Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злых людей нет на свете, есть только несчастливые: 30 вечных цитат из романа «Мастер и Маргарита»

Злых людей нет на свете, есть только несчастливые: 30 вечных цитат из романа «Мастер и Маргарита»

Персона

Эту книгу можно перечитывать бесконечное множество раз, находить новые смыслы, но так полностью и не постигнуть… «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова – один из самых загадочных романов прошлого века.

Следует сказать, что роман не завершен – писатель продолжал работу над ним до последних дней жизни. Финальный текст был составлен из нескольких версий (рукописей самого Булгакова, правок его жены).

Впервые роман увидел свет только через 26 лет после смерти автора в сокращенном варианте. Но произведение стало настолько популярным, что до официальной публикации в 1973 году его распространяли в перепечатанных вручную копиях.

Споры вокруг романа не смолкают до сих пор. Что и не удивительно! Мы собрали самые известные цитаты из бессмертного произведения.

1. Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

2. Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Футболка

3. Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

4. Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

5. Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

6. Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

7. Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

8. Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

9. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

10. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

11. Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.

12. Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

13. Трудный народ эти женщины!

14. Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.

15. Помилуйте… Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

16. Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?

17. Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

18. Правду говорить легко и приятно.

19. Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

20. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

21. Интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова.

22. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

Читайте так же:
Кирпич лицевой облицовочный пустотелый одинарный

23. Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

24. Теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

25. Я о милосердии говорю… Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки.

26. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

27. Все будет правильно, на этом построен мир.

28. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

29. Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.

30. Рукописи не горят.

Новое видео:

«Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится» Напишите сочинение?

«Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится» Напишите сочинение.

Введи в поисковике, там есть такое сочинение.

Смысл выражения Ни с того ни с сего?

Смысл выражения Ни с того ни с сего.

Напишите пожалуйста сочинение на тему «Дружба между людьми» в повествовательном виде?

Напишите пожалуйста сочинение на тему «Дружба между людьми» в повествовательном виде.

Ничего в голову не приходит.

Попомогите мне пожалуйста написать сочинение на тему пустая голова мыслить не умеет?

Попомогите мне пожалуйста написать сочинение на тему пустая голова мыслить не умеет.

Сочинение про пословицу самолюб никому не люб?

Сочинение про пословицу самолюб никому не люб.

Сочинение о себе?

Сочинение о себе.

Любое что придет в голову.

Пожалуйста, сочинение на тему мои новогодние каникулы нечего не лезет в голову помагите?

Пожалуйста, сочинение на тему мои новогодние каникулы нечего не лезет в голову помагите!

Сочинение отзыв по картине ника морозов?

Сочинение отзыв по картине ника морозов.

Сочинение сильные мира сего в романе достоевского преступление и наказание?

Сочинение сильные мира сего в романе достоевского преступление и наказание.

Свалить как снег наголову?

Свалить как снег наголову.

Сочинение на тему : нет никого дороже и не будет родней мамы?

Сочинение на тему : нет никого дороже и не будет родней мамы.

На этой странице находится ответ на вопрос "Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится" Напишите сочинение?, из категории Литература, соответствующий программе для 10 — 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Литература. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.

Читайте так же:
Изготовление кирпича ручной работы

Уединение с книгами лучше общества с глупцами. Пьер Буаст Книги — это инструмент насаждения мудрости. Коменский Я. Нужно читать иуважатьтолько те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. Гор..

Аграфена Кондратьевна представляет собой типичную купеческую жену. Не получившая никакого образования, она, тем не менее, весьма высокого мнения о себе. Аграфена Кондратьевна ведет на удивление примитивную жизнь. Она ни о чем не заботится, не стре..

1. научно популярный текст, 2. Повествование, 3. Можно прочитать в учебнике по окружающему миру, учебнику по биологии или в журнале о животных и птицах.

Думать о плохом не стоит, лучше мечтать о прекрасном. Воля человека влияет на его судьбу и "все прошлое было когда — то будущим, все будущее станет когда — то прошлым во имя еще более и более будущих", Алёша открыл эту тайну для себя. Жизнь надо во..

«Последний дюйм»анализ Автор — Джеймс Олдридж Жанр. Рассказ Тема. Отец и сын ценой чрезвычайных испытаний в экстремальных условиях находят путь к сердцу друг друга. Главная мысль — необходимость борьбы «до последнего дюйма», а также преодоление «п..

После лета скот набирает вес, так как питался сочной травой на лугах, а человек добреет, потому что осенью собирает урожай, а значит сыт и доволен.

Бывает красная Бывает белая Бывает милая Бывает строгая Но красоты у неё хоть отнимай Что это за цветок угадай Роза.

Беленькие горошки на зеленой ножке. (ландыш) Посадили зёрнышко, Вырастили солнышко. Это солнышко сорвём, Много зёрен соберём. (подсолнух).

Цвета выказывают чувства и душевное состояние автора. (зеленое — надежда ; черное — страх ; красный — волнующий цветкраснеть — от стыда, чернеть — от горя, зеленеть — от тоски и т. П. ). Предмет — > цвет). Не случайно семантизация цвета имеет пре..

Пословицы : Без беды друга не узнаешь. Труд человека кормит, а лень портит. Терпенье и труд все перетрут. Поговорки : Без денег сон крепче. Бери в работе умом а не горбом. Бог правду видит, да не скоро скажет.

Поэмы » Белая гвардия » Часть первая » Глава 1

Пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем. Все исчезло.
— Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!

И судимы были мертвые по написанному в книгах
сообразно с делами своими…

Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.

Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?

Читайте так же:
Кирпич от 250 штук

Через год после того, как дочь Елена повенчалась с капитаном Сергеем Ивановичем Тальбергом, и в ту неделю, когда старший сын, Алексей Васильевич Турбин, после тяжких походов, службы и бед вернулся на Украину в Город, в родное гнездо, белый гроб с телом матери снесли по крутому Алексеевскому спуску на Подол, в маленькую церковь Николая Доброго, что на Взвозе.

Когда отпевали мать, был май, вишневые деревья и акации наглухо залепили стрельчатые окна. Отец Александр, от печали и смущения спотыкающийся, блестел и искрился у золотеньких огней, и дьякон, лиловый лицом и шеей, весь ковано-золотой до самых носков сапог, скрипящих на ранту, мрачно рокотал слова церковного прощания маме, покидающей своих детей.

Алексей, Елена, Тальберг и Анюта, выросшая в доме Турбиной, и Николка, оглушенный смертью, с вихром, нависшим на правую бровь, стояли у ног старого коричневого святителя Николы. Николкины голубые глаза, посаженные по бокам длинного птичьего носа, смотрели растерянно, убито. Изредка он возводил их на иконостас, на тонущий в полумраке свод алтаря, где возносился печальный и загадочный старик бог, моргал. За что такая обида? Несправедливость? Зачем понадобилось отнять мать, когда все съехались, когда наступило облегчение?

Улетающий в черное, потрескавшееся небо бог ответа не давал, а сам Николка еще не знал, что все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему.

Отпели, вышли на гулкие плиты паперти и проводили мать через весь громадный город на кладбище, где под черным мраморным крестом давно уже лежал отец. И маму закопали. Эх… эх…

Много лет до смерти, в доме № 13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку. Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади «Саардамский Плотник», часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях. В ответ бронзовым, с гавотом, что стоят в спальне матери, а ныне Еленки, били в столовой черные стенные башенным боем. Покупал их отец давно, когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава. Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли, а часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий.

Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном поле, что мерещились маленькому Николке в бреду скарлатины, бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, — все семь пыльных и полных комнат, вырастивших молодых Турбиных, все это мать в самое трудное время оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены плачущей, молвила:

Читайте так же:
Испытание красного кирпича прессом

Но как жить? Как же жить?

Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу — двадцать восемь лет. Елене — двадцать четыре. Мужу ее, капитану Тальбергу — тридцать один, а Николке — семнадцать с половиной. Жизнь-то им как раз перебило на самом рассвете. Давно уже начало мести с севера, и метет, и метет, и не перестает, и чем дальше, тем хуже. Вернулся старший Турбин в родной город после первого удара, потрясшего горы над Днепром. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее. На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей.

Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала детям:

А им придется мучиться и умирать.

Как-то, в сумерки, вскоре после похорон матери, Алексей Турбин, придя к отцу Александру, сказал:

— Да, печаль у нас, отец Александр. Трудно маму забывать, а тут еще такое тяжелое время… Главное, ведь только что вернулся, думал, наладим жизнь, и вот…

Он умолк и, сидя у стола, в сумерках, задумался и посмотрел вдаль. Ветви в церковном дворе закрыли и домишко священника. Казалось, что сейчас же за стеной тесного кабинетика, забитого книгами, начинается весенний, таинственный спутанный лес. Город по-вечернему глухо шумел, пахло сиренью.

— Что сделаешь, что сделаешь, — конфузливо забормотал священник. (Он всегда конфузился, если приходилось беседовать с людьми.) — Воля божья.

— Может, кончится все это когда-нибудь? Дальше-то лучше будет? — неизвестно у кого спросил Турбин.

Священник шевельнулся в кресле.

— Тяжкое, тяжкое время, что говорить, — пробормотал он, — но унывать-то не следует…

Потом вдруг наложил белую руку, выпростав ее из темного рукава ряски, на пачку книжек и раскрыл верхнюю, там, где она была заложена вышитой цветной закладкой.

— Уныния допускать нельзя, — конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил он. — Большой грех — уныние… Хотя кажется мне, что испытания будут еще. Как же, как же, большие испытания, — он говорил все увереннее. — Я последнее время все, знаете ли, за книжечками сижу, по специальности, конечно, больше все богословские…

Он приподнял книгу так, чтобы последний свет из окна упал на страницу, и прочитал:

— «Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод; и сделалась кровь».

Кирпич никогда ни с того не сего

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

5 лет назад

Похожие:

добавлено: 3 года назад похожие
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 5 лет назад похожие

Читайте так же:
Краска для балкона кирпич

Основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

добавлено: 3 года назад похожие

Основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда.

добавлено: 3 года назад похожие

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 5 лет назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие

Сначала она долго плакала, а потом стала злая.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 5 лет назад похожие

Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут.

добавлено: 3 года назад похожие

Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут.

Эрих Мария Ремарк

добавлено: 4 года назад похожие

Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут.

Эрих Мария Ремарк

добавлено: 3 года назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие

Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут.

Эрих Мария Ремарк

добавлено: 3 года назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 5 лет назад похожие
добавлено: 4 года назад похожие

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж!
Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 5 лет назад похожие

— Ах, какой вы скучный тип, Николай Иванович, — продолжала Маргарита, — вообще вы все мне так надоели, что я выразить вам этого не могу, и так я счастлива, что с вами расстаюсь! Ну вас к чертовой матери!

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие

. зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие

Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие

Трудный народ эти женщины!

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 5 лет назад похожие

Правду говорить легко и приятно.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 5 лет назад похожие


Всем привет! Мы — администрация сайта «Всё шуточки» стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у нас родилась

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector