Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич – виды и характеристики

Кирпич – виды и характеристики

Кирпич по методам производства, химическому составу и механическим характеристикам делятся на две подгруппы силикатный и керамический кирпич.

Керамические виды кирпича производятся методом обжига глины. Силикатный кирпич изготавливают в автоклаве из смеси песка и извести в пропорции 9 к 1, а также небольшого количества специальных присадок. Особенностью силикатного вида является возможность добавки в смесь красящих пигментов, а следовательно, выпуска кирпича практически любого цвета. В соответствии с современными ГОСТами кирпичом, по сути, являются только керамические образцы, поэтому рассмотрим именно виды керамического кирпича, его назначение, рекомендуемые места применения и многое другое.

Виды кирпича

шамотный кирпич

Керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой) и облицовочный (лицевой), существует также шамотный кирпич, применяемый для изготовления печей и каминов. Строительный кирпич (рядовой) применяется для внутренних или внешних рядов кладки, с последующим оштукатуриванием. Лицевой кирпич, ровного однородного цвета, как правило, пустотелый (наличие в кирпиче пустот, обеспечивает хорошую теплоизоляцию) применяется, также как и фасонный и фактурный кирпич, в облицовке зданий и сооружений. Шамот, выдерживающий температуру свыше 1000 градусов по Цельсию, применяется только для кладки каминов и печей.

В общем, при выборе кирпича помните о его назначении, не никого смысла покупать облицовочный кирпич для черновой кладки или рядовой для облицовки. Размеры стандартного кирпича 250 х 120 х 65 мм. Толщина может изменяться и по ее величине получают названия кирпичи: одинарный (толщина 65 миллиметров), полуторный (88 мм). Использование полуторного кирпича позволяет значительно сэкономить на растворе и сократить сроки строительства.

Свойства кирпича

Натуральный цвет, получаемого обжигом кирпича, зависит от состава глины и большей частью имеет красноватый оттенок, желтоватые или абрикосового цвета кирпича получаются при обжиге так называемых «беложгущихся» сортов глины. В современных условиях по желанию заказчика завод-изготовитель с помощью добавки пигмента может изготовить продукцию почти любых расцветок.

Основной характеристикой кирпича является прочность, которую можно определить по марке изделия. Марка обозначается буквой «М» с цифровым индексом, который говорит о способности кирпича выдерживать нагрузку на 1 квадратный сантиметр (например, М100 – кирпич выдержит нагрузку 100 килограммов на 1 кв.см), индекс прочности обычно находится в диапазоне от 75 до 300.

Способность кирпича выдерживать чередующееся замораживание и оттаивание во влажном состоянии определяет его морозостойкость. Эта характеристика обозначается буквами «Мрз» и измеряется циклами, чем выше цифра, тем больше морозостойкость. В средней полосе России рекомендуется применять кирпич с морозостойкостью от 35 до 50-ти циклов.

Как выявить брак

Основным видом брака кирпича является пережог или недожог. Недожог определяется по характерному горчичному цвету изделия, у такого кирпича очень низкая морозостойкость и влагоустойчивость.

Пережженный кирпич, если он не потерял своей формы и почернел только в середине, без всяких оговорок годится для использования. В некоторых случаях он даже прочнее стандартных образцов. Определить пережог можно по наличию черных включений на изделии. Однако самый распространенный вид брака кирпича, это высолы, которые появляются уже после кладки. Чтобы избежать появления высолов необходимо использовать густой, с низким содержанием солей кладочный раствор.

Глиняный кирпич

Глиняный (керамический) кирпич обладает проверенными практикой и временем эксплуатационными показателями, из-за чего широко применяется в строительстве. Помимо высокой прочности, он обладает тепло- и звукоизоляционными качествами, влагообменными, морозостойкими, а также огнеупорными характеристиками. Глиняный кирпич относится к экологически чистым строительным материалам.

Глиняный кирпич производят из легкоплавкой глины, либо суглинков, с применением отощающих и выгорающих добавок, либо без них. В начале процесса изготовления глина замешивается с водой и производится прессование в формы. Затем кирпич высушивается в специальных сушильных камерах при строго заданной температуре. Температура подбирается таким образом, чтобы кирпич не растрескался. После сушки изделие отправляется в печь на обжиг. В зависимости от характеристик, которые необходимо придать готовому кирпичу, подбирается продолжительность сушки и обжига. Производство морозостойкого кирпича требует увеличения времени обжига, а повышение прочностных характеристик кирпича – его уменьшения.

Глиняный кирпич имеет стандартную форму параллелепипеда с ровными гранями и прямыми углами. По толщине выделяют одинарный кирпич, полуторный и встречающийся крайне редко двойной кирпич. Одинарный имеет параметры 250х120х65 мм. 250х120х88 мм – размеры полуторного кирпича. Двойной изготавливается размерами 250х120х140 мм. Такой кирпич производится дырчатым и применяется только в облегченных кладках.

Читайте так же:
Дюбель для полнотелого кирпича

Основной характеристикой качества глиняного кирпича является марка прочности. По результатам испытаний на сжатие кирпичу может быть присвоена одна из марок с литерой М: М-50, М-100, М-150, М-200. Могут быть марки М-75 и кирпич М-125. Марка М-50 обозначает наиболее слабый кирпич, М-200 – наиболее прочный.

Морозостойкость глиняного кирпича зависит от количества циклов замораживания и циклов оттаивания, при которых он сохраняет свою целостность и не разрушается. Степень морозостойкости обозначается маркой с литерой F, и таких марок 4: F15, F25, F35, F50. То есть с повышением морозостойкости увеличивается марка кирпича.

Марка влияет на стоимость. Однако, выбирая кирпич, следует прежде всего обратить внимание на его внешний вид, а затем уже рассматривать другие характеристики.

По структуре различают пустотелый и полнотелый кирпич.

Пустотелый в конструкции имеет сквозные и несквозные пустоты, которые за счет находящегося в них воздуха повышают его теплоизоляционные характеристики. Морозостойкость пустотелого кирпича составляет 15 циклов. При этом наличие пустот снижает прочность такого кирпича. Водопоглощение составляет не менее 6%. За счет меньшего количества сырья, затрачиваемого на изготовление и время обжига, цена на пустотелый кирпич ниже, чем на полнотелый. Область применения пустотелого кирпича – строительство легких конструкций, таких как наружные стены, перегородки, каркасы.

Полнотелый глиняный кирпич гораздо прочнее и более морозостойкий. Объем пустот такого кирпича по нормативам не превышает 13%. Теплопроводность полнотелого кирпича составляет 0,7-0,82 Вт/(м•°С). Коэффициент водопоглощения — не менее 6%. Полнотелый кирпич используется при строительстве сильно нагруженных конструкций, таких как кладка стен, возведение колонн, столбов.

Существует два вида прессования кирпича: пластическое и сухое. Кирпичи пластического прессования прочнее, имеют более низкий коэффициент водопоглощения, а значит более высокую морозостойкость и долговечность. Кирпич, спрессованный сухим методом, легче в изготовлении, он имеет более товарный внешний вид и низкую цену. Однако такой кирпич боится влаги, и срок эксплуатации его меньше.

По своему назначению различают строительный и облицовочный кирпич. Первый используется для выкладки внутренней части стен, а второй – для наружной.

Облицовочный кирпич может называться по-другому — «лицевой», либо «фасадный». Обычно для облицовки выбирают пустотелый. Так как от качества такого кирпича зависит внешний вид всего здания, предъявляются повышенные требования к геометрии изделия. Трещины и расслоения в облицовочном кирпиче не допустимы. Облицовочный глиняный кирпич выпускают различных цветовых оттенков. Самая распространенная расцветка — классический красный цвет, но возможны варианты, например, очень популярен на сегодняшний день коричневый. Помимо эстетического назначения облицовочный кирпич обладает прекрасными теплотехническими показателями и значительно повышает теплоизоляцию здания. Кроме того, он не нуждается в отделке.

Отдельно следует сказать об огнеупорном глиняном кирпиче. Он устойчив к высоким температурам, а, следовательно, идеально подходит для кладки дымоходов и печей, устройства каминов.

Клинкерный кирпич (тоже вид глиняного кирпича) может применяться для выкладки тротуара перед домом. Он имеет низкое водопоглощение и высокую прочность, а значит, незаменим при выкладке мест, отличающихся сильной влажностью, например – подвалов.

Если сравнивать глиняный и силикатный кирпич, то первый выигрывает по своим качествам. Так, при обкладке деревянного дома лучше использовать глиняный. Из-за повышенных влагообменных свойств глиняного кирпича бревна под ним не гниют. Под силикатным, напротив, может накапливаться влага, и со временем дерево начинает гнить. Низкий коэффициент водопоглощения делает дома, изготовленные из глиняного кирпича, значительно более морозостойкими, а значит, и более долговечными. Важным моментом является повышенная звукоизоляция домов из глиняного кирпича. А вот цена на него выше, чем на силикатный, хотя и является достаточно приемлемой.

Дома построенные с использование глиняного кирпича простоят долгие годы, оставаясь красивыми и современными.

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладкиРассмотрим основные термины, определяющие элементы каменной кладки. Кирпич или камень прямоугольной формы имеет шесть граней. Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью.

Ими кирпич укладывается на раствор.

Длинные боковые стороны называются — ложками, короткие — тычками.

Кладку выполняют горизонтальными рядами, укладывая камни плашмя, т. е. на постель.

В отдельных случаях, например при кладке карнизов или тонких (1/4 кирпича) перегородок — на ребро, т. е. на боковую ложковую грань.

Читайте так же:
Одни поддон кирпичей вес

Грани кирпича - постель, ложок, тычок

Крайние ряды кирпича или камней в ряду кладки, образующие поверхность кладки, называют вёрстами. Различают версты наружные, расположенные со стороны фасада здания и внутренние — с внутренней стороны помещения.

Ряд кладки из кирпичей, обращённых к наружной поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым, а короткой гранью — тычковым.

Кирпичи и камни, уложенные между наружной и внутренней верстами, называют забуткой.

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки:

1 — наружная верста, 2 — тычковый ряд, 3 — фасад, 4 — вертикальный поперечный шов, 5 — вертикальный продольный шов, 6 — горизонтальный шов (постель), 7 — первый ряд, 8 — второй ряд, 9 — забутка, 10 — внутренняя верста, 11 — ложковый ряд.

Высота рядов кладки складывается из высоты камней (кирпича) и толщины горизонтальных швов 10. 15мм (средняя в пределах этажа — 12мм).

Одним из элементов кладки являются штрабы, выкладываемые в местах временного перерыва кладки. Они нужны для того, чтобы при дальнейшем продолжении работ можно было обеспечить перевязку новой части кладки с ранее возведенной.

Штрабы делают убежными (наклонными) и вертикальными.

Штрабы делают убежными (наклонными) и вертикальными

Убежная штраба, по сравнению с вертикальной, обеспечивает лучшую связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы для надёжности соединения кладки закладывают стальную арматуру диаметром 8 мм через 2 м по высоте, в том числе в уровне каждого перекрытия. Убежными штрабами в виде небольших участков стен высотой до шести рядов выкладывают на наружной версте маяки, используемые для закрепления шнуров-причалок.

При выполнении сложной кладки появляются дополнительные элементы архитектурного и функционального значения.

Дополнительные элементы кирпичной кладки

1 — ниша; 2 — уступ; 3 — полуколонна; 4 — четверти; 5 — простенок; 6 — пилястра; 7 — обрез; 8 — цоколь;

Ниша — углубления в стене, предназначенные для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т. п. Их выкладывают кратными половине кирпича.

Уступ — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали.

Простенок — в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, так называют участок кладки, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов, а можно — в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки.

Пилястры — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются в перевязку с нею.

Обрез — делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

Стены, не имеющие выступающих элементов, называют гладкими.

Напуск — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать 1/3 длины кирпича в каждом ряду. Пояски, карнизы и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.

Напуск в несколько рядов при устройстве сложного карниза:

Напуск – место в кладке

Все изложенные выше понятия об элементах каменной кладки в равной мере относятся ко всем видам каменных мелкоштучных материалов: кирпича, керамических или бетонных камней, бутового камня, мелких блоков из природного камня.

Классификация и термины в кирпичном деле

Кирпич строительный (рядовой) — используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой.

Кирпич лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) — имеющий правильную форму, четкие грани и однородную окраску.

Кирпич полнотелый — строительный материал с минимальным объемом пустот (по ГОСТ 530-95 менее 13%). Используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, создания колонн, столбов и других различных конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.

Кирпич пустотелый (дырчатый, щелевой) — кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами (более 13 %). Используется для кладки ненагруженных конструкций.

Кирпич силикатный — изготовленный из песка (90%), извести (10%) и небольшой доли добавок. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке — воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 °C и давлении пара 8-12 атмосфер.

Кирпич керамический — изготовленный из глин и их смесей путем формовки и последующего обжига в печи.

Кирпич клинкерный — изготовленный аналогично керамическому, но обожженный при более высоких температурах (свыше 1100 °С), благодаря чему не остается каких-либо включений и пустот. Обладает высокой прочностью, морозостойкостью и долговечностью, низкой пористостью.

Читайте так же:
Каким кирпичом выкладывать дымоход

Кирпич фасонный (фигурный) — облицовочный кирпич, предназначенный для кладки сложных форм: окон, подоконников, арок, столбов, заборов и т. п.

Кирпич декоративный — кирпич правильной формы, с ровной и глянцевой поверхностью внешних стенок. Используется для кладочных работ, при которых предъявляются высокие требования к качеству кладки (для оформления фасадов зданий, для внутренней кладки помещений без дальнейшей отделки стен).

Кирпич эффективный — пустотелый одинарный кирпич, который имеет сквозные/несквозные прямоугольные (в виде щели) или круглые отверстия. Процентное отношение объема технологических пустот составляет 20-45%, наличие пустот значительно существенно понижает теплопроводность и вес эффективного кирпича (сравнительно с полнотелым), это позволяет уменьшить толщину стен, сохраняя при этом их теплоизоляционные свойства.

Кирпич стандартного формата (NF) — кирпич, имеющий размеры 250x120x65 мм.

Кирпич двойной — кирпич, имеющий размеры 250x120x138 мм.

Кирпич полуторный — кирпич, имеющий размеры 250x120x88 мм.

Кирпич поризованный — кирпич, изготавливаемый из глины с добавлением специальных минеральных и органических компонентов. Эти добавки в процессе обжига вспучивают спекающуюся массу кирпича и образуют поры. Благодаря большому количеству пор теплозащитные характеристики кирпича значительно улучшаются по сравнению с обычным кирпичом.

Кирпич шамотный — огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру до 1600 град.

Кирпич печной — кирпич, изготовленный из огнеупорных глин. Обычно печной кирпич не связан со стандартными размерами строительного кирпича.

Кирпич клиновидный (клиновой) — огнеупорный кирпич, имеющий клиновидную форму, применяемый при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны. Бывает торцевой и ребровой клин.

Кирпич ручной формовки — кирпич, изготовленный вручную по старинному методу с посыпкой поверхности кварцевым песком.

Кирпич заборный — кирпич, используемый для строительства заборов, столбов.

Кирпич торцевой — кирпич, у которого торцевая поверхность выполнена как лицевая.

Кирпич тротуарный (дорожный, мостовой, брусчатка) — кирпич, используемый для мощения, устройства дорожных покрытий. Тротуарный кирпич также называют брусчаткой, хотя точное определение этого термина выглядит следующим образом:

Брусчатка — каменный дорожно-строительный материал в виде брусков из прочных горных пород (гранит, диабаз, базальт и др.), имеющих форму, близкую к параллелепипеду. Иногда применяется для устройства покрытий на наиболее грузонапряжённых участках автомобильных дорог, мощения городских улиц и площадей.

Плитка керамическая «под кирпич» — плитка, имитирующая кирпичную кладку, аналогичная по способу изготовления и формату кирпичу, но более тонкая (толщина варьируется от 10 до 22 мм). Используется для облицовки фасадов в основном в случаях, когда фундамент не способен выдержать нагрузку от веса кирпича, а также для внутренних отделочных работ.

Блок керамический — пустотелое керамические изделие, предназначенное для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д.

Характеристики кирпича

Морозостойкость — это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без снижения прочности и массы, а также без появления трещин, расслаивания, крошения.

Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. По объему водопоглощение всегда меньше 100%, а по массе может быть и более 100%.

Прочность — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. В зависимости от предела прочности при сжатии (в кгс/кв. см или МПа) кирпич подразделяют на марки 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Марка — показатель прочности, обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см.

Кирпичная кладка

Кладка кирпичная — конструкция, которая состоит из камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе.

Ложки — длинные боковые стороны кирпича.

Тычки — короткие боковые стороны кирпича.

Версты — крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными, расположенные внутри — внутренними.

Забутка (забутовочные кирпичи) — кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами.

Верхняя и нижняя постель — две большие по площади грани кирпича, расположенные по противоположным сторонам. Ими кирпич укладывается на раствор.

Система перевязки — порядок укладки кирпичей относительно друг друга. При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных.

Фаска — специальный срез по краям кирпича. Фаски улучшают ведение кладки и подчеркивают оригинальность шва.

Читайте так же:
Вес одного кирпича для печи

Кладка торцевая (тычковая) — кладка, при которой все лицевые кирпичи укладываются перпендикулярно стене. Такой метод кладки использовался в строительстве средневековых замков.

Кладка баварская — это кладка стены из кирпича разных цветов или кирпича же одного цвета, но разных оттенков.

Высолы — белые пятна и разводы на кирпичных стенах. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Обычно высолы смываются дождями через год-два. Для избавления от высолов за более короткий срок используются специальные химические средства.

Гидрофобизирующая жидкость — состав на основе кремнийорганических (силиконовых) соединений. Она образует в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую (мономолекулярную) несмываемую пленку, препятствующую проникновению воды. Гидрофобизирующие жидкости используются для обработки поверхности кирпичной стены с целью предотвращения вымывания солей из материала (т. е. для борьбы с высолами).

Инструменты для кладки

Кельма — отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой. Предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.

Растворная лопата — предназначена для подачи и расстилания раствора на стене. Лопатой также перемешивают раствор в ящике и разравнивают его между верстами под забутку.

Молоток-кирочка — применяется для рубки целого кирпича на половинки, четвертинки и т. д., а также для обтесывания кирпича.

Расшивки — служат для обработки швов — с их помощью швам придают определенную форму. Профиль поперечного сечения и размеры расшивок должны соответствовать заданной форме и толщине швов.

Швабровка — предназначена для очистки вентиляционных каналов от выступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения швов раствором и заглаживания их.

Отвес — инструмент для проверки вертикальности стен.

Деревянная порядовка — рейка сечением 50×50 или 70×70 мм длиной около 2 м для фиксации и разметки рядов кладки.

Шнур-причалка — используется как ориентир для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки.

Бок кирпича Как называется?

Скорее всего боком кирпича можно назвать грань. Учитывая, что ответ содержит слово из пяти букв, этот вариант ответа вполне подходит. Правильный ответ — грань. Даже если представить форму кирпича, грань будет наиболее верным вариантом.

Ниже показаны названия поверхностей строительного кирпича.

Оба термина соответствуют заданию , а выбор можно сделать при заполнении кроссворда.

А вопрос-то оказался неожиданно сложным, без взгляда на конкретный кроссворд ответа на него не найти. С одной стороны, кирпич — это прямоугольный параллелепипед по форме, и, следовательно, каждая его сторона называется грань — 5 букв. Однако, оказывается, грани конкретно кирпича имеют собственные названия, обозначенные в стандарте ГОСТ 530—2012. И та грань, на которой кирпич лежит, и на которую кладут другие кирпичи, называется постель. Та, самая маленькая, которая обращена к соседним кирпичам — тычок, тоже 5 букв. А обращенная наружу — ложок. ИМХО, именно она больше всего подходит под определение "бок".

Ответ: (возможно) ложок.

У кирпича боковых граней две. Один бок, длинная узкая сторона, это — ЛОЖОК. Другая короткая боковая сторона, это -ТЫЧОК. Так что вам, чтобы вставить правильное слово в кроссворд придется использовать уже имеющие буквы от пересекающих слов.

Для ответа на данный вопрос кроссворда нужно будет вспомнить форму кирпича. Поскольку единица данного строительного материала представляет собой прямоугольный параллелепипед, можно будет предположить, что его бок имеет всем известное название из пяти букв — это "Грань".

Вероятно, в данном случае, имеется ввиду слово — ложок.

Иногда про людей так говорят, что они заходят за то, что подразумевает ответ на вопрос. И редко оттуда возвращаются. Оно и понятно, позавчера меняла окна, так мастер удивлялся, какое количество уходило без вести при постройке дома туда же, за грань разумного.

Если рассматривать кирпич как геометрическую фигуру, а именно параллелепипед, то одну из его сторон можно смело назвать гранью. Думаю, что это и есть верный ответ, хотя возможно есть и другие названия бока кирпича.

Каменщик вероятно ответил бы на этот вопрос без труда, но я с кирпичами дело не имела, так что пришлось тему подучить. Оказывается верх или них кирпича носит название постели, вероятно потому что на нее кладут. Торец кирпича называется тычок, вероятно потому, что им кирпичи притыкают друг к другу. И наконец боковая часть кирпича называется ЛОЖОК и смысл этого названия от меня ускользает.

Читайте так же:
Как убрать зеленый налет с кирпича

Продольная грань кирпича называется лог, но есть у нее еще и название из пяти букв — ложок. Она наиболее вытянутая и средняя по величине. Это же слово и выдает поиск по маске и определению.

Но также ее можно назвать просто грань.

Ответ — грань или ложок.

Даже имея прекрасное телосложение можно выглядеть в глазах окружающих нелепо, а то и смешно. Без изящной походки, правильной осанки, вся внешняя красота телосложения ничто.

Хочется добавить, что даже не имея прекрасно сложенной фигуры, умение красиво ходить, сидеть и даже стоять,можно выглядеть гораздо лучше, чем кто то в идеальной фигурой.

Движения человека должны быть красивыми, то есть естественны и ловки, были изящными и тогда " глаз просто не возможно оторвать ", а сама комплекция уходит как бы на второй план.

Хорошо, если навыки красивого движения привиты с детства, но развить их можно и со временем.

Красота в движении часто называется грациозной, значит искомым словом следует считать — Грация ( 6 букв ), само же слово образовалось от латинского слова " gratia ", что означает " прелесть ", " привлекательность ", " изящество ".

Почему то я склоняюсь к мысли, что автор вопроса имел более старинный кинжал, чем стилет. Из истории оружия известно, что в средние века в Европе было несколько типов кинжалов, а это: квилон ( уменьшенная копия меча ) и баллок ) это я из 6 букв искала названия ).

Так вот именно баллок и подходит идеально под описание кинжала в вопросе. Ведь именно он с усиленным клином, предназначенным для пробивания доспехов. Своим же названием он обязан своей схожестью с мужским репродуктивным органом

и моде носить кинжал на поясе спереди.

Он был популярен в XIII—XVII веках и его использовали в основном для самообороны купцы, ремесленники и другие представители среднего класса.

Таким образом ответом на данный вопрос следует считать — Баллок ( 6 букв ).

Рыба,родня трески это дорш ещё называю сайда (морская треска),длина 40-60 см. и есть самые крупные длина до 2 м.Водится в области Атлантического океана.Используют рыбы в кулинарии: её жарят,тушат,запекают,варят супы,заливное и маринуют.Из неё готовят салаты и закуски,добавляют к овощным блюдам.Мясо богат витаминами группы В(полезна для кровеобразования) и витамина РР(для профилактики и лечения печени,желудочно-кишечного тракта).Содержит натрий,магний,фтор и йод а также много фосфора(полезно для мозга)и кальция,а также калия(для роботы сердца),содержит сера(действует на состояние ногтей,волос и кожи). Мой ответ ДОРШ (4 букв).

Альтернативы для ответа не существует, есть только одно слово, точно отвечающее на вопрос, это слово гений. Авторы кроссворда задумали несколько другой термин, который можно использовать в качестве ответа, это слово интеллектуал. Но этот термин лишь косвенно будет отвечать на задание. Сам вопрос в такой форме говорит о человеке особо умном, но термин интеллектуал подразумевает человека с аналитическим умом, активно участвовавшим в общественной жизни. Можно привести простые слова, что бы мысль была понятнее, это грамотный и активный человек. Но выдающийся ум дан только гению, который не подходит нам для ответа. Интеллектуал неразрывно связан с обществом, гению этого не требуется.

текст при наведении

Формулируем слово для кроссворда — ИНТЕЛЛЕКТУАЛ.

Чебурашка выглядит как диковинная зверушка с большими ушами. Из бондарских изделий ушастыми бывают только ушаты. Слово "уши" слышится и в названии изделия, и зрительно эти самые уши у ушата хорошо видны. Ушат обычно ассоциируется с баней. И это правильно. Именно ушат заменяет тазик в бане. В нём запаривают веник и носят воду. Его очень удобно брать за "уши" для переноски в парилке. А вообще ушатом называется бондарское изделие, в котором имеются две клёпки увеличенной длины. Эти клёпки расположены напротив и в них имеются отверстия. В эти отверстия вставляется круглый стержень для переноски, или толстая верёвка. И то, и другое служит ни чем иным, как ручкой. Ответ — ушат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector