Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Используемые материалы для строительства печей, каминов, барбекю

Используемые материалы для строительства печей, каминов, барбекю

Витебский печной кирпич

Этот кирпич больше известен под названием «Витебский печной кирпич цех №1 и цех №2». Он пользуется большой популярностью в печном строительстве. При хороших прочностных характеристиках у него неважные геометрические параметры (в процессе кладки требуется подборка и подгонка). Внешний вид кирпича оставляет желать лучшего, но относительно невысокая цена делает его привлекательным для строительства. Большим недостатком этого вида кирпича является невозможность его использования для кладки трубы над крышей и отстреливание маленьких фрагментов с поверхности, что значительно ухудшает внешний вид печи. СТБ 1160-99 ГОСТ 530-95

Пример использования данного кирпича можно посмотреть нажав здесь .

  • марка: 200;
  • масса изделия, кг: 3,6-3,8;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: F 25 циклов;
  • теплопроводность: 0,615-0,635;
  • водопоглощение: не менее 8%;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг.

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Компания Lode (Лоде) зарекомендовала себя как производитель высококачественного полнотелого кирпича для облицовки печей и каминов. Полнотелый кирпич Лоде обладает высокими техническими характеристиками, повышенной прочностью (марка прочности от М-300). Широкий ассортимент цветов и фигурных элементов позволит вам создать изящный камин, традиционную русскую печь или уличное барбекю. Высокий показатель Морозоустойчивости F 100 (100 циклов) позволяет использовать полнотелый кирпич Лоде для облицовки наружных дымовых труб. Цвет красный, коричневый. Вид керамический, клинкерный. ГОСТ530-2007

  • вес, кг: 4,2;
  • фаска: есть;
  • поверхность: гладкая;
  • марка прочности: М-500;
  • влагопоглощение: 7.00%;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: более 100 циклов;
  • размер, тип: одинарный, полнотелый.

Продукция кирпичного завода Боровичи (БМСМ)

Печной кирпич Боровичи М-250

Печной кирпич Боровичи М-250, как и любой «печной кирпич» может быть только полнотелым по определению. Несмотря на такое наименование – „печной“, данный Боровичский кирпич отличается от обычного рядового кирпича только тем, что он обладает лучшим качеством и повышенной прочностью. Он также производится из высококачественной красной глины методом обжига и, в силу своих особенностей, имеет более широкий диапазон применения. Основными направлениями в использовании печного кирпича Боровичи можно считать устройство печей, барбекю и каминов. Боровичи кирпич керамический полнотелый одинарный с 3-х сторонней фаской. ГОСТ 530-2007

  • масса, кг: 3,7;
  • марка: М-250;
  • размер, мм: 250x120x65;
  • водопоглощение: 9-11%;
  • плотность, кг/ м³: 1850-2000;
  • морозостойкость циклов: F25;
  • теплопроводность, Вт/м: С 0,59.

Шамотный огнеупорный кирпич и плиты

Шамотный огнеупорный кирпич

Огнеупорный шамотный кирпич предназначен для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Шамотный кирпич не только устойчив к высоким температурам (1400-1800 С), к воздействию химических веществ (щелочей, извести), но и прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение. ГОСТ 390-96. ГОСТ 8691-73.

ШБ-5 Размеры, мм: 230x114x65
ШБ-6 Размеры, мм: 230x114x40
ШБ-8 Размеры, мм: 250x120x65
ШБ-22 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-23 Размеры, мм: 230x114x65x450 (клин)
ШБ-44 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-45 Размеры, мм: 230x114x65x45 (клин)
ШБ-9 Размеры, мм: 300x150x65 (плита)
ШБ-94 Размеры, мм: 460x230x75 (плита)
ШБ-95 Размеры, мм: 575x170x80 (плита)
ШБ-96 Размеры, мм: 600x230x90 (плита)

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод»

Печной кирпич компании ОАО Кирово-Чепецкий кирпичный завод

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» на сегодняшний день является единственным в своём роде отечественным продуктом, отвечающий всем требованиям печного строительства. Кирпич проходит полноценный цикл обжига, имеет отличную геометрию, 3-х стороннюю фаску. Благодаря высокой морозостойкости, этот кирпич пригоден для кладки наружных печных труб. Если его сравнивать со своим импортным аналогом LODE, то он явно выигрывает по цене и жаростойкости. Выпускается в трёх оттенках: красный, коричневый „Шоколад“ и светлый „Персик“. Так же выпускается фигурный радиусный 60 градусов.

Размер кирпича для печи

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Размеры шамотного кирпича для печи

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Читайте так же:
Пеноплекс или кирпич характеристики

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер кирпича шамотного

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

  • Габариты

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

  • Прочность

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

  • Плотность

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

  • Форма

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Размер кирпича для печи

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Читайте так же:
Как обозначается штриховка кирпича

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Размер кирпича для печи

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Размер, характеристики и требования к кирпичу печному

Современная промышленность предлагает потребителям огромное разнообразие котельного оборудования для комфортного отопления частных домостроений. Однако очень большое количество владельцев загородных домов предпочитают параллельно установить еще и печь. Кто-то стремится таким образом отдать дань традициям, кто-то желает просто добавить нотку уюта и романтизма, кто-то мотивирует свое решение исключительно практическими целями – хочет подстраховаться таким образом на случай форс-мажорных обстоятельств.

Поскольку печные работы отличаются сложностью и требуют специфических знаний, домохозяева обращаются за помощью к профессионалам. Однако знать, какой кирпич нужен для кладки печи, совсем не помешает. Во-первых, вам же его придется закупать (в большинстве случаев). А во-вторых, не все печники отличаются добросовестностью. Некоторые «шабашники» не прочь завысить смету и купить кирпич для кладки печи, не подходящий для решения поставленной задачи.

Печь – это уют, традиции и романтика

Общие характеристики печного кирпича

Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.

  • Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см 3 . Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог.
  • Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур.
  • Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами.
  • Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий. Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода.
Читайте так же:
Как повысить качество кирпича

С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.

Что нужно для кладки печи

Для начала стоит отметить самый главный пункт: во всех работах по возведению печи используется только полнотелый материал. Пустоты внутри элемента снижают теплопроводность кирпича, препятствуют накоплению и отдаче тепла. Кроме того, камеры уменьшают плотность кирпича; он теряет стойкость к термическим перепадам и при резких колебаниях температур кладка начинает разрушаться. Исключением может стать только внешняя отделка трубы, где термические перепады не достигают критических величин. При этом внутренние поверхности обязательно выполняются из огнеупорного полнотелого материала.

Для кладки подходит только полнотелый материал

Топка в обязательном порядке выполняется из шамотного кирпича. Только он способен без деформаций противостоять высоким температурам. В принципе, из этого огнеупорного материала можно вести и наружную кладку. Но так поступают крайне редко. Во-первых, шамотный кирпич дороже керамической кирпичной продукции. А во-вторых, его «внешность» не слишком презентабельна. Потребуется дополнительная отделка по огнеупорному материалу, что, опять-таки, удорожает кладку печи. Элементы конструкции, не подвергающиеся воздействию открытого огня, лучше класть из красного керамического кирпича. Однако выбирать его нужно тоже со знанием дела: элементы должны пройти этап высокотемпературного обжига, который делает их огнеупорными. Кирпич-сырец, который сушится в естественных условиях (такая технология часто используется производителями из жарких регионов), не обладает достаточной плотностью и прочностью.

Что касается размеров изделий, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Для прямых элементов стандартным являются две размерности:

  • одинарный кирпич с параметрами 250х120х65 мм;
  • полуторный, с габаритами 250х120х88 мм.

Двойной кирпич при кладке печи практически никогда не используется – слишком массивен. Его пускают в ход только при сооружении огромных конструкций, которые в быту встречаются крайне редко.

Арку проще оформить клиновидными элементами

Для оборудования печи очень часто требуются клинообразные элементы. Размеры радиально-продольных изделий таковы:

  • одинарные варианты: 70х250х65, 100х250х65 и 120х250х65 мм;
  • полуторные элементы с теми же габаритами высоты и длины, но с толщиной в 88 мм.

Если нужен кирпич с радиально-поперечной конфигурацией, то стандартные его размеры по длине и высоте соответствуют значениям 200х120, 225х120, 250х120. Толщина – 65 мм для одинарного материала и 88 для полуторного.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Тонкости кладки печи

Разные отделы сооружения кладутся с соблюдением определенных требований.

  • Топка выполняется из шамотного кирпича с наивысшими огнеупорными показателями. То же касается поддувала. Второй слой, наружный, оформляется декоративным кирпичом.
  • В дымовых каналах термический режим менее критичен, чем в топке. Однако температуры в них все же лишь немного не достигают критических, поэтому для кладки этого участка печи также лучше использовать шамотный кирпич. Внешняя отделка может быть выполнена или облицовочным кирпичом, или керамической плиткой.
  • Дымовая труба подвергается сильным температурным перепадам, но уже в сторону минусовых показателей. Поэтому ее следует выводить из керамического кирпича с высокими морозостойкими характеристиками. Второй слой формируется декоративными материалами либо металлическим коробом.

При выполнении этих условий печь прослужит хозяевам долгие годы без необходимости ремонта. Разве что, возможно, придется подновлять трубу, пострадавшую от атмосферных воздействий.

Материалы, которые нельзя использовать при кладке печей

Не всякий кирпич подходит для сооружения отопительной конструкции.

  • Силикатные элементы в возведении печи не применяются даже в полнотелом исполнении. Глиняный раствор их держит очень плохо, кирпич из этого материала нестоек к перепадам температуры, имеет низкую теплоемкость, вследствие чего станет быстро остывать. Последний аргумент «против» — высокая гигроскопичность силиката.
  • Не годятся для наших целей и гиперпрессованные изделия, производимые из отсевов известняков. Они не пластичны, а значит, уже на стадии усадки печи пойдет растрескивание. При сильном нагреве из материала выделяется углекислый газ, что опасно для здоровья, и идет интенсивное впитывание влаги. Кроме того, гиперпрессованный стройматериал характеризуется высокой плотностью, что делает печь чересчур тяжелой и требует оборудования неоправданно массивного фундамента под нее.

Лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов и остановиться на рекомендованных ими материалах.

Правила выбора

Керамический кирпич не всегда бывает надлежащего качества. Чтобы убедиться, что продукция подходит для кладки печи, следует внимательно изучить наугад отобранный образец.

  • Держа кирпич на весу, нужно несильно ударить по нему молотком. Инструмент должен издать гулкий чистый звук, свидетельствующий, что обжиг проведен правильно и внутри нет трещин или больших полостей.
  • При выборе изделий образец следует расколоть. Если он надлежащего качества, обломки будут крупными, а мелких фрагментов окажется очень немного.
  • Место скола нужно изучить визуально. Его цветность должна быть равномерной, в центре кирпича не должно быть более темных или слишком светлых мест – они говорят о низком качестве продукции.
Читайте так же:
Двойной кирпич что это такое

А вот неглубокие бороздки или трещины на поверхности кирпича препятствием для его покупки не являются, поскольку не свидетельствуют о низком качестве: элементы иногда нарезаются при изготовлении струнами, которые и оставляют подобные следы.

Как выбирать печной кирпич нормального качества, вы можете посмотреть в ролике:

Для наружного оформления можно использовать декоративные материалы

Бонус: очищаем печь после кладки

Если после завершения возведения конструкции на ее боках появились пятна, с ними нужно бороться. В большинстве своем они представляют собой так называемые высолы, которые негативно сказываются на долгосрочности эксплуатации. Если кладка закончена недавно, может хватить теплой воды и жесткой щетки. В случае, когда простой метод не помогает, придется приобрести специальные средства для обработки поверхности кирпичной кладки от загрязнений. Они размягчают оставшийся на стене раствор и позволяют без труда снять его.

Некоторые мастера советуют использовать любую кислоту. Только пользоваться ею следует в перчатках, чтобы не повредить кожу.

Как правильно выбрать печной кирпич

Решив возвести печь собственноручно, вы сразу же столкнетесь со многими вопросами. В первую очередь, это выбор кирпича. Требуется, чтобы материал имел соответствующее качество, так как в печном деле это крайне важно. Как выбрать печной кирпич, ведь в настоящее время немало производителей предлагает данную продукцию. По различным причинам кто-то приобретает товар, изготовленный местными заводами, другие предпочитают продукцию лишь зарубежных производителей.

Печной кирпич

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, а также соответствовать заявленным размерам.

В то же время следует принимать во внимание, что даже на одном предприятии в разные смены могут быть выпущены партии кирпича, различные по качеству.

Поэтому, чтобы убедиться в качестве товара, следует тщательно осмотреть предлагаемый строительный материал.

Кроме того, существуют методы, позволяющие правильно выбрать печной кирпич, вне зависимости от того, какой именно завод является изготовителем.

Размеры печного кирпича

Размеры печного кирпича.

Необходимо подчеркнуть, что при возведении печей специалисты используют исключительно керамический печной кирпич, который является полнотелым. Рекомендуемая марка в диапазоне 100-200. Важно ознакомиться с сертификатом, который подтверждает, что данный материал может быть использован для печных работ. В чем заключается определение качества кирпича? Такое действие имеет направленность на обнаружение возможных дефектов, которые могут быть как явными, так и менее заметными, скрытыми. Чтобы понять, какая продукция перед вами и можно ли ее использовать для строительства печи, следует воздействовать на изделие разными способами.

Определяем качество по вибрации и звуку

Это очень важный показатель, которым не следует пренебрегать, и в то же время не имеется никаких сложностей в выполнении подобного тестирования. По плоскости кирпича, самой большой, нужно нанести несильный удар молотком, можно с этой целью использовать печную кирку.

Схема печного кирпича

Схема печного кирпича.

В процессе проверки требуется, чтобы изделие было на весу. На что в данном случае обратить внимание? Если при отскакивании молотка от кирпича возникает характерный звонкий звук, то значит, внутренние трещины отсутствуют.

При наличии дефектов действие вызывает глухой звук, при этом удар молотка как бы «впитывается» кирпичом, возникает вибрация. В таком случае имеются внутренние трещины. Все это является причиной последующего разрушения кирпича, находящегося в массиве печи. Циклы остывания и нагревания дефектный материал не выдерживает. Особенно плохо, если такое изделие окажется в топливнике, страдают и трубы.

Внешний вид материала тоже поможет определить, имеются ли дефекты. Обратите внимание, есть ли на поверхности нитевидные трещины и небольшие бороздки, так как это недопустимо. Тем более, если использован такой метод изготовления кирпича, как нарезка струнами. Важно обратить внимание на размеры, правильность геометрических форм. Отклонение допускается, но не более 2 мм.

Определение структуры среза

Определение структуры среза кирпича

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Чтобы определить структуру среза, блок нужно расколоть пополам. На сколе не должно быть посторонних включений, требуется наличие равномерности цвета. Если сердцевина более темного оттенка, то перед вами такой распространенный брак, как пережог. Это значит, что в данном случае имеется нарушение технологии, и такой товар не следует покупать. Лучше потратьте время и посетите другие торговые точки, где продаются строительные материалы.

А как быть с кирпичом, бывшим в употреблении, оставшимся от разбора старой печки? Здесь все зависит от того, в какой части печи находился строительный материал. Если он был задействован в верхних дымооборотах, а также в частях, которые не подвергались нагреву, то его качество будет хорошее. Это потолочная разделка, первые ряды, труба и прочее. Каждый отдельный кирпичный блок необходимо как следует очистить от старого раствора, произвести его сортировку по качеству. Если у вас имеется печной кирпич, который ранее был в топливнике, не используйте его повторно.

Читайте так же:
Дюбель ml 6x60 для пустотелого кирпича

Особенности выбора кирпича

Для многих камин или печь в доме это обязательное условие, ведь, прежде всего, жилище должно быть уютным и теплым. Но проблемы нередко возникают, когда приходит время выбирать кирпич. В строительных магазинах имеются вывески, указывающие, что это именно материал для печи, и продавец может вас уверять, что ничего лучшего на сегодняшний день не существует.

Характеристики кирпича

Но на практике нередко происходит так, что через несколько лет сложенные из подобного полнотелого кирпича печи приходят в негодность. В частности, от кирпича в топке отваливаются куски, появляются трещины, и спустя 3 года печь уже может требовать ремонта или даже полной переделки.

Чтобы подобного не произошло, требуется серьезно подходить к выбору кирпича. Следует выяснить, какой материал можно назвать печным. В данную категорию включены некоторые виды специального назначения. В первую очередь, следует отметить шамотный, который также называется глиноземистым. Его широко применяют при строительстве бытовых печей, и топок в особенности. Печной кирпич характерен тем, что выдерживает высокие температуры, 1000 градусов и более.

Как известно, температура горения древесины достигает 900 градусов. И если использован полнотелый красный кирпич, то он не разрушается, нагреваясь до 800 градусов. Тем не менее это всего лишь теория, а на практике нередко встречается, что и при более низкой температуре происходит разрушение кирпичей. Современная печь должна быть построена с использованием шамотного кирпича, или проводится внутренняя футеровка таким материалом. Если данное важное условие не выполнить, на долгую службу печи можно не рассчитывать. Что касается наружной стенки топливника, труб, то они выкладываются из полнотелого красного кирпича.

Выбор шамотного кирпича

ПараметрКерамический лицевой кирпич Клинкерный лицевой кирпич Безобжиговый лицевой кирпич
Предел прочности при сжатии, кг/см2125. 150350. 500200. 300
Морозостойкость, циклов25. 3550. 10035. 100
Водопоглощение, %10. 151. 61. 6
Теплопроводность, Вт/(м2**К)0,3. 0,50,6. 0,70,8. 1,2
Объемная плотность, кг/м31100. 12001500. 16002000. 2300
Количество лицевых граней3 (2 тычка, 1 ложок)3 (2 тычка, 1 ложок)4 (2 тычка, 2 ложкА)

Сравнительная таблица свойств различных типов кирпичей.

Если вы оказались в магазине, где продается шамотный кирпич, это не значит, что он обязательно будет идеальным, без дефектов. Поэтому и в данном случае требуется выбирать внимательно. Основным показателем качества шамотного кирпича следует считать его цвет. Кирпич, который вы приобретаете для строительства камина, должен быть соломенно-желтым. А если вы видите, что изделия белые, светлые, значит перед вами недожженный кирпич. Минус в том, что тепло будет аккумулироваться хуже, а сам кирпич быстрее придет в негодность.

Относительно шамотного печного кирпича мнение профессионалов нередко расходится. Иногда мастера печного дела утверждают, что для шамотного кирпича характерен плохой нагрев. Тем не менее здесь немало особенностей, и в первую очередь играет роль качество кирпича. Если он хорошо обожжен, то печь хорошо набирает тепло и долго его отдает. Отсюда можно сделать вывод, что строить камины и печи необходимо лишь из качественного материала.

Имеется мнение о том, что шамотный печной кирпич может быть вреден для здоровья, так как при нагреве происходит выделение тяжелых металлов. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день не имеется никаких фактов, подтверждающих подобное мнение. В то же время имеется точка зрения, абсолютно противоположная, говорящая о том, что для здоровья тепло шамотного кирпича особенно полезно. Специалисты считают, что утверждение о вреде этого строительного материала не более, чем легенда.

Вернуться к оглавлению

Важные факторы при выборе кирпича

Необходимо знать, что печной кирпич должен иметь ровную поверхность и правильную форму, но такие требования вызваны не только декоративной целью. Дело в том, что при строительстве печи или камина вы должны обеспечить наличие ровной внутренней поверхности. При наличии любой рельефной детали, например, при не удаленном излишке раствора или вздутии кирпича возникает препятствие для свободного движения нагретого газа. Как результат подобного дефекта происходит неправильное распределение тепла, тяга становится недостаточной, а уровень теплоотдачи падает.

Кладка печи характеризуется очень плотной стыковкой кирпичей, минимальными швами, плотной заделкой их раствором. Если материал имеет трещины и другие недостатки, хорошее соединение обеспечить невозможно. Приобретая партию печного кирпича, всегда выбирайте из одной, иначе вы можете получить совершено разный материал, что негативно отразится на эксплуатации вашей будущей печи. Хороший печной кирпич является гарантом того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфорт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector