечисленные показатели зависят от правильного выбора сырья для изготовления кирпичей.

    Преимущества применения полного кирпича

    Современный рынок предлагает огромное разнообразие керамической полнотелой продукции, которая различается по формам, размерам и массе других особенностей. Поэтому не составляет труда выбрать варианты для строительства любых сооружений.

    В продаже встречаются изделия с ярко выраженной эстетической составляющей, например, некоторые искусственные каменные брикеты очень реалистично имитируют мрамор или гранит. Материал удобен в укладке, не требует задействования дополнительного сложного оборудования или тяжелой техники.

    Печной кирпич: разновидности, их особенности и размеры

    Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.

    Какой материал нужен для кладки печи

    pk1

    Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

    Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

    • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
    • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
    • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
    • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

    Как выбрать марку кирпича

    В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

    1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
    2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

    pk3

    Размер печного кирпича, стандарт и его требования

    На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

    • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
    • утолщенный – 250 х 120 х 88.

    Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

      Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
    1. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

    Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

    Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

    Разновидность, ФормаОбозначениеРазмеры
    ПрямойШБ-5230 х 114 х 65
    ШБ-8230х 114 х 40
    Торцовой клинШБ-22230 х 114 х 65 х 55
    ШБ-23230 х 114 х 65 х 45
    Ребровый клинШБ-44230 х 114 х 65 х 55
    ШБ-45230 х 114 х 65 х 45
    ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

    pk4Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

    pk6

    Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

    Размеры кирпича с XV века по начало XX века

    Публикуемая табличка взята из работы Игоря Андреевича Киселева «Датировка кирпичных кладок по визуальным характеристикам». Вот, что пишет Игорь Андреевич: значительную роль при датировке кирпичной кладки играют данные о длине, ширине и высоте кирпичей.

    В России регламентация этих размеров была осуществлена Петром Первым и в начале XVIII века предусматривала длину 11 дюймов (28 см), ширину 5 1/2 (14 см) и толщину 3 дюйма без четверти (7 см).

    К середине XIX века эти данные уже изменились. Русский архитектор Иван Иванович Свиязев в 1833 году писал о размерах кирпича: Определенная Правительством мера кирпича есть следующая: длиною 6 (26,5 см), шириною 3 (13,3 см), толщиною 1 1/2 (6,7 см) вершка. Вероятно, что речь идет о его книге «Руководство к архитектуре, составленное для студентов Горного института архитектором Свиязевым».

    Я ни в коей мере не хочу ставить под сомнение исследование Киселева, просто я захотел собрать все известные мне на сегодняшний день источники, говорящие о размерах кирпича. Поверить алгеброй гармонию. Если есть, что добавить, буду весьма признателен. Хотелось бы понять, куда и зачем этот процесс двигался?

    Самое первое по времени упоминание о размерах кирпича я нашел в книге российского историка, доктора исторических наук, Андрея Владимировича Сперанского «Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства».

    За Андроньевым монастырем Аристотель Фиоравенти устроил кирпичный завод и показал новые приемы выделки кирпича, дав его размер. Здесь добавлю ровно два слова: Фиоравенти выходец из Италии, с 1475 года жил и работал в России архитектором.

    Но, размеры кирпича Андрей Владимирович не называет, отсылая к работе Павла Петровича Смирнова «Города Московского государства в первой половине XVII века». Том I, страница 190.

    Мое знакомство с этой книгой еще не состоялось, но размеры аристотелевского кирпича я нашел в книге мытищинского краеведа Валентина Ивановича Маслова «Кирпичики».

    Валентин Иванович говорит следующее: . аристотелевский кирпич имел в длину 6 1/2 вершков, ширину 2 1/2 вершка и толщину 1 1/2 вершка.

    Весьма обстоятельно подошел к размерам кирпича доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета В.В.Инчик в статье «Производство кирпича и строительство в московском государстве в 16-17 веках».

    Среди оборонительных построек начала XVI века выделяется кремль Нижнего Новгорода (1500-1511 гг.), стены башен которого были выложены большемерным кирпичем (30х14х8 см.).

    Стены кремля Коломны (1525-1531 гг.) сооружались из камня и облицовывались кирпичем (32х16х8 см.).

    . церковь Вознесения в Коломенском, выстроенная в 1532 году из кирпича, имеющего средние размеры 30х14х8 см.

    Стены Смоленского кремля выкладывались из хорошо обожженного крупноформатного кирпича, средний размер которого составлял 31х15х8 см. Строительство Смоленского кремля проходило на протяжении семи лет — с 1595 по 1602 гг.

    Размеры кирпича на протяжении XVII века были разнообразны, но впервые Борисом Годуновым была утверждена «мера кирпичу»: 7х3х2 вершка (31х13х9 см.), получившая название «Государев большой кирпич».

    Вильгельм Де Геннин в «Описании Уральских и Сибирских заводов на 1735 год» приводит такие данные: . когда уже высохнет и обожжен будет, чтоб был не менее в длину семи, в ширину трех с полу, в толщину одного и трех четвертей вершка.

    Далее, из статьи профессора Алексея Васильевича Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка». Даниловские кирпичные сараи состояли в Приказе каменных дел, значились «под Даниловской слободой» или «под Даниловым монастырем». В 1761 году даниловский кирпич взят за образец по размерам. Кирпич с маркой «Д» имел длину 295-300 миллиметров, ширину 150-155 миллиметров, толщину 80-82 миллиметра.

    Достаточно серьезно о размерах кирпича в книге Конорова А.В. «К истории кирпича в России», помимо ряда уже упомянутых размеров кирпича, еще названы два размера.

    В начале XVIII века Петр I установил размеры, которые затем долго считались эталонными – 28х14х7 см.

    В 1811 году Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 26,6х13,3х6,7 см.

    И еще один документ самого конца 19-го века, называется «Кондиции на поставку кирпича для подземных сооружений по устройству первой московской канализации». Прямой кирпич должен иметь размеры: длину 10", ширину 5", толщину два и 1/2".

    Намеренно в тексте не переводил размеры кирпича в одну систему, оставлял так, как написано в источнике. А в табличке перевел в сантиметры из расчета: 1 вершок = 4,445 см, 1 английский дюйм = 2,54 см.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как получить резные каменный кирпичи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector