Как выполнить качественную стяжку на основе из отсева и цемента своими руками
Как выполнить качественную стяжку на основе из отсева и цемента своими руками?
Растворы бетона для стяжки по большей части делаются из смеси цемента и песка. Однако замена песка отсевом с малым размером крошки позволяет сделать дешевле работы без вреда процессу технологии. Так как отсев — это отход производства, получившийся при дроблении горной породы, то его размер достигает 1 см. Бетон для напольной стяжки, в котором песок заменен отсевом, приобретает добавочную надёжность и плотность. Однако характеристики эксплуатации полученного состава остаются теми же, что и при применении песка.
Гранитный отсев
Ключевые принципы развития смеси бетона
Ключевой сложностью во время приготовления бетона из отсевной смеси и цемента считается точность в соблюдении пропорций. Нужно следовать инструкции, так как в другом случае нельзя обеспечивать отличного качества и прочности полученного раствора.
- При разведении смеси бетона из отсева и цемента обязательно прибавлять водный ингибитор.
- Водный ингибитор берется в расчете 1 литр на 20-40 кг цемента.
- Водный ингибитор необходим, чтобы бетонная стяжка давала меньшую усадку и не трескалась.
- Самый большой размер фракции не больше 0,2-0,5 мм.
- Состав отсева брать чистый, без содержания органических и глиняных частиц.
- Чем крупнее крошка, тем крепче выходит бетон и меньше подчиняется трещине. Однако состав с большой фракцией тяжело класть и выпрямлять. Благодаря этому это нужно исполнять, имея опыт такой работы.
- Для получения раствора марки М-150 больше всего будет подходить цемент марки М400.
- Этим составом можно сделать стяжку из бетона пола высотой до 10 см.
- Полученная смесь в готовом состоянии обязана быть упругой, не растекаться. Вылепленный из нее комок будет уплотненным, не рассыпчатым.
Бетонный состав замешивается из цемента и отсева в соотношении 1:8. При этом необходимо следовать норме, по которой процентный состав воды не должен быть больше 1/5 от всего количества полученного бетона.
Армирование пола под стяжку
Производственный процесс состава для стяжки
Чтобы подготовить хороший состав из отсева, в первую очередь применять бетоньерку. Руками или дрелью этот состав вымесить не выйдет.
Приготовление и распределение раствора
Материалы и инструменты, которые потребуются для работ:
- мелкофракционный отсевной песок;
- водный ингибитор;
- цемент М400;
- вода;
- бетононьерка.
Дабы получить хороший раствор, нужно тщательно наблюдать за датой выпуска материала. При хранении смесь за месяц теряет до 10% прочности.
Повышение или сокращение содержания одного из компонентов материалов, входящих в состав раствора, приводит к нарушению пропорции и дальнейшей деформации стяжки.
Чтобы приготовить раствор применяется питьевая вода, нет примесей и солей.
Когда стяжка для пола из отсева и цемента включает в состав уплотнители, то это может привести к лишним затратам на приобретение, так как они нужны лишь при строительстве дорог.
При замешивании раствора бетона в бетоньерке необходимо следовать конкретному порядку закладки материала:
- включить механизм;
- засыпать вовнутрь крошку с цементом;
- смешать за считанные минуты;
- добавить воду;
Вымесить бетон пока не получится гомогенной консистенции, потихоньку подливая воду.
В зависимости от размера крошки отсев его можно применять как песок или как щебенка.
О том, какой обязана быть высококачественная стяжка и какие элементы в нее входят, обращаете внимание на видео:
Что лучше использовать для бетона — отсев или песок?
Капитальное частное, коммерческое и промышленное строительство не обходится без бетона. Он готовится из жидкости, цемента и наполнителя. В качестве последнего применяют сыпучий материал, обычно это песок или отсев, но что подходит лучше?
Можно ли использовать отсев для приготовления бетона?
- однородность без включения органических остатков, глины;
- прочность, безопасность, устойчивость перед низкими температурами;
- экономичность при получении готового продукта (бетона) без снижения эксплуатационных свойств;
- возможность использования остатка в качестве засыпки.
Раствор без песка: используем только отсев
- одна часть цемента М400;
- восемь частей отсева (красный/зубчик);
- 20% воды от объема приготавливаемого раствора.
Бетон из песка: подбираем пропорции
- М100 — 4:5:1;
- М150 — 3,6:4,6:0,9;
- М200 — 2,8:3,8:0,7;
- М250 — 2,3:3,3:0,65;
- М300 — 1,9:2,8:0,6.
Изготовление бетона: технология смешивания
- Механический. Мощность бетономешалки обусловлена объемом готовящегося раствора. Для частного строительства подойдет модель на 220 В, а для крупномасштабных проектов — на 380 В. Закладывают и смешивают составляющие в требуемых пропорциях.
- Ручной. В заранее подготовленную емкость засыпаются цемент, песок (отсев), пластификаторы. Заливают небольшими порциями воду и замешивают до однородной консистенции, используя штыковую лопату. Добавляют щебенку, снова перемешивают.
Другие статьи
Долговечность различных объектов и сооружений напрямую зависят от качества и свойств, применяемых в .
Использование кварцевого желтого песка в строительстве обусловлено множеством положительных свойств. Природный.
Вяжущие строительные материалы представляют собой искусственные или природные вещества, обладающие способностью.
Состав бетона на основе гранитного отсева
Задача стоит следующая: сделать ленточный армированный фундамент под железный забор . Высота фундамента 40 см. Ширина 20 см. Общая длинна 25 м. Арматура 8 мм, вертикальные и горизонтальные вставки. Цемент марки 400 Портленд. Целевая марка бетона 150-200.
Обычно всегда замешивал Ц:П:Щ 1:2:2. Есть вариант использовать гранитный отсев фракции 0-5 мм . Не мытый не сеяный.
Подскажите пожалуйста, какие объемные и/или массовые соотношения лучше использовать для данной цели? Также буду благодарен за ссылки на литературу и прочие ресурсы.
П.С. В интернете очень много мнений, очень мало четких рекомендаций. Очень нужен совет специалиста.
Лучшие ответы в теме
[QUOTE]u010602 пишет: к 6 попробовал, его не возможно нормально перемешать а про удобоукладываемость я вобще молчу. Сделал следующий состав 1 часть цемента + 3 части отсева + 1 часть воды. Сохнет будем проверять. Вот нашел в какойто книге, впринципе с моими опытами совпадает.[/QUOTE] Отсевы применять можно, главное чтобы там было мало пылевидных частиц, расход цемента реально 15 сделать при вышеописанном условии и прифильном фракционном составе. Мы работаем по след составу Объем 0,25м3 Ц-8.
1 к 6 попробовал, его не возможно нормально перемешать а про удобоукладываемость я вобще молчу. Сделал следующий состав 1 часть цемента + 3 части отсева + 1 часть воды. Сохнет будем проверять. Вот нашел в какойто книге, впринципе с моими опытами совпадает. [QUOTE]Мелкозернистый бетон Мелкозернистый бетон является разновидностью тяжелого бетона и называется еще цементно-песчаным бетоном. Применяется для изготовления тонкостенных железобетонных конструкции (Ц : П как 1 : 3 – 1 : 4). Мелкозер.
Здесь на форуме нашел следующий состав , правда он применяетсья для [B]кевларо бетона и тротуарной плитки [/B]как я понял, правда я не знаю что это такое. Вопрос к специалистам [B]можно ли использовать этот состав для фунадмента[/B], который описан в первом посте? [URL=]http://www.allbeton.ru/forum/post15182.html#p15182[/URL] [QUOTE]Вот наши расходы на 1м3: Цемент: 560 кг Гранитный отсев 0-10: 1400 кг Суперпластификатор С3 :7 кг Объемная масса: 2200 кг ВЦ: не более 0,25 При этом ре.
Спасибо за сслыку, я на нее уже натыкался, еще раз пересморел.
Там нет составов на основе отсева.
Здесь на форуме нашел следующий состав , правда он применяетсья для кевларо бетона и тротуарной плитки как я понял, правда я не знаю что это такое.
Вопрос к специалистам можно ли использовать этот состав для фунадмента , который описан в первом посте?
На данный момент принял следующее решение.
За базовое отношение принять 1 к 6. Потом по методике, описаной в книге «Строим сельский дом», буду определять какой раствор получился жирный или сухой и корректировать на месте.
Сделаю пробный замес и проверю на не большом участке.
П.С. Жду критику со стороны специалистов.
1 к 6 попробовал, его не возможно нормально перемешать а про удобоукладываемость я вобще молчу.
Сделал следующий состав 1 часть цемента + 3 части отсева + 1 часть воды.
Сохнет будем проверять.
В бетон из отсева песок класть?
Вышел тут у меня спор . Я утверждаю, что при замешивании бетона на основе гранитного отсева песок просто необходимо добавлять в замес, а вот сосед по участку говорит, что взирая на то, что отсев самой мелкой фракции, песок не нужен, просто смесь 1:3 с цемент:отсев и будет всем счастье. Отсев действительно напоминает песок по виду. Так добавлять или нет?. Это для устройства дорожки вдоль забора.
Как вариант, для мест, рядом с которыми имеются каменные карьеры, можно использовать искусственный тяжелый песок. Он получается в результате дробления горных пород, отличается большей массой и плотностью. Если его нормально промыть и отсеять по размеру частиц, то он будет даже несколько лучше речного песка. Важно лишь учесть при приготовлении и при использовании, что бетон получится значительно тяжелей, это важно, если он используется в устройстве стяжек поверх межэтажных перекрытий. Значительным препятствием для использования тяжелого искусственного песка может стать разве что возможно повышенный радиационный фон, что зависит от такового у материнской породы.
(с)
Из опыта моего, и соседа в селе, по использованию гранотсева для бетонных смесей. Карьерный или речной(хуже) песок в такой бетон можно как добавлять, так и нет.
При отсутствии песка в нем бетон при тех же пропорциях — тяжелее (что на земле не важно) и крепче. Но немного дороже за куб. Вот и вся разница.
Причем, *крепче*, по словам соседа, настолько, что можно смесь делать в пропорции гранотсев:цемент даже до 5:1. Цоколь колодца из такой смеси у него стоит уже не первый сезон, и не подает признаков разрушения, я видел сам.
Я делал на дорожки под колею авто гранотсев/цемент М500 4 к 1 — крепкие, после 2х зим по ним катались несколько раз тяжелые трактора с прицепами — стоят нормально не сыпятся. В них конечно есть арматура внутри.
Феликс Филимонович 29.09.2017 10:39 пишет:
Из опыта моего, и соседа в селе, по использованию гранотсева для бетонных смесей. Карьерный или речной(хуже) песок в такой бетон можно как добавлять, так и нет.
При отсутствии песка в нем бетон при тех же пропорциях — тяжелее (что на земле не важно) и крепче. Но немного дороже за куб. Вот и вся разница.
Причем, *крепче*, по словам соседа, настолько, что можно смесь делать в пропорции гранотсев:цемент даже до 5:1. Цоколь колодца из такой смеси у него стоит уже не первый сезон, и не подает признаков разрушения, я видел сам.
Я делал на дорожки под колею авто гранотсев/цемент М500 4 к 1 — крепкие, после 2х зим по ним катались несколько раз тяжелые трактора с прицепами — стоят нормально не сыпятся. В них конечно есть арматура внутри.
И цемент, наверное, хороший. У меня дорожки из гранотсева с цементом полущились за 3 года хз почему, переделывал уже капитально, как положено и без гранотсева.
Лущиться может и в случае хорошего цемента, если смесь не достаточно гомогенизирована перед укладкой. То есть- плохо перемешана, недостаточно.
Или, если размер частиц гранотсева содержит слишком много крупной фракции, и мало мелкой, чтобы заполнять пространство и хорошо выполнять свои армирующие функции. Затем и песок в бетоне используется.
Для улучшения шансов смеси быть хорошей, в бетономешалку лучше лить сначала воду, добавлять колпачок небольшой дешевого стирального порошка (да любое ПАВ), потом цемент, а потом сухие части.
Изменено Феликс Филимонович (12:32 29/09/2017)
Феликс Филимонович 29.09.2017 12:30 пишет:
добавлять колпачок небольшой дешевого стирального порошка (да любое ПАВ)
Неужели такое жлобство экономия, что нельзя купить хороший пластификатор, он совсем не дорогой.
А если есть порошок, то зачем покупать пластификатор??
Хорошо, а если добавлять песок. то сколько? 1:3 цемент песок, остальное — отсев?
Изменено ale_xey (10:17 02/10/2017)
KribleKrable 02.10.2017 08:39 пишет:
Неужели такое жлобство экономия, что нельзя купить хороший пластификатор, он совсем не дорогой.
Ствечаю тактичным уважаемым . Когда есть рядом эпицентр или что-то такое один вопрос. А когда сидишь на даче за сотню верст, то в местном сельмаге можно купить цемент, и стиральный порошок по 8 грн за пачку.
И как человек, 6 лет слушавший в институте курс производства цемента, вяжущих материалов и строительных смесей, имею мнение, что работает оно — одинаково. И смысла искать «специальное» магическое средство от пафосного производителя — нет никакого, в данном конкретном случае )
ale_xey 02.10.2017 09:43 пишет:
Хорошо, а если добавлять песок. то сколько? 1:3 цемент песок, остальное — отсев?
Крепкая смесь 1:3, это когда общее количество всех сухих составляющих, кроме цемента, в растворе равно 3. А если сверху насыпать еще отсев, то пропорция изменится в сторону меньшей прочности бетона. На мое мнение, смесь 1 части цемента М500 и 4 частей сухих компонентов достаточно прочная для большинства случаев на даче. Например, 3 части отсева, 1 часть песка, 1 часть цемента.
на сд обсуждалось
вроде бы пришли к 1:2:2
ale_xey 29.09.2017 09:02 пишет:
Вышел тут у меня спор . Я утверждаю, что при замешивании бетона на основе гранитного отсева песок просто необходимо добавлять в замес, а вот сосед по участку говорит, что взирая на то, что отсев самой мелкой фракции, песок не нужен, просто смесь 1:3 с цемент:отсев и будет всем счастье. Отсев действительно напоминает песок по виду. Так добавлять или нет?. Это для устройства дорожки вдоль забора.
Бетон делается на основе щебня, а из отсева это что угодно, а не бетон.
Ещё есть уникалы, которые берут 400 цемент, вместо 500.
Изменено juiT (01:18 03/10/2017)
ale_xey 29.09.2017 09:02 пишет:
Вышел тут у меня спор
Не о чем тут спорить, поскольку тут нельзя говорить «отсев» абстрактно.
Отсев в совке всегда был отходом, побочным продуктом производства щебня, и в нем всегда было очень много пыли. Эта пыль не позволяет получить нормальную прочность цементной смеси.
Но пыль из отсева также может быть отсеяна. В таком случае, это вполне нормальный материал, который можно использовать. Из него массово делают блоки, трот плитку, и тп.
Если с материалами и рецептурой что-то неясно, самый верный способ — пробные замесы и контроль прочности по времени.
ЗЫ принцип подбора пропорции заполнителей — надо сделать так, чтобы объем максимально плотно был заполнен чатицами. Т.е. образно — максимально уплотняем крупный, потом между ним должен быть мелкий, между мелким более мелкий и тд. Пропорции м.б. очень разными, т.к. бывает разный «гранулометрический состав» и «лещадность».
ЗЗЫ Советую порошком стирать, а в бетон добавлять пластификатор. Для дорожки и отмостки крайне желательно гидроизоляциоу присадку (это совсем недорого, если подсчитать итого результат и особенно срок службы).