Chel-remont174.ru

Ремонт 174
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический гранит и клинкер. Технология изготовления, область применения

Керамический гранит и клинкер. Технология изготовления, область применения.

Сегодня, керамический гранит является одним из самых популярных материалов для облицовки полов, фасадов, террас и т.д. Не удивительно, что при таком спросе все большую и большую роль играет внешний вид плитки, его, так сказать, художественные качества. Заводы производители давно поняли это. В результате, современный рынок керамического гранита предлагает коллекции всех мыслимых и даже не мыслимых стилей. Традиционно упор делается несколько стилистических групп: классика- Antiqua, Padova, кантри–Bugnot, Natural, Hard Rock Scuro, «под старину»- Montalcino Cotto, Monterrey Arancio, хай-тек – Metallica, De Origin, Giaietto, Tiburtone, минимализм Newport, «под дерево» — Mahogany, Natura. Но они, конечно, не охватывают всего многообразия имеющейся сегодня керамогранитной плитки. Более полно ознакомится с предлагаемой продукцией Вы можете в нашем каталоге.

Керамический гранит — материал, который даже при активном использовании способен постоять более полвека и не потерять своих внешних качеств. Правильно подобранный и уложенный, он способен выдержать более тонны и любые температурные/химические воздействия

Процесс производства керамического гранита повторяет процесс рождения натурального природного камня в ускоренном виде, поэтому его можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню – более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

Керамический гранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. Результатом процесса является получение витрофицированного, чрезвычайно прочного, непористого материала с рисунком на всю глубину.

Клинкер. Технология производства клинкера появилась очень давно. Еще древние римляне более двух тысяч лет тому назад владели секретом формовки и обжига мостовых кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Однако как специальный строительный материал клинкерный кирпич (или просто клинкер) впервые был получен и применен в Голландии в начале XIX в. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. При­том клинкерные дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью. Пример тому: перекресток Итальянской (Пушкинской) и Ланже-роновской (Ласточкина) улиц в Одессе, выложенный ярко-желтой клин­керной брусчаткой, и после 150 лет эксплуатации выглядит так, словно его замостили вчера.

Клинкер (Сlinker) (нем.) — экологически чистый материал с уплотненной основой, который получают из плас­тинчатых глин отборного качества путем экструзии (продавливания через определенную форму), а иногда и ме­тодом прессования.

Сейчас клинкер активно применяется не только для внешних, но также и для внутренних работ. Изделия из клинкера превосходят по стойкости большинство пород природного камня и стоят в ряду материалов, наиболее устойчивых к самому широкому спектру внешних воздействий: механических, температурных, химических, биологических и т. д. Благодаря этим своим свойствам клинкер и заслужил положительную репутацию в мире строительных и отделочных материалов.Типы:Традиционно клинкер существует двух видов: глазурованный (смальти-рованный) и неглазурованный (обыкновенный).

Читайте так же:
Клей с цементной основой для керамогранита

При производстве обыкновенного (неглазурованного) клинкера используются только натуральные компоненты без химических добавок и красителей (благодаря чему он абсолютно не боится света и сохраняет яркость цвета в течение всего длительного срока службы). Глазурованный клинкер — изделие также однообжиговое. На сформованную плитку в один или два слоя наносится глазурь (ее общая толщина не превышает, как правило, 2 мм), которая при дальнейшем обжиге прочно соединяется с керамической основой. В результате получается плитка, обла­дающая всеми известными свойствами, которые характерны для клинкера, плюс отличающаяся богатыми декоративными возможностями. Глазурованные изделия можно не только выкрашивать в любой цвет, но и украшать оригинальным рисунком или рельефом.

По своим эксплуатационным характеристикам неглазурованный и глазурованный клинкер одинаковы. Однако на практике неглазурованную плитку принято использовать для отделки внешних элементов постройки (фасадов, ступеней и т. п.), а глазурованную — для внутренних (ее проще очистить от пятен и пыли).

Форма: Уникальность клинкера как материала в том, что он может существовать не только в виде базовой (плоской) плитки, но также трехмерной (с плавно загибающимися краями) и объемной (некоторые криволинейные элементы декора могут быть выполнены полностью из клинкера). Плитка сложных геометрических форм полу­чается благодаря экструзии — специфическому методу формования. Такие клинкерные элементы позволяют спе­циалистам реализовывать различные архитектурные решения с плавными рельефными сочленениями горизон­тальных и вертикальных плоскостей. Благодаря чему при облицовке, к примеру, углов и других криволинейных поверхностей удается полностью исключить использование самодельных деталей из резаной плитки с острыми краями, небезопасной при монтаже и эксплуатации.

Из клинкера производится полная комплектация бассейнов: различные уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы и прочие конструктивные детали.
Также многие компании предлагают различные декоративные детали: клинкерные подступенки цветные или натуральные, сангвины («калошницы»), поручни экструдированные, декоры, уголки наружные и внутренние, всевозможные канты, молдинги и даже полностью выполненные из клинкера раковины для ванных комнат.

Применение: Трехмерные и плоские изделия из клинкера используют в тех случаях, когда требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетического вида той или иной постройки в условиях достаточ­но жестких внешних воздействий, а также для высококачественной и стильной облицовки различных архи­тектурных форм:
классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями, лестницы сложных форм); фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций; облицовка главных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, площадок, сложные углы); облицовка цоколей и фасадов зданий,
балконов; отделка плавательных бассейнов и других спортивных сооружений; отделка полов и стен промышленных объектов; отделка полов в местах с интенсивным людским потоком (банки, супермаркеты и др.); клинкер идеален для мощения пешеходных дорожек, автомобильных парковок, подъездов к гаражам.

Читайте так же:
Надышался пылью от цемента

УКЛАДКА и УХОД. Плитку лучше крепить на водостойкий и морозоустойчивый клей: так покрытие дольше сохранит свои эксплуатационные свойства. Один из сложных моментов при укладке: использование слишком быстро «схватывающихся» затирок. В этом случае велик риск испачкать шероховатую поверхность плитки. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют проклеить края плитки по швам лентой или скотчем. Затем сразу после затирки их удалить. Другой вариант — нанести на плитку слой специальной пропитки или лака. Клинкер не требует специального ухода. Достаточно периодически очищать его водой, можно с добавлением любого моющего средства.

Цементный клинкер

Цементный клинкер ( портландцементный клинкер , сокращенно клинкер) — это обожженный компонент цемента, который отвечает за твердение при добавлении воды. Название клинкер происходит от сходства с обожженным ( спеченным ) кирпичом ( клинкер ). Однако не следует путать цементный клинкер с кирпичным изделием .

По состоянию на 2019 год производство цементного клинкера является третьим по величине источником промышленных выбросов парниковых газов в Германии с 20 миллионами тонн эквивалента CO 2 в год.

Глинистые минералы и известь в основном используются в качестве исходных продуктов, в основном в виде глины и известняковых пород, таких как известняк или мергель . Сырье измельчается, а затем нагревается примерно до 1450 ° C, пока они частично не сплавляются ( спекание ). Теперь сферический материал охлаждают и снова измельчают, чтобы получить цемент . Перед обжигом можно добавить кварцевый песок и материалы, содержащие оксид железа, чтобы улучшить спекание. Для получения цемента с определенными свойствами, например, также могут быть добавлены доменный шлак , летучая зола и гипс .

В процессе спекания по существу возникают четыре фазы клинкера:

  • Силикат трикальция (Алит) C3S
  • Силикат дикальция (белит) C2S
  • Алюминат трикальция C3A
  • Тетракальциевый алюминатный феррит C4AF

Клинкер в основном состоит из следующих фаз :

Клинкерная фазахимическая формулаКраткая формула
Силикат трикальция3 С. а О ⋅ С. я О 2 < Displaystyle mathrm <3CaO cdot SiO_ <2>>>С. 3 С. < Displaystyle mathrm S>> Алит
Силикат дикальция2 С. а О ⋅ С. я О 2 < Displaystyle mathrm <2CaO cdot SiO_ <2>>>С. 2 С. < Displaystyle mathrm S>> Белите
Тетракальциевый алюминатный феррит4-й С. а О ⋅ ( А. л 2 О 3 , Ф. е 2 О 3 ) < displaystyle mathrm <4CaO cdot (Al_ <2>O_ <3>, Fe_ <2>O_ <3>)>>С. 4-й ( А. , Ф. ) < Displaystyle mathrm (A, F)>> Браунмиллерит
Трикальций алюминат3 С. а О ⋅ А. л 2 О 3 < Displaystyle mathrm <3CaO cdot Al_ <2>O_ <3>>>С. 3 А. < Displaystyle mathrm A>> Алюминат кальция
свободный CaOС. а О < displaystyle mathrm >— Бесплатный лайм

Самая важная фаза отверждения — это трехкальциевый силикат, который имеет наивысшую исходную твердость.

С химической точки зрения портландцементный клинкер состоит из следующих основных компонентов:

составная частьСредняя доля [% по массе]
С. а О < displaystyle mathrm >66,5
С. я О 2 < displaystyle mathrm >>21,5
А. л 2 О 3 + Т я О 2 < displaystyle mathrm O_ <3>+ TiO_ <2>>>0 5.5
Ф. е 2 О 3 < Displaystyle mathrm O_ <3>>>0 2,5

Основной компонент алит образуется в присутствии фазы плавления примерно от 1250 ° C. Для достижения достаточно полной реакции (остаточное содержание свободной извести ниже 1,5%) необходимы температуры около 1450 ° C в течение 5 минут; в установке для сжигания должна преобладать преимущественно окислительная атмосфера, а предшественники белит и свободная известь должны быть однородными.

Цементный клинкер

Кли́нкер (в цементной промышленности) — промежуточный продукт при производстве цемента.

Впервые получен французом Луи Вика в 1817 году.

Содержание

Производство цемента

При нагревании смеси, полученной из известняка (около 75 %) и глины (около 25 %) или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры 1450°С происходит частичное плавление и образуются гранулы клинкера. Для получения цемента, клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса (около 5 %, что зависит от марки гипса и содержания SO3 в клинкере) и тонко перемалывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный состав 67 % СаО, 22 % SiO2, 5 % Аl2О3, 3 % Fе2O3 и 3 % других компонентов.

Четыре главные фазы клинкера

Является наиболее важной составляющей всех обычных цементных клинкеров; содержание его составляет 50—70 %. Это трёхкальциевый силикат, 3СаO*SiО2 (сокращенно обозначают C3S), состав и структура которого модифицированы за счёт размещения в решётке инородных ионов, особенно Mg 2+ , Аl 3+ и Fе 3+ . Алит относительно быстро реагирует с водой и в нормальных цементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности; для 28-суточной прочности вклад этой фазы особенно важен.

Белит

Содержание белита для нормальных цементных клинкеров составляет 15—30 %. Это двукальциевый силикат 2СаO*SiО2 (C2S), модифицированный введением в структуру инородных ионов и обычно полностью или большей частью присутствующий в виде β-модификации. Белит медленно реагирует с водой, таким образом слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки. Через год прочности чистого алита и чистого белита в сравнимых условиях примерно одинаковы.

Алюминатная фаза

Содержание алюминатной фазы составляет 5—10 % для большинства нормальных цементных клинкеров. Это трехкальциевый алюминат 3СаO*Al2O3, существенно изменённый по составу, а иногда и по структуре, за счёт инородных ионов, особенно Si 4+ , Fe 3+ , Nа + и К + . Алюминатная фаза быстро реагирует с водой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание реагент, обычно гипс.

Алюмоферритная фаза

Ферритная фаза (CaAlFe) составляет 5—15 % обычного цементного клинкера. Это — четырёхкальциевый алюмоферрит 4CaO*Al2O3*Fe2O3, состав которого значительно меняется при изменении отношения Al/Fe и размещении в структуре инородных ионов. Скорость, с которой ферритная фаза реагирует с водой, может несколько варьировать из-за различий в составе или других характеристиках, но, как правило, она высока в начальный период и является промежуточной между скоростями для алита и белита в более поздние сроки.

В клинкере обычно присутствуют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

Разница между клинкером и цементом

В ключевое отличие между клинкером и цементом заключается в том, что клинкер выглядит как мраморные узелки, тогда как цемент представляет собой очень мелкий порошок.Раньше у людей не было сложных домо

Содержание:

В ключевое отличие между клинкером и цементом заключается в том, что клинкер выглядит как мраморные узелки, тогда как цемент представляет собой очень мелкий порошок.

Раньше у людей не было сложных домов; поэтому они использовали простые вещи, найденные в окружающей среде, для строительства домов. Но сегодня есть много современных материалов и оборудования, которые помогают в строительстве. Цемент — прекрасный материал среди них. До разработки высококачественного цемента, который сегодня присутствует на рынке, существовали примитивные типы цемента, изготовленные из известняка. Раньше типы цемента не были такими стабильными и не были хорошим связующим. Однако сегодня цемент превратился в надежный строительный материал.

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое клинкер
3. Что такое цемент
4. Сравнение бок о бок — клинкер и цемент в табличной форме
5. Резюме

Что такое клинкер?

Клинкер — это материал, который мы используем в качестве связующего для цемента, и это узелковый материал. Обычно комки или узелки клинкера имеют размер от 3 до 25 миллиметров в диаметре и имеют темно-серый цвет. Этот материал образуется во время производства цемента внутри печи. Здесь клинкер образуется в результате спекания известняка и алюмосиликатов, таких как глина, на стадии цементной печи. Прежде всего, мы производим цемент путем добавления гипса в клинкер и тонкого помола.

Кроме того, мы можем хранить этот материал в течение длительного времени в сухом состоянии. Там хранение не ухудшает качества клинкера. При рассмотрении состава этого материала можно выделить две основные группы: минеральные компоненты и химические компоненты. Здесь четыре основных компонента: алит, белит, алюминат и феррит.

Что такое цемент?

Цемент — важное вещество, которое мы используем в строительстве в качестве связующего для сцепления материалов с другими материалами. Часто мы используем цемент вместе с песком и гравием, а не только его. Мы можем использовать этот материал в основном в двух целях: в качестве раствора для кирпичной кладки и в качестве бетона; там мы можем производить строительный раствор, смешивая цемент с мелкими заполнителями, тогда как мы можем производить бетон, смешивая цемент с песком и гравием.

Цемент, который мы используем в строительстве, неорганический; производители используют известь или силикат кальция для производства этого типа цемента. Мы можем охарактеризовать этот материал как гидравлический и негидравлический цемент, в зависимости от способности этого материала схватываться в присутствии воды или в отсутствии воды соответственно. Поэтому негидравлический цемент схватывается при высыхании и вступает в реакцию с диоксидом углерода. Кроме того, после схватывания он химически устойчив.

В чем разница между клинкером и цементом?

Цемент — важное вещество, которое мы используем в строительстве в качестве связующего для сцепления материалов с другими материалами. Клинкер — компонент цемента. Это активный связующий компонент в цементе. Таким образом, ключевое различие между клинкером и цементом заключается в том, что клинкер выглядит как мрамороподобные включения, а цемент представляет собой очень мелкий порошок. Кроме того, частицы клинкера имеют размер от 3 до 25 миллиметров в диаметре, в то время как в цементе присутствуют очень мелкие частицы. Кроме того, клинкер образуется внутри печи во время производства цемента, тогда как мы можем производить цемент, добавляя гипс в клинкер и тонко измельчая.

Ниже представлена ​​инфографика о разнице между клинкером и цементом.

Резюме — клинкер против цемента

Цемент — это основной строительный материал, который мы используем в строительстве. Клинкер — основной компонент цемента. Ключевое различие между клинкером и цементом состоит в том, что клинкер выглядит как мраморные узелки, тогда как цемент представляет собой очень мелкий порошок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector