Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авторские работы печника Сергея Кузнецова

Что есть правильная и неправильная печь?

Что есть правильная и неправильная печь?

В интернете большинство фотографий печей – из кирпича, сложенного под расшивку на тонких швах. Используют кирпич Витебский М-220, LODE М-500, шамотный и другие кирпичи высокой марки. Кладут на огнеупорной смеси, состав которой 25% шамотной крошки и 75% глины огнеупорной, толщина шва 2 – 5 мм. Либо на мертель, толщина шва 2 мм, либо термостойкие смеси, в состав которых входит жаропрочный цемент и прочее.

Такая кладка печи противоречит законам физики.

1. Кирпич высокой марки, т.е. очень плотный.
Из элементарной физики: чем плотнее материал, тем больше его линейное расширение при нагреве. Плотный кирпич при многократных циклах нагрева – остывания становится хрупким.

2. Раствор: 3/4 глины. Это не просто жирный, а очень жирный, при высыхании дает большую усадку, что является причиной плохой адгезии, также становится очень твердым при высыхании, что препятствует равномерному расширению кладки при нагреве.

Использование смесей в состав которых входит жаропрочный цемент, алюминий и иные прочные связующие вещества тоже противоречит физике. Кладка печи не должна намертво быть склеена цементом, она должна постоянно расширяться и сжиматься, потому и кладут печи на тощем глиняном растворе, и швы делают от 5 до 8 мм. При шве 2 – 5 мм кирпичу просто некуда двигаться и он толкает друг друга, потому как швы тонкие и раствор твердый, а кирпич плотный, высокой марки и сильно расширяется.

В России печной кирпич вообще не выпускается, поэтому печи кладут из кирпича рядового, т. е. чернового, марки 100 – 125. Такой кирпич имеет неровные пористые поверхности и не является облицовочным. Шамотный кирпич имеет ровные поверхности и углы, имеет высокую термостойкость, но он выдерживает мало циклов нагрева-остывания, потому как является кирпичом промышленного назначения, для печей где жгут уголь, мазут, плавят металл.

Печной кирпич производства Германии имеет меньшие размеры, небольшое углубление на постели одной стороны, малый удельный вес, пористый с шероховатой поверхностью.
В старину на Руси тоже производили кирпичи для печей, были кирпичи еще меньших размеров нежели германский, 30х60х120 мм. Очень распространены были печи глинобитные, сложенные из необожженного кирпича, и, как показала практика, такие печи оказались самыми долговечными.

2. Технология кладки.

Кладка печи под расшивку предполагает ровные швы без использования или с минимальным применением четвертушек, половинок, трех-четверок. Перевязка должна быть симметричная, но в печи много внутренних перегородок и они перевязываются с наружной кладкой путем вырезания в лицевом кирпиче четверти с внутренней стороны. Таким образом ширина кирпича в этих местах примерно 6 см.

Некоторые печники используют футеровку или отсекают тепло негорючими материалами, – первое увеличивает размеры печи и ее теплоемкость (что не всегда желательно), второе ограничивает теплоотбор, следовательно и теплоотдачу, то есть снижает КПД. Такая перевязка в полкирпича или даже в полкирпича с футеровкой плохо показывает себя в местах как среднего, так и сильного нагрева

3. Система перевязки.

Массив печи несет не только статическую нагрузку, но и термическую нагрузку, при этом печь прогревается неравномерно, следовательно и расширяется неравномерно. Именно потому в разных местах нужно использовать разные системы перевязки, а так же термошвы, экраны, бронирование. Основные размеры толщины стен, перегородок и перекрытий следующие: в полкирпича + на ребро – 19 см; двухрядка на ребро – 13,5 см; в полкирпича – 12 см; и на ребро – 6.5 см.

4. Просушка печи.

В интернете пишут, что печь сразу топить нельзя, что ей надо дать сперва высохнуть. И тут надо делать ровно наоборот. Пока печь мокрая, а кладка на тощем растворе предполагает либо смачивание, либо замачивание кирпича, надо сразу дать ей 150% нагрузки.

Печь сырая мягче расходится, другими словами расширяется или дышит. После такой протопки печь становится на свое место и только тогда ее можно облицовывать штукатуркой, либо плиткой и обязательно по стеклосетке или металлической сетке. Раньше использовали мешковину из пеньки, мелкую солому, конский навоз. Таким образом печь одеваем в рубашку, что увеличивает ее теплоемкость, придает ей эстетический вид и увеличивает срок службы всей печи.

Читайте так же:
Насадка коронка по кирпичу

Еще такая экстремальная первая протопка нужна для проверки надежности печи и замера ее энергоемкости.

5. Конструкции печей.

Поговорка “плясать от печи” на самом деле означала планировку строительства дома с учетом размеров печи, которая, в свою очередь, планировалась исходя из жилищно-бытовых потребностей человека.

В современном строительстве это старое правило зачастую не берется во внимание, что приводит к ограничению возможностей печного отопления всего дома, усложняет строительство, либо и вовсе делает невозможным такой вид отопления. Поэтому в основной своей массе современные печники делают свои печи квадратными, в таких печах поверхность теплоотдачи меньше чем в печах с длинным отопительным щитком, к тому же длинный щиток можно пустить вместо межкомнатной перегородки, что экономит место и лучше прогревает помещение.

Еще один плюс таких печей – это топливник, его некоторые старые печники клали без перевязки с отопительным щитком через термошов, что исключает подвижки и делает топливник полностью ремонтнопригодным. Есть ситуации когда нет возможности класть длинный отопительный щиток, в таком случае целесообразно разделять внутренние дымообороты воздушными каналами в которых циркулирует воздух, забираемый от уровня пола. Также можно забирать холодный воздух из соседних плохо прогреваемых помещений, еще из под деревянного пола, тем самым просушивая и прогревая его, либо вообще с улицы.

Размеры печи часто ограничиваются заказчиком, мол места мало. В таких случаях стоит напомнить, что старые дома, где помещения были гораздо меньше, печи были гораздо больше, что было намного разумнее, т. к. большая печь имеет большую теплоемкость, также и теплоотдачу, и потому топилась в более щадящем режиме, а это вело к увеличению срока службы печи, многофункциональности печи в быту, плюс экономия дров, а это время, силы и средства.

6. Строительные нормы и правила.

По современным СНиПам воздушная конвекция внутри печи запрещена, кладка печи кирпичом на ребро запрещена, устройство боровка, т. е. горизонтального хода на чердаках запрещено, обязательны распушки в межэтажных перекрытиях, отступы от стен и т. д. При этом разрешается использовать вредные для здоровья и пожароопасные металлические печи, трубы и якобы “печной кирпич” – м 220, м 300, м500; и типа “огнеупорные смеси” для кладки печей и каминов.

Все эти ограничения не просто придуманы для нашей безопасности, а для того, что бы нанести урон печному делу, которое возникло гораздо раньше чем эти СНиПы и проверены не чиновниками, а народом и временем. Настоящая цель этих ограничений – убрать вовсе печное отопление, которое является самым дешевым, экологичным, а топливо – дрова, возобновляемым и доступным энергоресурсом. И что самое важное, печь дает автономность, а значит независимость, – чего так стремятся нас лишить.

В западных странах печников уже давно нет, там печи строят только фирмы и только проектные, утвержденные по их СНиПам, которые, в свою очередь не только ограничивают развитие печного дела, но и делают его нерентабельным и неконкурентноспособным.

7. Металлические печи.

По советским ГОСТам температура теплопередающих поверхностей в жилых помещениях не должна была превышать 120 градусов. Температура в металлических печах достигает 600 градусов, то есть в 4 – 5 раз превышает норму. Металлические печи разрешались только в бытовках и нежилых помещениях. С недавних пор это правило стало действовать и в западных странах.

Азы строительства банной печи из кирпича

Азы строительства банной печи из кирпича

Настоящая русская баня не может обойтись без классической кирпичной печи. Конечно, можно установить малогабаритную покупную металлическую каменку, но эффект от нее совершенно другой, хотя такой прибор при определенных ситуациях имеет ряд преимуществ. Все же сложить печь своими руками мечтает каждый мастеровой хозяин, ведь банная процедура – это не только быстрый разогрев помещения, а целая философия обрядов и традиций.

Читайте так же:
Как отмыть шамотный кирпич от глины

Преимущества печей из кирпича

1. Главное достоинство кирпичных печей – это творческий подход с возможностью создания настоящего шедевра-очага из сподручных материалов. Бесспорно, для качественной элитной печи понадобятся особые отделочные материалы, но для таковых среднего бытового уровня подойдут самые обычные.

2. Несмотря на то, что кирпич не дает моментального тепла из-за необходимости прогрева каменной массы, она прогревает помещение более равномерно без возникновения конденсата на стенах, и имеет большой энергетический запас после затухания огня. К тому же при небольшой ее доработке металлическими вставками, тепло можно получить с первых минут горения.

3. В ней можно использовать топливо разной калорийности без ущерба конструкции и количества теплопотерь, главное, чтобы такой переход учитывала структура и материалы сооружения.

4. Большая теплоемкость и значительные размеры ее обогреваемых поверхностей позволяет добиться баланса высокой температуры и достаточной влажности в помещении, что весьма проблематично в других видах обогревателей.

Азы печного дела

Возведение печи – дело довольно сложное и проблематичное, но учиться никогда не поздно, чтобы осознать, что это мероприятие по душе и по силам вам . Поэтому стоит хотя бы частично ознакомиться с общими принципами их построения:

1

Для обеспечения долговечности и пожарной безопасности необходимо использовать только соответствующий материал:

Для топки — огнеупорный кирпич и глину.

Для фундамента – цементно-песчаный раствор и пережженный кирпич.

Для внутренней футеровки дымоходов используется глина, а для придания большей крепости конструкции наружные слои и низкотемпературная часть дымохода выкладывается на цементном растворе.

Размеры отопительных плоскостей (количество колодцев) и сечение дымоходов подбирается в зависимости от требуемой мощности печи, подбираемой на основании объема отапливаемого помещения. Стоит учесть, что при недостаточном свободном пространстве недопустимо уменьшать сечения колодцев дымоходов во «благо» повышения КПД сооружения, т.к. это может привести к недостаточной тяге, что в первую очередь — небезопасно, а во вторых – ухудшит горение топлива и снизит полезность обогревателя.

Главной геометрической формой считается внутреннее пространство печи: топка, каналы, дымоходы. Поэтому сохранение заданных параметров обязательно, а все недочеты кирпичной кладки выгоняются наружу. В дальнейшем наружная геометрия выравнивается штукатуркой и облицовкой (кирпич, плитка).

Даже небольших габаритов печь (1*1 м) имеет массу порядка одной тонны, что требует надежного основания (фундамента), который рекомендуется отливать бетоном с армированием на глубину не менее 150 мм. Можно изготавливать «подошву» и из кирпичной кладки, которая должна быть не менее 4 рядов.

Расположение печи в парной должно учитывать рациональность прогрева ее и смежных помещений, а также правила пожарной безопасности:

— дымоходные каналы обычно располагают в стеновой перегородке между комнатами, при этом зона повышенной температуры (первые несколько колодцев и топка) располагают в парной.

— если ваша баня построена или облицована изнутри горючими материалами, то примыкать печь к стенам недопустимо, обязательно должно сохраняться свободное пространство порядка 300 мм.

Толщина кирпичной кладки печи зависит от температурной зоны :

  • В топке – минимум в четверть кирпича выполняется футеровка из огнеупорного кирпича при общей толщине в кирпич. Свод топки выкладывается в два ряда кирпича, при этом вполне допустима установка конфорок или сплошной чугунной пластины для получения большего жара в помещении.
  • Переход топки в сборный дымоход также укреплен стенкой минимум в ¾ кирпича, что дает возможность установки нагревательного бака с водой.
  • Первый колодец дымохода жаровой (в него часто затягивает пламя), поэтому его наружная стенка должна быть минимум в полкирпича. Лучше всего выложить ее в два слоя четвертями со смещением швов.
  • Все остальные колодцы для быстрейшего прогрева и повышения КПД печи рекомендуется выкладывать в четверть кирпича.
  • Не стоит забывать о переходе дымоходного канала через перекрытие потолка, где толщина стенки должна быть минимум в кирпич, причем увеличение толщины для обеспечения жесткости конструкции выполняется ступенчато. Сама труба обычно выкладывается в полкирпича.
  • Свод дымоходных колодцев возводится одним рядом в полкирпича, что обеспечивает достаточную площадь шов между ними для отсутствия проникновения газов.
Читайте так же:
Отличие силикатного полнотелого кирпича от пустотелого кирпича

Чертеж-проект – основа успеха

2

Проект печи дает возможность не только просчитать ее мощность и расход материалов, а заочно предугадать проблемные моменты в возведении конструкции:

  • Равновесие возводимой колонны дымоходов, масса которых не должна перекашивать печь.
  • Глубину колодцев, дно которых должно быть на одном уровне и выше свода топки.
  • Сечение дымоходов, особенно в местах переходов верх/низ, уменьшение которых недопустимо, а с учетом того, что в дымоходе постепенно накапливается сажа, то нижний «перелом» выполняется сечением на 30-50% больше.
  • Общие габариты печи с учетом «кирпичной» размерности, чтобы было минимальное количество нестандартных вставок с обеспечением надежного шва и перевязки.
  • Высота топки, зольного колодца и количества зольников – тоже ответственный момент, т.к. несоответствие размеров может привести к отсутствию тяги, повышенному скоплению дыма с негативными последствиями.

Именно поэтому перед самостоятельным возведением кирпичной печки необходимо обязательно иметь план отопителя с порядовой росписью укладки кирпича.

Печные каналы.

системы дымооборотов

Существует несколько популярных систем печных каналов.

  1. Канальные печи. В таких печах горячий дым из топки идёт непосредственно до трубы по каналам, нагревая кирпич. В колпаковых печах горячий дым нагревает не каналы а колпаки. Колпаки, если говорить упрощённо, являют собой полости внутри корпуса печи в которых крутится горячий дым по пути в дымоход (трубу), соответственно нагревая стены печи. . В противоточных печах горячий дым опускается вдоль стен печи сверху и собираясь внизу печи уходит в дымоход. В прямоточных печах горячий дым из топки движется ровно вверх в дымоход, поток разбивается специально устроенными рассечками нагревает стены печи.

1. Канальные печи.

Канальная система дымооборотов это хорошо зарекомендовавшее себя устройство бытовых печей.

В каналах устойчивая тяга и при грамотном проектировании, канальные печи имеют большой КПД.

В канальной печи особенно важно правильно рассчитать длину и сечение каналов.

При маленьком сечении каналов печь будет плохо топиться, а при большом плохо нагреваться.

Так же важно понимать что для хорошего прогрева канала, дыму нужно создать сопротивление.

Для сопротивления хорошо работают горизонтальные и опускные каналы.

Подъемный канал нагревается хуже, т.к. в нём меньше сопротивление.

Но, здесь важно помнить про скорость потока, т.к. если сопротивления будет слишком сильным, значит скорость станет низкой и это приведёт к плохому горению и конденсату.

Схемы движения газов в канальных бытовых печах:

Печные каналы. отопительная печь, схема движения газов

а – многооборотная печь с вертикальными каналами;
б – однооборотная печь;
в – печь с верхней и нижней отопительными камерами;
г – печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами

2. Колпаковые печи.

В колпаковой печи дым попадает в колпак, полость и после блуждания в этой полости находит выход в трубу.

Печные каналы. Колпаковая печь. Простейший колпак в печи.

Для осуществления эффективного движения дыма в колпаке нужно грамотно размещать точку входа и точку выхода потока.

В конце 19 начале 20 веков колпаковые печи популяризировал инженер Подгородников.

Им была предложена и реализована идея усовершенствования традиционной Русской печи добавлением в её устройство колпаков.

Обновлённую печь, он назвал, Теплушка.

Теплушки очень популярны и по сей день. Это тёплая и функциональная печь для дома постоянного проживания.

Так же Подгородниковым были описаны и популяризированы двухколпаковые отопительные щитки для варочных плит.

Я сам нечасто строю колпаковые печи.

На мой взгляд, несмотря на усиленную популяризацию в интернете, колпак не самая эффективная система дымооборотов.

Но, несмотря на это, при правильном проектировании колпаки эффективны и есть печи в которых такая система наиболее приемлема.

Читайте так же:
Если по почте пришел кирпич

3. Противоточные печи.

Печные каналы. Движение газов в отопительном камине.

В противоточной печи дым, по специально организованным шелевым каналам вдоль стен, опускается сверху вниз.

Для правильной работы противоточной печи важно грамотно рассчитать сечение каналов и скорость потока газов.

Я строю противоточными отопительные камины и финские хлебные печи.

Одним из важных преимуществ противоточной системы является лёгкая возможность размещения камеры дожига над топкой.

С камерой дожига и вторичным воздухом сжигание топлива становится более эффективным.

Из за дожигания значительно повышается КПД печи.

Такая система теплоёмких печей наиболее популярна в финляндии.

Большинство печей из талькохлорита или кафельных импортных печей устроены именно противотоком.

Противоточная конструкция проста и стабильно с хорошими показателями.

4. Прямоточные печи.

В прямоточной системе дым всегда летит вверх, но для сопротивления этому движению на его пути ставят рассечки.

Печные каналы. Рассечки для дыма Рассечки для дыма

По ходу движения упираясь в рассечки и закручиваясь происходит нагревание стенок печи.

При проектировании прямоточной системы важно грамотно рассчитать частоту и количество рассечек на пути потока.

Если рассечки будут слишком часто это приведёт к быстрому засаживанию печи, а при малом их количестве печь будет плохо прогреваться.

Я использую противоток если нужно оставить высокой, по максимуму, скорость потока.

Например в отопительных щитках, после горизонтальных каналов, я часто добавляю прямоток.

Логика в том, что на нескольких горизонтальных каналах, скорость потока уже существенно снижена и дальнейшее её занижение приведёт к конденсату, поэтому здесь хорошо подходит прямоток не сильно снижающий скорость потока газов.

У каждого печника есть особо им любимая система кирпичной отопительной печи.

Многие печники комбинируют, например каналы и прямоток или противоток и каналы.

Бывает печники между собою спорят, утверждая, что только такая и никакая другая система имеет место быть.

На мой взгляд, споры эти довольно пустые, т.к. любая грамотно спроектированная и качественно построенная печь работает хорошо.

Я пробовал строить разные системы дымооборотов и по своему опыту могу сказать:

“Хорошо работают и колпаковые и канальные и противоточные и прямоточные печи если они грамотно спроектированы.”

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Читайте так же:
Интерьер гостиной с элементами кирпича

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector