Chel-remont174.ru

Ремонт 174
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем очистить сажу с кирпича

Чем очистить сажу с кирпича?

После пожара или длительного использования печного отопления в доме на кирпиче скапливается сажа, которую не так просто отмыть. Для человека, никогда не сталкивавшегося с такого вида работой, процедура покажется тяжелой и хлопотливой, при этом можно испортить и кирпичную поверхность. Чтобы быстро и эффективно убрать сажу и копоть, необходимо соблюдать регулярность и 3—4 раза в месяц проводить чистку с помощью подручных или химических средств.

Как отмыть кирпичи от сажи?

Шероховатая поверхность кирпичной кладки способствует оседанию копоти на ее поверхности. Чем сильнее она въестся, тем больший арсенал средств понадобится для борьбы с ней. Отмыть сажу с кирпича помогает использование следующих средств:

  • влажная уборка;
  • бытовая химия;
  • пылесос;
  • растворы с уксусом и содой;
  • специальные средства от копоти.

Перед использованием любого средства, в том числе химического, желательно обезопасить себя от испарений с помощью респиратора. Копоть тяжело убирается с одежды, поэтому следует надеть что-то темное, что не жаль выбросить. Чтобы не получить химический ожог кожи при отмывке кирпича, очистительные манипуляции проводятся только в перчатках. Перед чисткой рекомендуется застелить пол около камина полотном, пленкой или газетой, т. к. можно испортить напольное покрытие.

Мытье водой и пылесос

Решить проблему можно попробовать при помощи губки и воды.

Чтобы оттереть сажу с кирпича, необходимо взять губку и ведро воды. Для слегка загрязненных поверхностей не требуется использование агрессивных химических моющих средств. Чистой водой сажу не смыть, поэтому нужно взять стиральный порошок или моющее для посуды. Губку смачивают в воде, отжимают, набирают необходимое количество чистящего и наносят на загрязненную поверхность кирпича. Для лучшего воздействия пену оставляют на несколько минут, а затем смывают. Убрать чистящее средство со стены желательно щеткой, чтобы удалить копоть с труднодоступных мест. Помочь отмыть сажу с кирпича способен пылесос, но не обычный, а моющий. Процесс не отличается от обычного мытья, но загрязненную пену в этом случае убирают пылесосом. Чистка таким способом не рекомендована для старых кирпичных стен, поскольку вода способствует их разрушению.

Вытирать кирпич следует только строго по направлению сверху вниз.

Рецепт с содой

Сделать моющее средство нетрудно и своими руками с помощью стирального порошка и соды. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от степени загрязнения кирпичной поверхности. Смесь разводится небольшим количеством воды до густого пастообразного состояния. Ее используют для удаления остатков загрязнений с кирпича, если обычное мытье не помогло. Пасту наносят на кирпич на 10 минут и затем соскребают щеткой, остатки порошка желательно смыть теплой водой. Есть и другой вариант содового средства без использования порошка. Для этого 2 ст. л. соды разводится 2 стаканами воды и наносится на загрязнение. Усилить действие смеси с содой поможет уксус. После содовой очистки рекомендуется протереть кирпич влажной губкой, а затем нанести на него уксус. Через 20—30 минут копоть можно отмыть при помощи щетки.

Специальные моющие средства

Хорошо убирает такое загрязнение Антисолекс.

Состав таких химических средств разрабатывался с целью удаления копоти и сажи. В основном их используют и рекомендуют работники клининговых компаний, когда возникает необходимость почистить камин или дымоход печи от сажи. Они продаются в маленьких магазинах, необязательно ездить в строительные или хозяйственные гипермаркеты. Действенными средствами, чтобы отмыть сажу с кирпича, являются следующие:

  • «MAZBIT PLUS»;
  • «Типром ОЦ»;
  • «Антисолекс»;
  • «Неомид 550».
Читайте так же:
Кирпич керамический полуторный полнотелый облицовочный

Выпускаются чистящие средства в форме порошка, который необходимо разводить в стандартной для всех пропорции: 0,5 стакана на 3 литра воды. Готовый раствор щеткой наносится на кирпичную поверхность, оставляется на несколько минут для воздействия и тщательно промывается теплой водой. Кирпичную кладку рекомендуется промывать минимум 1 раз в 4 месяца и не доводить ее до сильного загрязнения, так как это значительно усложнит процедуру отмывки.

Как правильно класть шамотный кирпич?

Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.

Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.

В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.

Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.

После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.

Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания.
Образцы были высушены в течение месяца

Читайте так же:
Нагревается ли шамотный кирпич

Для концентрации 0, 50 и 100 % были изготовлены образцы, уложенные без протирки и грунтовки. Склеенные пластины получены мокрой алмазной резкой, поэтому для «чистоты» эксперимента присыпаны шамотной полью, получилось как реальный кирпич на заводском поддоне. Необходимость грунтовки подтверждается результатами испытаний, которые можно посмотреть начиная с 13 мин 02 с видео. Не протертый и негрунтованный кирпич имеет худшую адгезию к раствору, и как следствие, меньшую газоплотность и прочность шва.

В результате испытания швов на прочность было показано, что прочность швов возрастает с увеличением концентрации жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля. Результаты испытаний наглядно представлены на видео, начиная 13 мин 02.

Высыпание мертеля из швов готовой кладки вряд ли возможно при концентрации жидкого стекла более десяти объемных процентов. См. начиная с с17 мин. 14с.

Многие боятся прочных швов в кладке, по той причине, что кирпичи не смогут перемещаться относительно друг друга и кладка разрушится. Это не совсем верно. Например, в доменных печах и подобных агрегатах швы спекаются с кирпичами и образуются монолитная конструкция и ничего все прекрасно работает. Тоже можно сказать и про монолитные конструкции из жаропрочных бетонов.

Сколько же добавлять жидкого стекла в жидкость для затворения кладочных растворов на основе мертеля используемого для строительства кулинарных печей? Если речь идет о небольших элементах конструкции, например, топливника плиты под казан «Стоунхендж», по которым возможны удары поленом, кочергой ит.п., то настоятельно рекомендую затваривать мертель на жидком стекле.

Если речь идет о больших конструкциях, где исключены механические воздействия для исключения высыпания швов для затворения мертеля достаточно использования раствора жидкого стекла в воде с концентрацией 10 объемных процентов.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Печной кирпич

Печной кирпич

Пока идут Новогодние праздники, и есть свободная минута, хотелось бы еще раз затронуть больную тему для всех печников: отсутствие хорошего кирпича для кладки печей, каминов, очагов и прочих печных приборов. Что у кого болит, тот о том и говорит. Печной кирпич – это больная тема и мечта всех печников. Наличие хорошего печного кирпича, позволяет делать на порядок качественней печи и как не парадоксально более дешевые по сравнению с печами сложенными с обычного строительного кирпича.

Как такого официально утвержденного понятия печной кирпич нету. Поэтому каждый печник подразумевает под этим, что-то свое. Но у всех как минимум обязательно присутствуют два требования к печному кирпичу:

  1. Геометрические размеры печного кирпича должны предполагать кладку с толщиной шва до 5 мм. (Например, если длина кирпича 250 мм, то ширина 125 мм).
  2. Кирпич должен как можно меньше разрушаться под действиям огня и высоких температур в топке и газоходах печи.
Читайте так же:
Кирпич рядовой м100 сертификат

Если первый пункт выполнить можно относительно легко, то второй существенно сложней. Вот о нем и хотелось бы поговорить более подробней.

Как правило, при строительстве печей используют обычный керамический полнотелый кирпич. Такой кирпич не является печным он не выдерживает действия больших температур. А не выдерживает по двум основным причинам.

  1. Неоднородность материала, из которого изготовлен. Как правила эта красная обычная глина и песок, который служит отащителем и предотвращает появление трещин на этапе сушки сырца. Глина и песок имеют разные температурные коэффициенты линейного расширения. Песок (кварц) подвержен при температуре окала 600 градусов, претерпевать изменения кристаллической решетки с изменением объёма. Грубо говоря, объяснение для блондинок: внутри кирпича находятся микро бомбы, которые взрываются при переходе температуры через отметку 600 градусов. И чем чаше Вы топите печь, чем чаше эти бомбы разрывают кирпич изнутри.

Поэтому кирпич должен быт изготовлен с однородного сырья. Например, как огнеупорный шамотный кирпич, который состоит из каолиновой глины и шамотного порошка (обожженная и измельченная каолиновая глина). Огнеупорный кирпич можно с некоторыми оговорками отнести к печному.

  1. Промышленный способом изготовления кирпича не позволяет кирпичу противостоят действию высоких температур и циклам заморозки разморозки. Кирпич расслаивается, отходит пластами. Хорошее слово расслаивается, значит, он состоит из слоев. А по-другому и не может быть.

Не большой эксперимент. Возьмем пластилин. Помнем его хорошенько. Сделаем лепешку.

Глина для кирпича

А потом свернем ее. Как видим, образуется слоистая структура.

Слои в глине Слои в глине Слои в глине Слои в глине

Так и в кирпиче. При промышленном способе изготовления глину перемешивают и выдавливают через экструдер (такая большая мясорубка).

Оборудование для изготовления кирпича

Оборудование для изготовления кирпича

Так как кирпич имеет форму параллелепипеда, одна из сторон длиннее, то будет явная направленность слоистой структуры, которую хорошо видно, если посмотреть на кирпич внимательней.

Печной кирпич Кирпич печной Печной кирпич Печной кирпич

Вот по этим слоям он потом и разрушается. Это хорошо можно наблюдать во внутренней части печи. Да и на крышах от мороза печные трубу разрушаются по этим слоям.

Разрушение дымовой трубы

Разрушение печной трубы

Важный печной вывод: в топливнике печи, если это возможно лучше кирпич ставить на ребро, тогда он не так разрушается.

Устранить слоистую причину теоретически можно, но это потребует больших затрат. Частично решить проблему слоеной структуры кирпича позволяет ручная формовка. О ней напишу в следующей статье.

Как производить шамотный кирпич

Кроме шамотного порошка, в смесь для изготовления кирпича вводится кокс, графит, также песок большой фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, опосля чего же обжигается в печи. Это довольно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности появляется узкий слой, схожий стеклу либо глазури. Он дает невероятную механическую крепкость, но при предстоящем нагреве постоянно трескается. Если же материал греть меньше нужного, то он не добивается требуемого уровня огнестойкости, и при всем этом приобретет свойство лишней пористости. От этого влажный шамот при нагреве также нередко трескается.

Шамотный кирпич может иметь различную структуру и размер. Они различаются меж собой по пористости, а означает соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в границах от 2,5 до 6 кг. При всем этом их размер быть может, как обычным – 230х111х65 мм, так и огромным – 300х150х65 мм.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич по госту

В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только лишь прямоугольного параллелепипеда. Часто можно повстречать изделия с разными углами, что дозволяет выкладывать из него арки каминов, печей.

По форме кирпичи можно поделить на такие виды:
  • Прямые.
  • Арочные.
  • Конусновидные.
  • Трапециевидные.

Любая форма дозволяет при кладке добиваться требуемой строительной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все другие необходимы в главном для кладки необязательных декоративных частей, либо же печных труб.

Характеристики шамотного кирпича
Физические свойства материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно найти по характеристикам:
  • Массы.
  • Пористости.

Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводимость. Стены печи из легкого материала стремительно прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжкий кирпич, то он медлительно аккумулирует внутри себя тепло, а позже также неторопливо остывает, растягивая подогрев помещения навечно.

Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое действие. Пористый материал довольно плохо прогревается и дает тепло. Он не много его копит. Его применение дозволяет минимизировать нагрев стен печи. Это быть может нужным при ее облицовке. На сравнимо прохладных стенах декоративные материалы удерживаются куда лучше и подольше. Так что, например, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не использовать.

Необходимо отметить, что плотность материала завит не только лишь от пористости. Она почти во всем определяется самим сырьем. Он быть может томным, потому кирпич при больших порах все равно не выходит весьма легким. В целом же более хорошим для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет более удачное соотношение теплопроводимости, водопоглощения и механической прочности.

Марки шамотного кирпича
Существует около 20 фаворитных марок шамотного кирпича, которые интенсивно используются в промышленном и личном строительстве. Все их условно можно поделить на группы по плотности:
  • Томные.
  • Легковесные.
  • Ультралегковесные.

Самыми пользующимися популярностью марками томного кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к данной для нас группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в границах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой наиболее 1000 кг. При этом кирпич может иметь разный размер. Так ШБ-8 имеет характеристики 250х124х65 мм. Из-за этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Наименее пользующаяся популярностью марка ША 96 имеет характеристики 600х230х90 мм. Таковой кирпич намного крупнее, потому его на поддоне всего 56 шт., а масса выходит фактически таковая же.

Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При всем этом необходимо отметить, что для обыкновенной домашней печи либо камина уровня огнестойкости такового материала наиболее чем довольно.

Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она делается из аналогичного материала, но с мало иной прессовкой. Из-за этого кирпич выходит легче в 2 раза легковесного. Настолько высочайшая пористость понижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.

Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно найти его главные характеристики. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. 1-ая буковка обозначает, что кирпич шамотный. 2-ая Б показывает на его класс огнеупорности согласно работающего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра опосля буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в этом случае показывает на параметр 230х113х65 мм. Крайние буквенные указатели опосля числа обозначают аббревиатуру производителя.

Читайте так же:
Кирпич полнотелый облицовочный керамический terca

Бывает, что опосля Ш в маркировке отсутствует 2-ая буковка. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, потому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далековато не постоянно таковой шамотный кирпич можно считать нехорошим, но для ответственного строительства его лучше не использовать. Для обыкновенной домашней печи либо камина его огнеупорности будет довольно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.

Признаки плохого шамотного кирпича

Это непростой в производстве материал, требующий кропотливого контроля всех шагов обжига. В неприятном случае при обжиге он не сумеет приобрести нужные свойства. Это можно найти по неким наружным признакам. Недозволено употреблять при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные либо пережженные. Они просто разрушатся в кладке.

При подборе кирпича первым признаком оценки его свойства является звук удара при постукивании. Он должен быть гулким. Кирпич с глухим отзвуком необходимо забраковывать.

Оценить свойство партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько больших кусков. Если же кирпич рассыпается на маленькую крошку, то он очевидно недостаточно обожжен. Пережженный же материал отлично видно. Он весьма крепкий, потому его трудно расколоть. Но у него иной цвет, также соответствующий стеклянный сияние. Он просто крепкий, но его огнеупорность не на высоте.

Область использования
Шамотный кирпич можно использовать при кладке:
  • Печей.
  • Каминов.
  • Стационарных мангалов.
  • Печей барбекю.
  • Дымоходов.
  • Плавильни.

Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и остальные конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого значительно выше.

Достоинства шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Есть и остальные подобные материалы, созданные для строительства печей. Но он владеет рядом ценных свойств, которые встречаются не у всех из их. К плюсам материала можно отнести:
  • Высшую огнестойкость.
  • Крепкость.
  • Хим стойкость.
  • Высочайшая теплоемкость.
  • Симпатичный наружный вид.

Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны повредить кирпич из шамота, естественно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговременным. Печи и камины из него длительно не нуждаются в ремонте.

Шамотная глина при обжиге приобретает высшую крепкость. Таковой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от мельчайшего удара. Но таковая крепкость стала и недочетом. По мере необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится довольно очень изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Иная наиболее доступная оснастка его просто не берет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector