Chel-remont174.ru

Ремонт 174
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками, хотя бы самый простой. В этой статье будет пошаговая фото инструкция простой конструкции.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю; ;
  • отделение для укладки дров.

Конструкция мангала из кирпича

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Пошаговая инструкция

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Читайте так же:
Вес красного керамического одинарного кирпича

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

Для начала закупили дешевый кирпич

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Что нужно знать о барбекю из клинкерного кирпича

Что нужно знать о барбекю из клинкерного кирпича

Многие не могут представить свой отдых без костра и шашлыка. Чтобы устроить по-настоящему хороший пикник, нужно не только иметь подходящий участок земли, но и достаточное количество дров, мангал и другую кухонную утварь. К сожалению, не у всех есть все необходимое, чтобы сделать шашлык на природе.

Одним из хороших и практичных вариантов для приготовления мяса на костре является самостоятельное сооружение стационарной зоны барбекю. Благодаря ему тратить много времени на приготовление шашлыка не придется. Чтобы зона барбекю выглядела красиво и привлекательно, можно сделать отделку декоративным кирпичом клинкерного типа. С помощью данного материала можно создать настоящий шедевр печного искусства.

Где поместить зону барбекю

Так как в приготовлении барбекю участвует открытый огонь, к месту, где печь будет располагаться, нужно подходить особенно внимательно. Участок земли должен соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть рядом предметов, которые быстро воспламеняются;
  • печь должна стоять с подветренной стороны жилого здания на расстоянии минимум 6 м;
  • рядом должен находиться источник воды и к нему свободный доступ;
  • нельзя допускать, чтобы рядом росли ценные растения или стояли теплицы, которые из-за дыма могут погибнуть;
  • хорошо, если недалеко находится источник электричества, его можно использовать, например, для создания освещения.

Для удобства отдыхающих можно установить печь прямо возле беседки, тогда не придется разрываться между непосредственной зоной отдыха и местом приготовления шашлыка.

BBQ на природе

Какой кирпич подойдет

От того, насколько качественный кирпич выбран, зависит долговечность возведенного устройства и его устойчивость к перепадам температуры.

Чтобы сохранить печь в хорошем состоянии долгие годы, нужно следить за тем, чтобы она была полностью сухой перед растопкой. Так как обычный кирпич способен впитывать влагу, а при появлении открытого огня паровать, он не годится для барбекю. Наилучшим выбором из всего кирпича является клинкер.

Лучше всего использовать полнотелый клинкерный кирпич, который обладает хорошими декоративными свойствами и может использоваться, как в качестве материала для возведения, так и для облицовки.

Дрова в такой печи нагреваются до тысячи градусов по Цельсию. С такой температурой структура материала очень сильно напрягается, при этом у нее нет воздушных пор, поэтому с внутренней стороны барбекю нужно класть только огнеупорный шамотный кирпич.

Кирпич для барбекю

Какой раствор использовать

Кладка облицовочного кирпича на наружной стенке происходит с помощью специального раствора, предназначенного для работ с клинкером. Внутренняя часть печи должна укладываться на раствор, обладающий жаростойкими свойствами. Смесь не трескается, когда на нее попадает пламя за счет того, что в ее составе есть измельченный шамот и каолиновые глины. Необходимо следить за тем, чтобы данный раствор был адаптирован под наружное применение.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • для приготовления бетона нужен песок, гравий и цемент марка минимум М300;
  • для создания перекрытий и фундамента — армированные прутья;
  • чтобы изолировать кирпичную кладку от фундамента понадобится рубероид;
  • чтобы резать клинкерный кирпич, нужна болгарка и алмазные круги;
  • отвес, киянка и шпатель.

Как строить барбекю

Если смотреть на печь прямо, то ее конструкция напоминает букву «Н». Нижнее отделение предназначено для дров. Перемычка посредине — это поддон топки. Есть также стенка сзади, которая выполняет роль аккумуляции жара и защиты от ветра.

Данная конструкция является стандартной. Ее можно дополнять различными деталями. Например, можно оснастить барбекю полочками, где будет храниться кухонная утварь. Кроме того, можно добавить мойку и стол для приготовления пищи. Над топкой также ставят купол и дымоходную трубу, верх которой следует защитить от попадания осадков с помощью козырька (благодаря этому также появляется тяга).

При строительстве необходимо сначала возвести армированный фундамент ленточного типа. Так как клинкер обладает очень большой массой, выкладывать за сутки лучше всего максимум 6 рядов. Должно пройти 12 часов, чтобы раствор затвердел, тогда толщина горизонтальных швов будет одинаковой.

Барбекю из клинкера

Как запустить и ухаживать за печью барбекю

В первую очередь необходимо просушить печь, прежде чем ее растапливать. Это нужно сделать для того, чтобы внутри не образовался пар, который легко разрушает материал. Чтобы выполнить просушку, нужно сжечь небольшое количество топлива, после дать печи остыть и повторить процедуру.

Когда в барбекю в качестве топлива используются дрова, то нагар появляется только на обычном, но не на клинкерном кирпиче. Данный материал обладает грязеотталкивающими свойствами, а также устойчив к химическому влиянию. Благодаря этому его периодически можно мыть с помощью бытовых химических средств.

Стоимость облицовки с помощью клинкера доступна многим. Такое барбекю получится долговечным и привлекательным благодаря клинкерному кирпичу — материалу, обладающему массой положительных характеристик.

Порядовка мангала из пустотелого кирпича. Часть 1

  • Порядовка мангала

М ангал на дачном участке – не роскошь, а прекрасное средство для праздника, встречи с друзьями или простого семейного отдыха. Строить его можно на улице, но лучше под навесом, например в летней кухне. Данный мангал построен из пустотелого керамического кирпича.

Читайте так же:
Керамзитовый кирпич его характеристика
Использование керамического пустотелого кирпича в сооружении мангала имеет свои преимущества:

    Пустотелый кирпич

Основание для пустотелого кирича
  • небольшой вес изделия;
  • высокая термостойкость;
  • быстрота строительства;
  • легкость обработки;
  • безопасность материала;
  • небольшие затраты.

Для строительства каркаса мангала можно использовать керамический (красный), гиперпресованный , поризованный, пенодиатомитовый, цементно-песчаный…

Остановив свой выбор на керамическом пустотелом, можно быть уверенным, что работа будет завершена в короткие сроки.

Строительство состоит из таких этапов:
  • Изготовление фундамента. Вес пустотелого кирпича позволит сэкономить материалы, поскольку его не надо сильно заглублять.
  • Опалубка. Делают ее по наружной стороне, чтобы ее легко было извлечь.
  • Армирование конструкции. Надо армировать каждые 4 ряда.

Сооружение мангала при строительстве нужно накрывать пленкой, чтобы осадки не размывали кладку, а жаркая погода не высушивала прежде времени кладку.

Кирпичи в кладке размещают ложковым способом. На перемычках можно сделать на "тычок".

Следующий шаг состоит в выходе на уровень чистого пола. Для этого кладку можно сделать из полнотелого забутовочного кирпича.

Внутреняя часть мангала делается из огнеупорного кирпича на спец. огнеупорную смесь.

    Пустотелый кирпич

Перекрытие топочной части

Огнеупорные кирпичи выкладывают для стойкости при высокой температуре. Для красивого внешнего вида можно сделать мангал над топкой вертикальной кладкой, а потом выше выложить прямым кирпичом. Этот способ приемлемый, но не забывать про армировку рядов. Выкладывают его тычковым способом, а остальные ряды – ложковым. Ввнутри будет огнеупорный кирпич, и его надо размещать ложковым способом.

Между огнеупорным кирпичом и пустотелым должны быть огнеупорные материалы в виде огн. ткани (мулитокремнеземистого огнеупорного рулонного волокна), потому что лицевую кладку необходимо защищать от высоких тимператур.

    Визуализация мангала с казаном

Сверху выстраивают дальше кирпичный дымозаборник. В кладке не забываем армировать перфолентой или другой стальной сеткой по всей конструкции мангала.По всему периметру. Далее идет труба из пустотелого кирпича. Если использовать мангал в зимнее время то трубу лучше загильзовать нерж. трубой с утеплителем.

  • Мангал от Романа Тульнова

Стол можно сделать металлический, деревянный или каменный. Все зависит от желания и материальных возможностей.

Пустотелые кирпичи стойки к атмосферным явлениям, но не будет лишним защитить их от влаги. Например, можно построить беседку. К тому же, она дополнительно украсит двор и предоставит больше места для отдыха.

Можно также построить мангал из Пустотелого гиперпресса. Этот материал тоже недорогой.

В этом случае, этапы строительства будут точно такие же.

Построить мангал из пустотелого кирпича не так уж сложно и вовсе недорого. А во дворе будет отличное место для времяпровождения с друзьями, изготовленное своими руками.

    Печник Роман

Фото: Инструкция по эксплуатации мангала
Инструкция по эксплуатации мангала.

Скачать можно с сайта формата Word

Если вас интересует строительство барбекю, цены на возведение которого будут наиболее оптимальными в регионе, обратите внимание на моё предложение — сайта KLADKA-KAMINA.RU. Здесь для клиентов предложены максимально комфортные условия сотрудничества, индивидуальный подход к каждому заказу и профессионализм в каждой детали. Для заказа достаточно связаться со мной или моими помощниками, используя данные из раздела «Контакты» или сбоку сайта.

Процесс кладки мангала печником Романом Тульновым МАНГАЛ В ЛЕТНЕЙ КУХНИ

Порядовка поможет вам построить мангал своими рукам

Кладка печей барбекю – сложный и трудоемкий процесс, который требует грамотного подбора материалов для работы и особых умений при воплощении проекта в жизнь.

  • Проект мангала и грамотный подбор материалов

Основной материал для строительства мангала:
  • Светлый лицевой кирпич (200 шт. )
  • Темный лицевой кирпич (780 шт. )
  • Красный забутовочный кирпич (300 шт. )
  • Стальной уголок — 1100 мм. (12шт.)
  • Кладочная белая смесь (50 мешков по 25 кг)
  • Огнеупорный кирпич Ш-5 (270 шт.)
  • Глиняная смесь
  • Задвижка для камина.
  • Чугунная фурнитура
  • Огнеупорная ткань
  • Проект мангала
Ряд 1

П еред кладкой необходимо проложить гидроизоляцию, в виде рубероида. Через каждые 3-4 ряда не забываем прокладывать армировку. Я прокладывал перфоленту, можно любую другую кладочную армировочную стальную ленту.

  • Проект мангала
Ряд 2

К ладка внешних стенок мангала ведется на кладочную смесь для внешней кладки на основе цемента (белого).

  • Проект мангала
Ряд 3

Н ачинаем формировать зольниковую камеру.

  • Проект мангала
Ряд 4

У станавливаем дверку поддувальную.

  • Проект мангала
Ряд 5

З ольниковый проем перекрываем с помощью нескольких арматур или стальных полос. Нагрева сильного здесь не будет, поэтому метал расширяться не будет. Обязательно проармировать лицевую кладку.

  • Проект мангала
Ряд 6

Н ачинаем формировать топливник печи под казан. Огнеупорный кирпич отделяем от забутовочного кирпича и лицевой клади 1 см. огнеупорным утеплителем. Делаем пазы для установки колосника.

  • Проект мангала
Ряд 7

О ставляем проем для топочной дверки. Топливник делаем с помощью кирпича на ребро.

  • Проект мангала
Ряд 8

Н а 8 ряду перекрываем дровницу с помощью мет. уголков.

  • Проект мангала
Ряд 9

У голки должны свободно расширяться. По бокам оставить пазы с огн. тканью. Устанавливаем топочную дверку. Уголок для лицевых кирпичей делаем на пару см выше.

  • Проект мангала
Ряд 10

Т руба из нержевайки D=135мм для вывода дыма из камеры печи в трубу. Перекрываем дровницу с помощью половинок поставленных на ребро. Армируем этот лицевой ряд.

  • Проект мангала
Ряд 11

М ежду лицевой части мангала и забутовочным кирпичом начинаем прокладывать огнеуп. 1 см. ткань. Труба печи от казана также окутывается в огнеуп. ткань. Армировка над топочной дверкой обязательна должна быть, чем чаще тем лучше.

  • Проект мангала
Ряд 12

О гнеупорный шамотный кирпич кладется на глино-шамотную смесь. В печи для казана устанавливаются крепежи для подвешивания шампуров.

  • Проект мангала
Ряд 13

Ч угунная плита для казана устанавливается на огн. ткань. Устанавливаем метровую трубу для казана, она также окутывается в ткань. Для неё делаем небольшие пазы в кирпичах.

  • Проект мангала
Ряд 14

Э то стандартная высота для жарки мяса.

  • Проект мангала
Читайте так же:
Кирпич для печных стояков
Ряд 15

З адняя стенка немного сдвигается назад и устанавливается жироуловитель. Мет. квадраты для дополнительной высоты шампуров

  • Проект мангала
Ряд 16

П родолжаем кладку

  • Проект мангала
Ряд 17

Н е забываем прокладывать огн. ткань между лицевым и огн. кирпичом.

  • Проект мангала
Ряд 18

Л ицевую кладку армируем.

  • Проект мангала
Ряд 19

Н ачинаем формировать зуб мангала, спиливаем кирпичик под углом 22,5 гр.

  • Проект мангала
Ряд 20

П ерекрываем топливник мангала с помощью уголков. По бокам уголка так же оставляем пазы с огн. тканью для теплового расширения.

Барбекю из кирпича своими руками

Являетесь счастливым владельцем загородного дома и любите ароматные свежеприготовленные на огне блюда из мяса, рыбы и овощей? Тогда вам идеально подойдет барбекю – это популярный вариант получить море эмоций как от процесса приготовления еды, так и от ее дальнейшего поглощения.

Барбекю существуют различных видов и конструкций. Простейшее устройство можно возвести, уложив кирпичи по определенной схеме, добавив к ним поддон для углей и решетку. Для создания такой конструкции нет необходимости замешивать раствор, кирпичи просто укладываются друг на друга. При необходимости такое барбекю можно разобрать, а кирпичи убрать в защищенное от непогоды место.

Для создания более сложного варианта барбекю достаточно обладать минимальными навыками строительных работ. А в итоге такое барбекю станет не только устройством для приготовления еды, но и украшением участка.

барбекю из кирпича

Отличие барбекю от мангала и гриля

Вне зависимости от конструкции каждого устройства для приготовления пищи используются раскаленные угли. Однако воздействие углей происходит разными способами. В простейшем из устройств – мангале – угли воздействуют на продукты только снизу. В нем не предусмотрено дополнительной тяги. Для качественного приготовления пиши на мангале требуются определенные навыки. В частности, за процессом жарки необходимо постоянно наблюдать, переворачивать продукты, чтобы избежать их подгорания.

Основное отличие гриля в том, что продукты в нем готовятся в замкнутом объеме, то есть горячий воздух, распространяясь вокруг них равномерно, обжаривает их со всех сторон. Для поддержки процесса горения требуется поступление воздуха и возможность выхода дыма. Поэтому конструкция гриля дополняется небольшой трубой.

Конструкция барбекю дает возможность приготовления мяса способом, наиболее похожим на тот, которым его готовили наши предки. В давние времена для этой цели использовали очаг, где лицевая сторона была открыта. Простейшим вариантом современного барбекю является укрытие пространства, где расположена решетка, бортиком. Такая стенка-бортик не дает жару от углей сразу расходиться в сторону, а задерживает его вокруг продуктов, размещенных на решетке.

Если конструкция барбекю выполнена в виде очага, то тепло к продуктам поступает еще и сверху, что позволяет готовить гораздо быстрее. Для того, чтобы готовить на барбекю было еще комфортнее, во многих конструкциях предусмотрена возможность регулировки высоты установки решетки.

барбекю-беседка

В конструкции барбекю не предусмотрено создание искусственной тяги, поскольку медленное перемещение горячего воздуха ускоряет процесс приготовления продуктов. Однако если барбекю очагового типа, то монтируют трубу для отвода дыма; ее высота должна быть не более полтора метра от уровня жаровни.

Существует множество вариантов печи-барбекю, снабженных различными дополнениями. В конструкцию многофункциональной печи может входить столешница, предназначенная для удобства подготовки продуктов к жарке, место для хранения посуды.

Иногда добавляют в приспособление и духовку, а также варочную панель. Однако возвести барбекю столь сложной конструкции может только профессионал. Для начинающего мастера такая работа будет слишком сложной.

Что следует знать перед началом строительства барбекю

Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.

При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.

Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.

Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.

Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.

Устройство монолитного фундамента для барбекю

Монолитный фундамент даже небольшой глубины станет прочным и устойчивым основанием для возводимой конструкции печи-барбекю. Возведение монолитного фундамента для печи ведется в обычном для плитного основания порядке:

  • по всей площади, предназначенной для строительства печи, роется котлован, размеры которого должны быть не менее чем на 100 мм больше, чем периметр будущей постройки. В районе лицевой части печи размер котлована следует увеличить, поскольку в этом районе будет находиться небольшая площадка. Глубиной готовый котлован должен быть около 400 мм, что вполне достаточная величина для строительства барбекю;
  • поверхность дна котлована засыпается слоем песка толщиной 100 мм и утрамбовывается. Поверх песочного слоя насыпается слой щебня или гравия, затем он также уплотняется при помощи ручной трамбовки;
  • по всей протяженности периметра котлована монтируется деревянная опалубка, возвышающаяся над грунтом как минимум на 100 мм. Выступающая часть после заливки бетона станет цокольной частью плиты. При монтаже опалубки ее следует выровнять по горизонтали. Тогда разравнивать бетонную смесь можно будет, ориентируясь по верхнему краю досок;
  • следующим этапом станет укладка арматурной сетки, ячейки которой должны быть со стороной 100 мм. Чтобы после заливки бетона сетка находилась посередине фундаментной плиты, под нее устанавливают подкладки;
  • замешивается раствор из цемента и песка в пропорции 1:3. Готовой смесью полностью заполняется опалубка и разравнивается правилом.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич армировать через

фундамент под барбекю сетка под фундамент

залитие фундамента возведение стенок из кирпича

Опалубку можно удалить через неделю, но к строительным работам следует приступать не ранее, чем спустя три недели. Первые несколько дней после заливки раствора поверхность фундамента необходимо систематически увлажнять, а во избежание ее пересыхания накрывать полиэтиленовой пленкой

Материалы, необходимые для возведения печи-барбекю

После подготовки фундамента для строительства печи и выбора ее внешнего вида наступает время заготовки материалов, необходимых для строительных работ. Чаще всего начинающие мастера используют готовую схему кладки барбекю, исходя из которой легко подсчитать необходимое количество кирпича и других материалов.

Для строительства данного вида печи понадобятся два вида кирпича – огнеупорный и облицовочный. Специалисты различают несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но для возведения барбекю понадобится кирпич шамотный. Благодаря большому содержанию в нем глины шамотный кирпич гораздо лучше других видов переносит перепады температур.

кирпич для печейкирпич для барбекю

КСЛА КСЛФ КСЛГ

Однако каждого мастера волнует внешний вид готового изделия. Чтобы построенная печь-барбекю стала украшением загородного участка, для ее отделки используют облицовочный кирпич. Производители предлагают значительный ассортимент кирпича, подходящего для облицовки печей различных видов, в том числе и для барбекю.

Так как барбекю размещается вне помещений, а следовательно, подвергается воздействию атмосферных осадков и низких температур, качеству облицовочного кирпича уделяется особое внимание. Идеальным вариантом может стать выбор гиперпрессованного облицовочного кирпича от белорусского предприятия «РуБелЭко».

Предприятие «РуБелЭко» изготавливает продукцию на полностью автоматизированных линиях, применяя технологию производства облицовочных кирпичей с использованием высокого давления. Для потребителей на выбор 6 разнообразных расцветок и 4 фактуры, что позволяет подобрать уникальную отделку для любого объекта.

Для кладки кирпича потребуется два вида раствора. Для отделочных работ используется цементно-песчаная смесь, а огнеупорный кирпич укладывается на глиняный раствор. В его состав входит красная глина, перемешанная с просеянным песком и небольшим количеством цемента.

Для приготовления глиняного раствора глина предварительно замачивается и выдерживается около пяти дней. Затем раствор глины с водой перемешивается до однородного состояния, в него добавляется песок и десятая часть цемента от общей массы смеси.

. Не забудьте до начала работы позаботиться о необходимом печном литье, подобрав его размеры исходя из выбранной схемы барбекю.

Простейший вариант печи-барбекю

Для владельцев загородных участков с минимальным опытом строительных работ, но решивших самостоятельно возвести печь-барбекю, подойдет конструкция стационарной печи без дымохода. Она настолько проста, что выполнить эту работу сможет каждый человек, знакомый с работой каменщика на уровне любителя.

Для изготовления такой печи нет необходимости даже в схеме укладки рядов. Для возведения данного устройства вполне достаточно рисунка, на котором будут обозначены его примерные размеры. Габариты конструкции определяются размерами жаровни, изготовленной из металлического листа. Решетка должна быть соответствующих габаритов.

У жаровни необходимо присутствие бортиков, чтобы уголь не мог просыпаться вниз. При возведении данного вида барбекю можно предусмотреть установку нескольких решеток, расположенных на разных уровнях. В начале возведения барбекю закладывается фундамент. Основной этап строительства печи начинается после его застывания.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • укладывается пять рядов кирпича в виде П-образной конструкции. Кладка начинается от углов, поскольку они выполняются из целого кирпича;
  • ряды укладываются со смещением на половину кирпича;
  • шестой ряд по боковым сторонам выполняется укладкой кирпичей поперек предыдущего ряда. Выступающая их часть станет опорой для жаровни с углями;
  • далее кладка продолжается прямыми рядами до достижения необходимой высоты. На этом этапе на внутренней части стенок крепятся кронштейны. Они станут опорами для решетки. При установке их на нескольких уровнях появляется возможность регулировки высоты решеток.

укладка Барбекю из кирпича фундамент возведение стенок

шаг 6 шаг 8 готовая печь-барбекю из кирпича

Для упора решетки можно также использовать кладку кирпичей в поперечном направлении. Дополнив конструкции еще одной стенкой из кирпича, можно возвести боковой столик, столешница которого будет опираться на выступающие кирпичи.

Как уже говорилось выше, такая конструкция не имеет дымохода. Однако при установке сооружения в беседке лучше предусмотреть над ним монтаж колпака, подобного кухонной вытяжке, имеющего вывод наружу.

Возведение барбекю с трубой

Возможно, что после строительства простейшего варианта барбекю, получив начальный опыт работы каменщика, у владельца участка появится желание обратиться к более сложному варианту конструкции. Следующим этапом будет возведение печи, снабженной дымовой трубой и очагом, закрытым со всех сторон, кроме лицевой части.

Выполнить такую работу сложнее, но в итоге на участке появится солидное сооружение. При соответствующей отделке оно станет настоящим украшением участка. При создании такой печи выполнить работу «на глазок» не получится. Необходима точная схема порядовки кладки, и выполнение работы в соответствии с чертежами.

Барбекю из кирпича с трубой

Важно учесть рекомендации опытных мастеров, советующих выполнять первоначальную подгонку кирпичей в рядах без использования раствора, проверять горизонтальность и вертикальность кладки уровнем. При выполнении внутренней части очага для кладки должен использоваться огнеупорный кирпич, поэтому и раствор, используемый для его кладки, должен быть термостойким.

Читайте так же:
Мунго крепеж для пустотелого кирпича

Возведение печи-барбекю более сложной конструкции завершится успешно, если работы выполнять в соответствии с выбранной схемой кладки и предельной аккуратностью. Систематический контроль каждого этапа работы станет гарантом качества готового сооружения.

Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода

Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.

Расположение зоны барбекю

Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:

  • отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
  • наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
  • удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
  • возможность подвода электричества для освещения и других нужд.

Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.

Необходимые материалы

Поскольку конструкция барбекю подвержена постоянным температурным колебаниям, грамотный подбор материалов станет залогом ее долговечности.

Особенности выбора кирпича

Для любой печи работает правило: чем она суше перед растопкой, тем дольше прослужит. Обычный кирпич гигроскопичен, и натянутая из атмосферы влага при горении начинает выкипать из материала, разрушая его. Клинкер же, имея самое низкое влагопоглощение из всех видов кирпича, является наиболее практичным материалом для строительства печи. Для барбекю используется только полнотелый клинкер. Имея высокие декоративные качества, он играет роль и строительного материала, и облицовки. Если выбранный материал будет перекликаться с отделкой дома, оба объекта составят гармоничный ансамбль, визуально объединяющий территорию. Хороший пример клинкера для выкладки действительно харизматичной печи – состаренный кирпич ручной формовки от Feldhaus Klinker.

Хотя печь барбекю и не предназначена для аккумулирования тепла, температура горения дров достигает 1000 °C. Чрезмерно плотная структура клинкера, которой он обязан своим «фирменным» звоном, при таких температурах испытывает большие напряжения, не имея демпфера в виде воздушных пор. По этой причине внутренняя поверхность топки всегда выкладывается только из огнеупорного шамотного кирпича.

Кладочные растворы

Для кладки наружной конструкции топки используются смеси, предназначенные для работ с клинкером, например, Quick-mix VZ 01. Огнеупорный же кирпич нуждается в жаростойком кладочном растворе, в состав которого входят пластичные каолиновые глины и дробленый шамот, предотвращающие растрескивание при контакте с пламенем. Смеси должны быть адаптированы для наружного применения.

Дополнительные материалы и инструменты

Кроме перечисленного выше понадобятся:

  • гравий, песок, цемент марки М300 и выше;
  • арматурные прутья для фундамента и перекрытий;
  • рубероид для изоляции кирпичной кладки от фундамента;
  • болгарка и круги с алмазным покрытием для подрезки клинкера;
  • шпатель, киянка, отвес.

Основные принципы строительства барбекю

Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.

Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.

Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.

Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector